Сегодня разнообразием отделочных материалов кого-то удивить сложно. Чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые — за быстрым изменением рынка трудно уследить даже профессионалу.

Среди множества искусственных покрытий натуральные материалы по-прежнему занимают достойную нишу. Правда, перейдя из категории обыденных и общеупотребимых в разряд элитных. Пример тому — натуральный камень. 

Натуральные материалы

  • Камень для наружных и ландшафтных работ

    • Технические характеристики
    • Внешний вид
    • Фасадные работы 
    • Фасадные работы 
  • Разновидности камня, используемого при фасадных работах
  • Мощение
  • Виды Мощения
  • Заборы и подпорные стенки
  • Виды заборов из натурального камня

Ещё совсем недавно фундамент из гранитных валунов, дорога, мощёная булыжником, или каменный забор свидетельствовали только о том, что неподалёку есть каменоломня или постройка находится рядом с местом расположения морены (ледникового отложения). Сегодня использование натурального камня — показатель достатка владельца дома. 

Как можно применить природный камень в дизайне интерьеров было рассмотрено в публикациях Натуральный камень в дизайне: пол и стены и Натуральный камень в дизайне: лестницы, камины, детали интерьера. В этой статье вы найдёте варианты его применения для экстерьеров — то есть для всех наружных строительных работ, а также для создания ландшафта. 

Какой камень можно использовать для наружных и ландшафтных работ? Да, в общем-то, любой, какой вам больше нравится и наиболее подходит для воплощения дизайнерского замысла. Хотя, конечно, есть стандартные решения, используемые наиболее часто.

При выборе материала учитывают его стойкость к жаре летом и морозам зимой, повышенной влажности и прочим негативным природным факторам, устойчивость к нагрузке от хождения и механическим повреждениям. Какие же параметры характеризуют камень?

Одна из важных характеристик натурального камня, используемого для наружных работ. Обычно этот показатель указывается в техническом описании. Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократные замерзания и оттаивания. 

Эту характеристику используют не только для натурального камня, но и для остальных строительных материалов, применяемых для работы на открытом воздухе. Обозначается буквой F и цифрами от 50 до 1000. Цифры означают количество циклов замерзания-оттаивания, которые материал способен выдержать до начала разрушения. Учитывая, что вода, скопившаяся в структуре камня, при замерзании способна увеличиться примерно на 10%, то нагрузка испытывается довольно значительная. Для улицы нужно отдавать предпочтение плотным сортам, которые меньше впитывают влагу (граниты, кварциты, песчаники, плотные известняки).

Наиболее часто для наружных работ используют граниты, песчаник, известняк, туф, сланец. Можно применять и мрамор, и травертин, но стоит иметь в виду, что время, температура, дождь и ветер беспощадны к нежной поверхности мрамора.

Так, в отделке фасадов знаменитого Мраморного дворца в Санкт-Петербурге (вверху на фото) использовался тивдийский мрамор красивого красно-розового оттенка. Несмотря на ассоциативность названия с Италией, тивдийский мрамор 23 оттенков добывался гораздо севернее, в Карелии. Карьер находился недалеко от деревни Тивдия, расположенной на речке Тивдийке. К сожалению, красивый розовый цвет стен Мраморного дворца со временем потускнел от непогоды, ветровой эрозии и городского смога.

Если для облицовки стен важна устойчивость камня к эрозии, то при изготовлении покрытий террас, дорожек важен показатель истираемости (или натурального износа). Его величина характеризуется толщиной слоя, стираемого с каменной плиты за 1 год людским потоком в 1 миллион человек. Так, граниты и кварциты имеют значение показателя натурного износа менее чем 0,12 мм. А материалы, относящиеся к 5 группе по истираемости (например, рыхлые известняки), миллионом людей стираются за год на 2,5 мм.

Понятно, что эта характеристика важна для общественных мест — вряд ли вы согласитесь, чтобы по вашим садовым дорожкам в течение года проходил такой людской поток.

Кроме этих основных параметров, есть и другие характеристики: плотность, твёрдость, удельный вес, кислотность, степень влагопоглощения и прочие. Все они так или иначе влияют на основные параметры, указанные выше. Ещё одна характеристика, волнующая многих, кто собрался использовать природный материал в отделке своего дома, — это радиоактивность. Об этом важном параметре написано в статье Натуральный камень в дизайне: добыча и обработка.

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Выбор натурального камня огромен, и каждый может подобрать свой вариант. Кому-то больше импонирует в облицовке строгость гранита, другой любуется рустикальным видом известняка. А для ландшафтника ноздреватый, заросший мхом и лишайником булыжник — вариант — лучше не придумаешь. Поэтому рассмотрим, как применяется натуральный камень в основных внешних видах работ.

 

Натуральный камень используется для облицовки фасадов как целиком, так и только для отделки цоколя или деталей (карнизов, сандриков, колонн, пилястр, рустованных углов) и прочих архитектурных элементов. Как и в интерьерных работах, выбор материала и способ его обработки зависит от стиля здания. 

В зависимости от архитектурных задач выбирается тип материала, его цвет и фактура поверхности. Выбор цвета — на усмотрение заказчика и архитектора. Тип материала, кроме визуального эффекта, определяется устойчивостью к нагрузкам — атмосферному воздействию. Наиболее прочны и долговечны граниты, габро, диабазы, базальты, кварциты.

Декоративный эффект каменной отделки достигается не только цветом. Сочетание по-разному обработанных поверхностей (глянца полировки, текстурности бучардированной поверхности, брутальности рельефа «рваных», заколотых участков), пожалуй, даже более эффектно, чем цвет и рисунок камня. Ведь фасад предполагается рассматривать издали, где мелкие жилки уже не так заметны. К тому же оттенок камня меняется при разной обработке: полированные участки имеют более насыщенный, тёмный тон, в сравнении с заматированными.

Виды фактур обработанной поверхности камня можно выбрать такие:

Выполняется скалыванием (закалыванием) обрабатываемой каменной поверхности. В результате получается грубая рельефная фактура, имитирующая естественную, «дикую» поверхность. Такой способ обработки применяется для любого вида камня.

На фото выше показан фрагмент облицовки из серого сердобольского гранита, добываемого под Сортавалой (Карелия). Гранитные блоки облицовки имеют фактуру «скала». Камень с «дикой», рваной поверхностью, выложенный с рустами, позволяет создать стиль архитектуры эпохи Возрождения, как в продемонстрированном примере с Банкирским Торговым домом Вавельбергов (архитектор Перетяткович М. М.). По роду деятельности заказчика — банкира М. И. Вавельберга — и за внешнее сходство с дворцами дожей в Венеции здание прозвали «Денежкино палаццо». 

Грубая тёсаная каменная поверхность даёт возможность имитировать и в архитектуре современного строения стиль средневекового замка.

Правда, стены замка, в частности, шотландского замка Стерлинг, изображённого на фото, не облицованы камнем, а сделаны из него целиком, потому что их основное назначение — фортификационное. В современном мире защита от неприятеля с помощью прочных стен отошла на задний план, и стала более важна красота дома и солидность отделки.

Гладкая поверхность, глянцевая настолько, что способна, как зеркало, отражать. Полированный гранит придаёт респектабельность и лоск зданию. 

Полировке подвергаются и граниты, и мраморы, но во внешней отделке в нашем климате чаще всего используются граниты, базальты, порфиры, кварциты. Имея более плотную и слабо впитывающую влагу структуру, они более устойчивы к воздействию колебаний температуры, так называемым циклам замерзания-оттаивания.

О том, как получается такая поверхность камня, уже упоминалось ранее. А как выглядит такая текстура в отделке можно посмотреть на примере декоративных деталей всё того же доходного дома Вавельбергов.

Поверхность декоративного рельефа (маскарона) и карнизная балка над ним имеют точечную поверхность, полученную с помощью бучарды. Нанесённые неровности могут быть хаотичны или иметь определённый порядок, например, в рубчик (поверхность «вельвет»).

Такая поверхность характерна для камня, склонного к слоистости. Его можно раскалывать на плиты небольшой, более или менее равномерной по всей площади, толщины. Таким образом, поверхность камня имеет естественную фактуру.

В виде плитняка чаще всего можно встретить песчаник, известняк, лемезит, кварцит. Встречаются граниты со способностью раскалываться слоисто. Наиболее яркий представитель колющегося слоями камня — сланец. 

Этот вид фактуры наиболее часто используется для искусственного декоративного камня. Да и в натуральном камне «горбушки» — один из популярных видов отделки. Состоит отделка типа «лапша» из опиленных каменных плит, имеющих неровный край. Из тонких полос разной длины, толщины и неровности края набирается поверхность облицовки. Причём степень неровности может быть разной. Более ровные варианты производители иногда выделяют в отдельный вид «полоска».

Как и другие виды фактуры, для «горбушек» используют любой камень: гранит, песчаник, известняк. Главное, чтобы у плит был край неровный, чтобы было из чего пилить. По сути, «горбушки» — побочный продукт камнеобрабатывающего производства, отходы при торцовке плит.

Галтовка — вид обработки камня (и не только), при которой абразив (галтовочные тела) вместе с обрабатываемыми объектами (в данном случае с камнем типа щебня, имеющим угловатые края) вращаются в барабане галтовочной машины. Результатом являются камни-голыши, будто окатанные водой, как речная галька.

В зависимости от изначального вида сырья — объёмных или плоских камней, — получаются и разные варианты огалтованных: либо валуном, либо плоскими «блинчиками». Галтовка плоской формы хорошо подходит в качестве облицовочного материала для фасадов, цоколей, и прочего.

Это камень естественной формы, получившейся при добыче. Используются фрагменты неокантовки разной формы, размеров и толщины. Плита может иметь значительные выступы или впадины, перепады по толщине. Наиболее эффектно использование неокантовки для облицовки цоколей: толщина и активный рельеф камней добавляет массивности сооружению. С такой отделкой даже лёгкий каркасный домик в готовом виде будет выглядеть как небольшой донжон — главная башня в европейских феодальных замках. Только не забудьте при выполнении работ о большом весе такой отделки.

Для устройства фасадов чаще всего применяют гранит. Другие популярные материалы, используемые в отделке внешних стен зданий — известняк и песчаник. В большинстве случаев — это разновидности местного камня, поэтому цена такого материала относительно невысока.

Известняк и песчаник не поддаётся полировке в силу своего строения (почему — об этом более подробно написано здесь), поэтому чаще всего используют камни с фактурной поверхностью. Отделка фасадных стен или цоколя песчаником или известняком с шероховатой природной поверхностью больше подходит для зданий в стиле рустик.

Для облицовки фасадов каменными плитами используют два способа монтажа: «мокрый» — когда каменные плиты наклеиваются на поверхность, и «сухой» — этот способ используют при устройстве вентилируемых фасадов. В этом случае тонкие каменные форматные плиты фиксируются на каркасе при помощи специальных кляммеров (крепёжных элементов). 

При отделке фасадов камнем стоит иметь в виду, что такая облицовка имеет большой вес. При монтаже «мокрым» способом необходимо применять специализированный усиленный клей и дополнительную фиксацию отдельных камней механическим способом — на петельки из проволоки или иным.

Другая сфера применения натурального камня в пределах загородного участка — это мощение. Гранитная брусчатка, валуны, плиты из песчаника: покрытие из камня сделает дорожки или площадку перед домом практически вечным. Таким поверхностям не страшны погодные условия и время.

Способы и материалы для мощения также разнообразны, как и варианты отделки фасада. Выбирая камень для устройства дорожек или подъездных площадок, учитывайте, что полированный гранит — не самый лучший вариант, он скользкий. Лучше остановить свой выбор на пиленой, шлифованной, бучардированной или термообработанной поверхности.

Для мощения используют форматную брусчатку, имеющую определённые размеры и прямоугольную или квадратную форму.

Используя камень различных расцветок, можно создавать узоры. Брусчатку обычно укладывают «на сухую» (без использования раствора) на заранее подготовленное основание — выровненную и утрамбованную песчаную подушку. 

После укладки поверхность просыпают песком до уплотнения его в швах. Иногда для большей прочности просыпку делают из смеси песка и сухого цемента. Впоследствии от влажности воздуха цемент реагирует, образуя прочные швы.

Другой способ — оставить швы между камнями брусчатки более широкими и засыпку произвести не песком, а землёй. Затем в эту почву высевают семена газонной травы или почвопокровных многолетних растений, устойчивых к вытаптыванию (например, мшанки шиловидной).

 

Плитняк — лещадки также применяют в качестве материала для мощения. Лучше выбирать плиты достаточной толщины, имеющие большой вес, если планируется укладывать дорожки без раствора. Технология здесь такая же, как и описанная выше при устройстве брусчатки. Если используются тонкие плиты, то лучше их укладывать на раствор, как обычную плитку.

Крупные и тяжёлые камни — не единственный способ устроить дорожки в саду. Очень декоративный, хотя трудоёмкий и кропотливый способ — дорожки из гальки. 

С помощью гальки разных цветов создают настоящие мозаичные произведения искусства в саду. Камушки небольшого размера укладывают на раствор с минимальными швами. Кроме одинаковых по размеру элементов, можно составлять композиции с использованием камней более крупной формы.


 

Неотъемлемая часть загородного участка — ограждения. А если участок имеет сложный рельеф, то для создания ландшафта используют и подпорные стенки. Камень — превосходный материал для строительства ограждений, какова бы их цель ни была. Сооружение получается долговечным, прочным, красивым и статусным.

Ограждение участка — своего рода «лицо» загородного владения и визитная карточка владельца. Большинство проходящих мимо по улице никогда не узнают, что находится за изгородью, и станут судить о хозяине по тому, как выглядит забор его дома. 

Выбирая в качестве материала для строительства ограждения природный камень, вы можете пойти несколькими путями.

Создание заборов может быть аналогично облицовке стен, если ограждение устраивается в виде бетонного основания: после того, как основа готова, её облицовывают натуральным камнем так же, как и фасадные стены. Если в отделке дома присутствует натуральный камень, наиболее правильный вариант — оформить ограждение участка в стиле дома, выбрать для отделки такой же камень и аналогичный способ его укладки.

Каменный забор может быть сплошной стеной или натуральный материал используется только для ленты фундамента и столбов. В любом случае, детали из камня хорошо комбинируются с коваными вставками, воротами или калитками. 

Впрочем, стена забора из брёвен или обычный деревянный штакетник в сочетании с основанием из камня тоже неплохо смотрится.

Строительство такого сооружения потребует очень много камней довольно приличного размера и запас времени: чтобы камни держались крепко без раствора придётся потратить не один день на подбор и укладку валунов в стену. Зато результат в любом случае будет достоин внимания.

Технология «сухой кладки» основана на использовании собственного веса отдельных камней, составляющих ограду, и тщательном подборе элементов кладки таким образом, чтобы составилась прочная конструкция. Однако можно сложить забор, используя раствор для скрепления камней. Это значительно ускорит процесс кладки и позволит использовать камни меньшего размера. 

Относительно новое веяние в заборостроении — использование габионов. Габион — металлическая «большая клетка» (так дословно переводится с французского слово gabion), наполненная камнями. Изначально эти конструкции, наряду со схожими по устройству матрацами Рено, применялись для укрепления насыпей или речных берегов. А ещё раньше — в качестве сооружений фортификации, например, для создания орудийных батарей. Затем дизайнеры заметили красоту вполне утилитарных приспособлений, изготавливаемых по ГОСТ Р 52132-2003, и предложили габионы в качестве ограждений или их деталей.

Внешний вид такого забора напрямую зависит от того, чем и как вы наполните «большие клетки». И кстати, гранитный щебень — наиболее традиционный вариант, но далеко не единственный. 

Забор, помимо утилитарной охранной функции, может и должен быть красивым. Кто знает, может складывание каменной мозаики приведёт к созданию арт-объекта из камней?

Без подпорных стенок бывает сложно обойтись в устройстве ландшафта участка, расположенного на разновысотном рельефе. Ландшафтная подпорная стенка — это забор, имеющий только одну сторону. Поэтому и технологии устройства таких сооружений в чём-то схожи с возведением заборов. Но так как на ограждение давит масса земли, то конструкция рассчитывается с учётом этого. И чем выше стена, тем большая масса грунта давит на подпорную стенку, тем основательнее должна быть конструкция.

Подпорные стенки делают из бетона с последующей облицовкой камнем, складывают из валунов на растворе или «сухой кладкой», и, конечно же, используют для устройства подпорных стенок габионы — ведь для укрепления откосов они изначально и были придуманы. 

Подпорная стенка, сложенная из камня или габионов, при желании может служить не только ограждающей земляную террасу конструкцией. В пустоты между камнями можно посадить растения для альпийских горок: так это сооружение станет частью цветника.

Загородный дом для многих ассоциируется с близостью к природе, поэтому природный материал — натуральный камень — как нельзя лучше подходит для отделки своего уголка современного жителя джунглей из асфальта и бетона.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here