Владельцам загородных домов или дач необходимо придерживаться простейших противопожарных правил, чтобы не столкнутся с необратимыми последствиями.

Чем опасны нарушения пожарной безопасности, весь мир наблюдал на днях – грандиозный пожар в Соборе Парижской Богоматери это одно из главных событий не только 2019 года, но и XXI века. Защита от огня загородных домов не имеет столь же глобального значения, но для их владельцев проблема весьма серьёзная: это объекты повышенного риска, даже если не принимать в расчёт случаи намеренных поджогов.

  • Как увеличить вероятность пожара
  • Как самому стать причиной пожара
  • Как не помешать пожару в пустом доме
  • Подведение итогов

Приходится учитывать разные факторы: опасность природных пожаров, удалённость от отделений пожарной охраны, долгие «нежилые» периоды. Но если владельцы не хотят усложнять себе жизнь и тратить лишние деньги на профилактические меры и меры безопасности, мы подскажем 10 эффективных способов, как ускорить пожар. Ведь нет дома – нет ни проблем, ни затрат.

Любое чрезвычайное происшествие – стечение неблагоприятных условий. Значительно повысить риск пожара в загородном доме можно заранее: при выборе земельного участка, проектировании строения, подборе строительных материалов.

Если пожарному расчёту требуется более получаса с момента поступления сигнала о возгорании до прибытия на место, в большинстве случаев он приезжает слишком поздно – огонь уже наносит невосполнимый урон. Но чтобы не оставить пожарникам даже теоретических возможностей, дом должен располагаться там, куда не сможет подъехать крупногабаритная техника. Это может быть грунтовая дорога, непроходимая для большегрузного автотранспорта в условиях осенне-весенней распутицы или снежных заносов. Либо слишком узкая дорога, постоянно перекрытая на подъезде к участку или к коттеджному/дачному посёлку.

Пусть мечту о доме у самого леса не омрачают никакие требования противопожарной безопасности – располагайте дом прямо среди деревьев. Не создавайте опашку – защитную полосу очищенной от растительности и перепаханной почвы шириной минимум 5 метров, которая должна отделять застроенную территорию от массива деревьев. А если полоса уже существует, то не очищайте её осенью от сухих листьев и травы: будущему лесному пожару понадобятся горючие материалы, чтобы максимально быстро перекинуться на дома и строения.

При ремонте купленного дома или при строительстве нового возникает логичное желание сэкономить. Чтобы потенциальному возгоранию ничего не препятствовало и оставалось минимум времени для тушения, существуют два надёжных вспомогательных способа:

  • оставить (при возведении нового здания – использовать купленные «за недорого» подержанные) старые деревянные оконные рамы и дверные проёмы. Они сыграют ключевую роль в распространении огня с нижнего этажа на верхний и дальше, на чердак и кровлю;

  • не тратить деньги на современные химические средства для защиты деревянных, металлических, бетонных конструкций от воздействия огня. Сегодня доступен большой выбор огнестойких лаков, красок, пропиток, замедляющих возгорание и дающих дополнительное время для спасения жизни и ликвидации пожара. Но зачем тратить время и деньги на покупку, если вопрос безопасности не столь важен?

При всех природных и технологических факторах возгорания основной причиной пожаров остаётся человеческий фактор. Чаще всего невольными поджигателями становятся жильцы или гости дома. Чтобы не пускать такое важное дело на самотёк, есть несколько проверенных действий.

Самое надёжное – своими руками поднести открытое пламя как можно ближе к постройкам. Сжигать мусор прямо во дворе без использования закрытых ёмкостей из негорючих материалов (металлических баков и бочек), лучше при сильном ветре. Разбрасывать непотушенные сигареты. Готовить шашлык или барбекю непосредственно у стен дома, гаража, сарая. Нет гарантии, что пожар начнётся с сожжения первой кучи мусора или после второй брошенной в сухую траву тлеющей сигареты. Однако при настойчивом разведении огня вне специально оборудованного на участке места это только вопрос времени.

Использовать самодельные (не упускаем ни одной возможности потратить меньше денег!) или, по крайней мере, дешёвые нагреватели без функции тепловой защиты. Включенные нагревательные устройства часто ставят под оконными проёмами (основной маршрут проникновения холодного уличного воздуха), где от раскалённых приборов легко загораются шторы (из натурального и синтетического сырья) и обои.

Эффектный способ непреднамеренно поджечь дом – разместить на электролампах и светильниках декоративные украшения из бумаги, ткани и других материалов, быстро нагревающихся и имеющих достаточно низкую температуру воспламенения. Обычно пожароопасная страсть к интерьерному дизайну просыпается в людях в периоды праздников, особенно новогодних.

Хотя бы один огнетушитель покупается почти всегда, однако часто остаётся лишь предметом интерьера. Нужно только не обращать внимания на его срок годности и не вникать в правила применения. Единственный огнетушитель на весь дом, особенно если в нём более одного этажа, обычно неэффективен. Сказывается дефицит времени: пока жильцы доберутся до устройства, расположенного в самой дальней комнате, пламя выйдет из-под контроля. Также лучше не размещать отдельный огнетушитель на кухне (самое опасное с точки зрения пожарной безопасности помещение) и в хозяйственных постройках (гаражи, мастерские и т.п.).

Вероятность устранить пожар в самом начале значительно повышают бочки, цистерны, старые ванны и прочие объёмные резервуары, наполненные водой и установленные рядом с домом. Они могут пригодиться как при борьбе с внешним природным пожаром, так и при тушении огня, перекинувшегося изнутри здания на внешние стены.

Во избежание излишней самодеятельности не стоит загромождать участок рядом с домом подобными сооружениями, занимающими полезное пространство. Лучше использовать место для дополнительной цветочной клумбы, а в отношении возможного пожара положиться на принцип «Чему быть, того не миновать».

Особенно опасен огонь, когда в здании нет никого, кто может заметить первые признаки пожара и предотвратить его распространение. Это актуально для дачи (при сезонном проживании), загородного дома, где бывают наездами, и при длительной отлучке жильцов. Чтобы почти наверняка получить известие о доме, сгоревшем в отсутствие хозяев, следует реализовать несколько правил.

Не стоит лишний раз утруждаться регулярными проверками розеток и электропроводки – ведь неисправная проводка одна из самых распространённых причин возгораний. Идеальный вариант для пожара это проложенные 20-30-40 лет назад старые провода. Ни в коем случае не используйте для проводов кабель-каналы из негорючих веществ, ведь они могут помешать воспламенению. Нельзя модернизировать внешний и внутренний электрощиты, оборудовать их вводным автоматом и устройством защитного отключения.

«Живой» огонь в печи или в камине может стать классическим виновником пожара. Помочь ему в этом можно, не проверив при отъезде, остались ли в камине и печи тлеющие угли. Ещё лучше – годами не чистить дымоходы, чтобы их стенки покрылись толстым слоем сажи. За счёт этого внизу останется как можно больше искр.

Бытовой газ легко воспламеняется. Разумеется, одного газа недостаточно, понадобится искра – но даже незначительная газовая утечка, которая может появиться из-за неплотно закрученного вентиля или конфорки кухонной плиты, это отличная заявка на пожар. Перед длительным отъездом не отключайте газовое оборудование, так ведь можно и упустить шанс вернуться к дымящему пепелищу.

Нельзя даже задумываться о том, чтобы в зонах повышенного риска (электрощит, газовая плита, камин, печь) устанавливать автоматические огнетушители. Они рассчитаны на срабатывание при критическом повышении температуры воздуха. Чаще всего это порошковые модели, которые «накрывают» определённый объём (именно объём: ширина + длина + высота помещения) и полностью ликвидируют очаг возгорания. Установка таких устройств существенно снижает вероятность возникновения пожара внутри здания.

Разумеется, наша статья носит иронический характер – ни в коем случае не призываем игнорировать меры пожарной безопасности загородного дома. Возгорание частного дома это вовсе не частное дело: огонь может перекинуться на соседние здания и в итоге спровоцировать пожар во всём дачном/коттеджном посёлке.

Публицистический приём «от противного» использован, чтобы подчеркнуть: противопожарная защита загородного коттеджа (дачи) это сложный комплекс мер. Их нужно учитывать ещё на этапе выбора земельного участка и его оценки с точки зрения вероятности возникновения пожара и эффективности борьбы с ним.

3 направления защиты частного дома от угрозы возгорания:

  • уязвимость дома (участка) к природным пожарам и возможность получить своевременную помощь специальных служб;
  • противопожарные меры при строительстве/ремонте здания – использование соответствующих материалов и конструкций, контроль исправности газового оборудования и электрической сети, наличие индивидуальных средств пожаротушения;
  • соблюдения безопасности на участке при доме – использование открытого огня в специально отведённом месте, меры предосторожности при курении, наличие резервуара с водой.

  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here