Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным – декоративная или отопительная функция.

В загородном доме или на даче необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи. И любой застройщик встанет перед выбором – ведь можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и др. Итак, что выбрать – печь или камин? А может быть, и то и другое сразу?

Камин или печь

  • Начнём с камина
  • Почему печь, а не камин?
  • Отопительные печи
  • Дрова для камина
  • Проектируем заранее
  • Тяжёлый случай
  • Ищите мастера

Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Для начала рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки.

Камин в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в Средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный очаг с открытым порталом и прямым дымоходом. Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени. Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать.

Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Однако, учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Искусство кладки печей в России исстари находилось на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра 1 от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов.

Кстати, из-за применения в отделке печей гладких расписных изразцов голландского типа наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «Каминного». Или проще: почему печь, а не камин? Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами – более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени.

При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь-камин» выигрывает безоговорочно.

Итак, если вы решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую – отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личных предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 500 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён.

Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки».

Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников – любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному.

Это комбинированные печи-камины – универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Возвращаясь к теме каминов, следует обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундаме^. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируют так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы. Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны.

В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли. Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Напоследок рассмотрим самый тяжёлый случай: есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима. Вначале нужно выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, затем по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

После этого принимают решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон. Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Печь – это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный насыщенный терракотовый цвет и при ударе молоточком издаёт звенящий звук.

Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала. Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями.

Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки. Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто.

Для печной сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей – 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «шведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 – на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Печь кладут согласно проекту. Кому поручить эту работу, вам. Надо лишь отметить, что кладка печи – достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами – ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям – это может дорого обойтись! Не повторяйте этих ошибок, и у вас всё получится.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here