Узнаем как правильно выбрать камни для собственного сада чтобы создать красивый ландшафтный дизайн.

Выбор камня для собственного сада обычно происходит в соответствии с пристрастиями хозяина, советами друзей, интернета, садовых журналов или после обращения к специалистам. Последнее может стоить денег, но тоже подчас не гарантирует долговечность или уместность данного камня в конкретном саду. Как бы ни говорили, что всё надо доверять профессионалам, жизнь подсказывает: иметь собственное представление обо всём, что они с нами делают, всегда полезно. Поэтому, давайте добавим к своему «мне нравится» немного «я знаю», и тогда, я уверен, «всё будет хорошо».

Выбираем камни для сада

  • Стоит знать: происхождение и классификация горных пород
  • Камень для ландшафтных работ: как выбрать
  • Проверка на прочность
  • Плоские камни
  • Круглые камни: гравий, галька, валунчики, валуны
  • Фрагменты горных пород: глыбы, сколы
  • Обработанные камни: пиленые, колотые, галтованные, щебень, каменная крошка

По своему происхождению все породы делятся на три основные группы:

  • изверженные (первичные);
  • осадочные (вторичные);
  • метаморфические (видоизменённые).

образовались непосредственно из магмы в результате её охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают глубинные и излившиеся горные породы:

  • глубинные – результат постепенного остывания магмы при высоком давлении внутри земной коры: граниты, сиениты, лабрадориты и габбро (их отличает крупнокристаллическая структура, высокая плотность и прочность);
  • излившиеся – результат вулканического извержения магмы, которая быстро остывала на поверхности при низкой температуре и давлении: порфиры, базальты, вулканические туфы, пеплы и пемзы (для них характерна скрытая или мелкокристаллическая структура, пористость).

называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов: сцементированные отложения (песчаники, брекчии, конгломераты) и рыхлые (пески, глины, гравий и щебень). Сцементированные отложения образовались из рыхлых. Например, песчаник — из кварцевого песка с известковым цементом, брекчия — из сцементированного щебня, а конгломерат — из гальки. 

Еще известны — известняки и мел. Они образуются в результате жизнедеятельности животных организмов и растений.

образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые), к которым относятся мрамор и кварциты, а также сланцеватые — гнейсы и сланцы

Главное свойство камня для ландшафтного строительства — его прочность, стойкость по отношению к атмосферным воздействиям (холодной воде, температурным колебаниям). Стоит помнить, что и корни растений могут разрушать камень.  

Так вот, эта стойкость и прочность обусловлены способом скрепления частиц камня друг с другом, способностью растворяться (гидратироваться) в наших природно-погодных условиях. Если в составе породы присутствует карбонатный минерал, например, доломит (CaMg[COз]2), известковый цемент или просто известняк (СаСОз), то из-за способности извести растворяться в холодной воде камень со временем развалится. 

Это мы наблюдаем на наших дорогах, при строительстве которых используется карбонатный щебень, – дорога потихоньку превращается в известковое молоко. То же самое можно заметить и на стареющих мраморных статуях в парках. Не секрет, что часть камней приехала к нам с юга, а там совсем другой климат, потому и скалы, дворцы и скульптуры, состоящие из известняка, мрамора, гипса, доломита переживают тысячелетия. 

Экспресс-анализ состава очень прост: берём камень, наскребаем остриём перочинного ножа небольшую горку каменной пыли и капаем уксусной кислотой или столовым уксусом. Если карбонат есть, то пойдёт реакция с выделением углекислого газа, если нет – шипения и пузырьков не будет. 

Несколько труднее определить присутствие глинистых минералов, которые при взаимодействии с водой разбухают и разваливают породу. Обычно глинистыми бывают сланцы и плитняк – как бы пылящие, шероховатые, образующие муть в воде. Для проверки надо положить образец в воду, а потом потереть его, и если он красит руку, щётку или воду, то, скорее всего, камень не стойкий. 

Последний критерий – механическая прочность. Особенно это важно для плитняка, целостность которого может быть обманчива. Плитняк можно испытать, ударив в торец вдоль пластов: камень не должен разваливаться на более тонкие пласты. Именно такие камни очень быстро разрушатся корнями растений, замерзающей водой, живыми организмами.


 

Большие каменные рынки поражают обилием и разнообразием штабелей различных плоских природных и пиленых камней, не сразу поймешь, что уже подверглось обработке, а что так и залегало в природе. На что больше обращать внимание – на цвет или природу камня? Какая толщина необходима для дорожек, подпорных стенок или для облицовки поверхностей? 

Самое большое предложение на рынках, безусловно, оправданное спросом, – это песчаник-плашка, или плитняк, или как его называют, «Ростов-Дон». Уникальность этой породы в том, что она залегает горизонтальными пластами, дающими при разработке пластины разной толщины, пригодные для самых разных целей. 

Неброская цветовая гамма от серого через серо-зелёный к желтовато-песчаному позволяет органично использовать песчаник в дизайне сада, отделочных работах. Достаточно высокая прочность, стойкость к атмосферным явлениям, относительно низкая цена – всё это и выводит песчаник в лидеры по спросу. 

К недостаткам этого камня можно, пожалуй, отнести его чрезмерное повсеместное использование, потерю декоративности при мощении больших площадей. Как истинно природный материал, он тоже требует деликатного обращения и соответствия стилю. 

В заблуждение вводят штабеля песчаника красновато-бордового цвета, являющегося абсолютно рыночным продуктом, рассчитанным на то, что клиента привлечёт цвет, полученный в результате обжига все того же обычного песчаника. 

В процессе обжига изменяются некоторые физико-химические свойства породы, но главное – иногда уменьшается механическая прочность в результате перекаливания в печах, что очень трудно отследить. 

Что касается толщины песчаника, то 10-20 мм достаточно для облицовки и отделочных работ, 30-40 – для мощения и дорожек, 50-70 – для ступеней, подпорных стенок и прочего «брутального» дизайна.

К плоским камням отнесём ещё сланцы, например, крайне прочные южноуральские «златоглазки»: зеленоватые, золотистые, коричневатые с яркими блёстками слюдистых минералов, а также аспидные кровельные сланцы Кавказа, шунгиты Карелии, плитчатые известняки и доломиты. Их область применения должна быть сообразна физической и химической прочности. Прежде чем покупать на ранке большое количество камней, попросите образец (сейчас это принято) и дома поэкспериментируйте с ним. 


 

С круглыми камнями всё проще. Их уже проверили на прочность и стойкость реки, озёра, прибой моря, ледники – катали, били, лизали, растворяли.  

Все они обладают абсолютно универсальными строительными и декоративными свойствами. Издревле ледниковые валуны использовали для изготовления жерновов, клали под углы домов, строили стены и башни, как на Соловках (читайте статью Соловки. Школа ландшафтного экстрима). 


 

Они представляют на сегодняшнем рынке всю географию нашей необъятной Родины. Почти везде продаются экзотические кавернозные и ноздреватые, с мхами и травами, известняки с побережья Азовского и Чёрного морей. 

Их не стоит применять для оформления цветников с кислотолюбами, такими как рододендроны, верески, гортензии и т.п. Камни эти достаточно растворимы и будут защелачивать почву. Их соседство любят косточковые породы, древовидные пионы, морозники и другие растения, требующие нейтральной и щелочной среды.

За приличные деньги, пользуясь известным названием и поделочным статусом, продают уральские яшмы. 

Подчас образцы недостаточно стабильны и разваливаются на мелкие фрагменты по глинистым минералам. Это же относится к глыбам зеленоцветных змеевиков, серпентинов, хлоритизированных сланцев, которые могут на глазах разрушаться. 

Темноцветные породы магматического происхождения, идущие под названиями  базальт, габро,  диабаз, диарит,  и их пятнистые и полосатые сородичи –  порфириты, гнейсы и прочие, как правило, очень прочны. 


 

Пиление – это изготовление плиток и кирпичиков из натурального камня, что более уместно при строительстве домов и создании интерьеров. К ландшафтному дизайну частного сада эта продукция имеет очень отдалённое отношение. 

Колотый камень придаёт любому дизайну признаки высокого барства, приближает к старинному городскому стилю. Образцом колотого (тёсаного) камня является брусчатка старых площадей. 

Галтование – придание остроконечным сколам округлых форм. Как бы опережая время и природные процессы, камень превращают в рукотворные валуны и крупную гальку. Галтованный песчаник выглядит очень симпатично, но становится от этого значительно дороже. 

Заказывая машину щебня, надо обязательно уточнять, какой именно привезут. Мы не применяем для строительства в саду карбонатный щебень, поскольку через несколько лет он растворяется и разрушается. 

Поэтому надо требовать гранитный щебень или перемолотый гравий некарбонатных (кремнистых) пород. 

Использование в садовом дизайне мелких каменных фракций (отсев, дресва, каменная крошка) можно сравнить с макияжем красавицы. Обязательно применять в качестве подосновы геотекстиль, иначе камни очень быстро уйдут в землю.  

Камни на рынках продают на килограммы (валуны и глыбы), кубометры (с карьеров), на квадратные метры, в стопках на поддонах (плоские). Здесь есть много возможностей ввести покупателя в заблуждение, пересчитывая кубы в тонны, выкладывая «слои» квадратных метров, оценивая на глаз вес больших валунов и т.п. Будьте бдительны и задавайте продавцам правильные вопросы: сейчас ведь не каменный век!   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here