Блинчики из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей без сахара – прекрасный здоровый завтрак или перекус. На сыворотке блины получаются еще более мягкими, чем на кефире.

Категория:

Выпечка

Блины, оладьи, сырники

Блины

Ингредиенты для «Блинчики полезные на сыворотке»:

Тесто на блины

  • Сыворотка

    (от кефира)

    550 мл

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука цельнозерновая


    170 г

  • Мука ржаная


    50 г

  • Отруби

    (ржаные)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна классическая)

    3 ст. л.

  • Сода

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Вода

    (кипяток 100 градусов)

    1/2 стак.

Посыпка (по желанию)

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Корица


    1 ч. л.

Для подачи

  • Сметана


    по вкусу

  • Варенье

    (клубничное)

    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1476.4 ккал
белки


43.2 г
жиры


68.1 г
углеводы


166.8 г
Порции
ккал
369.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
17 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Блинчики полезные на сыворотке»:

Подготовить ингредиенты.
Сыворотку можно сделать следующим способом:
в мультиварку залить 1 л кефира жирностью от 2,5% комнатной температуры, установить программу Варка на 30 минут (или другую программу согласно рецепта изготовления творога для Вашей мультиварки). Получившуюся массу откинуть на сито – это будет творожок, а жидкость – сыворотка на блины.

В большой миске взбить 2 яйца и 1/4 ч. л. соли до белой пышной массы.

Добавить 1 ст. л. ржаных отрубей, перемешать.

Вскипятить воду и налить 1/2 стакана.

В кипяток насыпать 1 ч. л. соды и быстро перемешать ложкой.

Сразу перелить погашенную соду в тесто, перемешивая быстро венчиком.

Всыпать постепенно просеянную муку (120 гр. цельнозерновой, 50 гр. ржаной), перемешать венчиком до однородной массы.

Добавить в тесто 3 ст. л подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать венчиком.

Тесто должно получиться льющееся, оно ещё постоит и немного загустеет.
Накрыть миску с тестом крышкой и оставить минут на 40.

По желанию подготовить посыпку на готовые блины: смешать 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы.

Пока тесто настаивается, поставить сковородку-блинницу на прогрев на медленный огонь.

Если тесто покажется слишком густым (оно должно хорошо растекаться на сковородке), добавить немного кипятка и перемешать венчиком.
Половником наливать на хорошо разогретую сухую сковородку тесто и печь до того момента, когда по краям блинчик начнёт отходить от сковороды (минуты 2-3).

Затем перевернуть и печь ещё минуту-две.

Готовый блинчик переложить на тарелку и через сито посыпать подготовленной ранее сахарной пудрой с корицей.

Получается 16 штук (блинница 20 см диаметром).
Когда все блинчики готовы, накрыть высокой крышкой или пищевой пленкой, чтобы они стали помягче (минут на 15).

Блинчики на сыворотке получаются очень мягкими и вкусными даже без сливочного масла.

Посыпанные блинчики сахарной пудрой и корицей идеально сочетаются со сметаной.

Если ничем не посыпать, то вкусно кушать с перетертой в пюре клубникой (так как блинчики совсем без сахара, можно полить вареньем с сахаром или сгущенкой:))
Приятного аппетита!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “В кругу семьи с Олейна”

На завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На ужин
:
На десерт

Специальное питание
:
Для диеты

Теги:
десерт
полдник
завтрак
перекус

Вкусы:
мягкий
нежный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here