В этом году небывалый урожай черемухи. Да такая крупная уродилась ягода, что мимо не пройдешь! Представляю вашему вниманию черемуховый джем, который я использую как начинку в выпечку.

Категория:

Заготовки

Варенье

Ингредиенты для «Черемуховый джем»:

  • Черемуха

    (вес готового пюре)

    2 кг

  • Сахар


    2 кг

Рецепт «Черемуховый джем»:

Черемуху хорошо промойте на сите и дайте стечь воде.

Прокрутите черемуху через мясорубку. Лучше пользоваться ручной мясорубкой, электрическая может сгореть.

Теперь нужно избавиться от измельченных косточек. Небольшими порциями протирайте измельченную черемуху через сито. Мне удобно это делать деревянной толкушкой. Но можно и ложкой. Чтобы максимально избавиться от косточек, сначала протрите измельченную черемуху через сито с крупной решеткой, а затем с более мелкой.

Есть второй способ избавления от косточек. Для этого в ягоды добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. А затем также протрите через сито. Косточки и шкурки останутся на сите. Но в таком виде протирать ягоду сложнее. Так что я её перекручиваю.

У черемухи очень большой отход, потому что крупная косточка и мало мякоти. Из 5 кг черемухи у меня осталось 2,1 кг черемухового пюре. Поэтому при приготовлении джема, измеряйте вес уже готового пюре.

Добавьте сахар, размешайте. На этом можно остановиться, если хотите сырой джем. Разложите джем по сухим стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Но хранить можно будет исключительно в холодильнике

Если хотите джем законсервировать, то доведите его до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Сначала будет много пены, затем пена сойдет на нет, это показатель, что джем готов

Разлейте кипящий джем по стерильным банкам, закрутите горячими простерелизованными крышками. Укутайте в одеяло до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре всосались, это гарантия того, что джем законсервирован правильно
Такие банки можно хранить в комнате.

Джем получается довольно жидкий. При использовании в выпечке, я его загущаю крахмалом. Добавляю около 1 ст. л. крахмала на полкило джема и довожу до кипения, чтобы крахмал заварился, тогда в выпечке он не течет. Если будете использовать джем просто для чаепитий, то можно загустить его при варке пектином.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На завтрак
:
Быстрый завтрак
/ Сытный завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество

На ужин
:
На десерт

Специальное питание
:
Вегетарианское питание

Теги:
варенье
заготовка

Вкусы:
ягодный
пикантный
насыщенный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here