Рабочее пространство небольшой кухни можно увеличить с помощью подоконника-стола.

Задействовать подоконник в обустройстве небольшой кухни решают многие владельцы. В самом деле, рабочего пространства мало, почему бы не получить дополнительную поверхность, которая может служить столом. Рассмотрим, как именно может выглядеть и работать подоконник-стол на кухне.

Описывая идею функционального использования подоконника в интерьере может стать рабочей поверхностью на кухне. Или зоной для завтрака. Однако, прежде чем принять такое решение, нужно рассмотреть следующие моменты:

  • Высота подоконника. Слишком низкий, под большим, высоким окном, использовать будет просто неудобно. Придётся или менять окно, закладывая часть проёма, чтобы поднять подоконник, или сделать низкий столик, отличающийся по высоте от столешницы, или вовсе отказаться от такой идеи. Высокий же подоконник сможет стать только барной стойкой. Будет ли это удобно? Подумайте;
  • Как именно расположено окно. Не забывайте, что если подоконник станет зоной для завтрака, около него будут стоять стулья. Не будут ли они мешать проходу, свободному перемещению по кухне?
  • Какой формы будет подоконник-стол — обычной прямой, как самый простой вариант, или с изгибом. В последнем случае у вас получится полноценная обеденная зона, но сам изгиб будет занимать место. Хватит ли его?

Подоконник можно использовать в качестве разделочного стола, продлив обычную столешницу. Такой вариант выглядит очень хорошо, вся кухня получается в едином оформлении. Конечно, такую столешницу придётся делать на заказ, по вашим размерам, чётко всё просчитав.

Перенос коммуникаций на подоконник — задача более сложная. Да, приятно мыть посуду, наблюдая за происходящим на улице из окна. Но придётся заняться правильным обустройством канализации, установить насос, чтобы обеспечить нормальный слив. Кроме того, некоторые считают, что раковина у окна будет источником брызг, окно придётся часто мыть.

В целом, сложности будут такие же, как в случае переноса варочной поверхности и раковины на кухонный остров.

Если подоконник планируется использовать в качестве зоны для завтрака, то такой столик с целью экономии пространства можно сделать откидным, раскладывающимся. В сложенном состоянии он мешать готовить не будет. Однако стулья из кухни при этом никуда не денутся, для них нужно найти место. Или тоже использовать складные.

Что касается материалов для обустройства стола-подоконника, то пластик, конечно, не лучший вариант. Даже оклеенный ламинированной плёнкой под камень или древесину он будет выглядеть дёшево, да и горячую кастрюлю не поставишь. Если подоконник планируется сделать продолжением столешницы, то и материал, разумеется, должен быть таким же. О том, из чего можно сделать столешницу для рабочей зоны кухни, мы уже подробно писали.

ЛДПС, ДПК, древесина, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень — все эти материалы могут помочь превратить подоконник в кухонный стол. Цена будет очень разной, так что финансовый вопрос решают хозяева.

Не забывайте о таком важном моменте, как расположение радиатора. Традиционно он устанавливается именно под окном. Если это ваш случай, оставьте решётку для подъёма тёплого воздуха, в широком подоконнике-столешнице желательно сделать вентиляционные отверстия. Или придётся перенести радиатор на другую стену, что связано с дополнительными затратами и хлопотами.

Задействовать подоконник на кухне — хорошая идея по многим причинам. Дизайн получается стильным, привлекательным, а главное — у хозяев теперь есть дополнительное полезное пространство, ни один сантиметр кухни не пропадает даром.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here