Блюда из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Такое мясо является неизменным украшением стола на любом легком фуршете или полноценном празднике. Свинина – это превосходное дополнение для холодных закусок, салатов и десертов. В этом случае мясо играет роль главного горячего блюда.

Чаще всего домохозяйки отдают предпочтение рецептам из свинины, в духовке запекаемой самыми различными способами. При этом мясо можно украсить ароматной зеленью и овощами. Если дополнить все это правильно подобранными специями, гости и домочадцы останутся довольны таким угощением.

Стоит отметить, что настоящая ароматная свинина, запеченная в духовке – это показатель того, насколько кулинар является мастером своего дела. В связи с этим существует огромное количество вариантов приготовления мяса с помощью духового шкафа. Это, пожалуй, один из немногих продуктов, с которым можно экспериментировать как угодно, не испортив при этом его вкусовых качеств.

Общая информация

Говоря о том, что можно приготовить в духовке из свинины, стоит обратить внимание на то, что это мясо подойдет на любое празднование (например, день рождения, Новый год или любое другое событие). Как правило, мясо, которое запекаются в духовке, всегда считается чем-то особенным, поэтому такие блюда выставляются на середину стола. При желании можно подготовить буженину или сделать сочной мясной рулет, который порадует всех гостей. Некоторые шпигуют шейку, добавляют к ней в качестве гарнира картошку.

Однако нет никого, кто бы не любил свинину в духовке. Из мяса получаются отличные рулеты, отбивные и многое другое. Готовится все очень просто. Не придется тратить много времени.

При этом не обязательно мучиться и готовить особый гарнир. Свинину можно подавать даже просто с листьями салата. Некоторые украшают готовое блюдо красиво уложенными или нарезанными овощами, либо сразу запекают их вместе с мясом. Такое разнообразие кулинарных рецептов из свинины, в духовке готовящейся с разными ингредиентами, позволяет от души насладиться процессом приготовления.

Также кто-то использует для запекания фольгу или бумагу, а другие предпочитают просто периодически поливать мясо подливой. При этом можно отправлять в духовой шкаф как огромный целый кусок мяса, так и нарезанную гармошкой вырезку.

Какой тип мяса лучше всего выбрать

Если говорить о традициях, то, как правило, в рецептах из мяса свинины в духовке в основном говорится о карбонаде, шейке, лопатке или окороке. Иногда в магазине можно встретить куски мяса, которые так и называются – свинина для запекания. Как правило, это точно такие же части тела, которые были перечислены выше. Стоит подойти к выбору необходимой разновидности мяса свиньи предельно внимательно, так как от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда.

Например, карбонад считается более постным, поэтому он может показаться домочадцам достаточно сухим. Чтобы этого не произошло, такое мясо рекомендуется шпиговать или более продолжительное время держать в маринаде. Из карбонада получаются превосходные рулеты, например, можно добавить к нему грибы и яйца.

Шейка является более жирным и нежным мясом. Она превосходно подходит в том случае, если было решено запекать свинину цельным куском. Так как в ней находится большое количество жировых прожилок, не стоит бояться, что готовое блюдо будет пересушенным. Однако нужно ожидать того, что после приготовления мясо довольно сильно уменьшится в своих габаритах, но на сочности это никак не отразится.

Окорок считается не жирным мясом, поэтому потребуется дополнительно его мариновать или приготовить в таких условиях, чтобы свинину была возможность постоянно поливать своими собственными соками.

Также опытные повара рекомендуют использовать соответствующую посуду для приготовления мяса в духовке. Из свинины получится отличное блюдо, если использовать фольгу или рукав. Такие материалы также позволяют справиться с куском большого веса. При этом блюдо хорошо пропаривается и питается соком.

Рассмотрим, что можно приготовить в духовке из свинины.

Классический рецепт с использованием фольги

Благодаря такой обертке получается очень ароматное и вкусное мясо. Стоит обратить внимание, что некоторые начинающей домохозяйки не могут понять, на какую сторону фольги лучше всего выкладывать мясо. Специалисты советуют размещать его именно на блестящей стороне. Дело в том, что в этом случае тепло будет отражаться намного лучше, и все соки попадут внутрь самого мяса.

Готовность блюда очень легко проверить. Достаточно развернуть верхнюю часть фольги и проткнуть мясо небольшим тонким ножом. Если из запеченного блюда начнет вытекать прозрачная жидкость, а нож войдет легко, то это свидетельствует о том, что мясо можно подавать к столу. Рассмотрим подробнее рецепт с использованием фольги.

В первую очередь необходимо подготовить одну морковку средних размеров, столовую ложку белого сухого вина, порядка 800 грамм свиной вырезки и несколько зубчиков чеснока. Приправы по вкусу.

Чтобы воспроизвести этот вкусный рецепт из свинины в духовке предварительно из мяса рекомендуется удалить излишки жира. После этого необходимо залить в эмалированную посуду ложку вина, добавить туда лавровый лист, немного орегано и любые другие специи, которые нравятся домохозяйке. В таком маринаде мясо должно пролежать несколько часов. При этом его не обязательно убирать в холодильный шкаф, можно оставить на столе.

После этого готовая вырезка достается из жидкости, обсушивается с помощью бумажных полотенец и натирается солью, перцем и остальными приправами. После этого необходимо надрезать мясо в нескольких местах, чтобы оно лучше пропекалось, и уложить на фольгу. Сверху на свинину укладываются пластинки чеснока и нарезанная кружочками морковь. Свинина заворачивается в фольгу таким образом, чтобы она была герметично закрыта. Лучше всего даже плотно закрутить края фольги. После этого достаточно отправить блюдо в духовку на 1 час и выпекать при температуре 200 °С. Заполучить красивую красивый “румянец” на мясе и вкусную корочку можно в том случае, если за 10 минут до окончания выпекания приоткрыть фольгу и дать мясу еще немножко прожариться. Это самый простой рецепт того, что можно приготовить в духовке из свинины. Но есть и другие варианты.

В рукаве

В этом случае можно порадовать родных и друзей ароматной бужениной, которую можно будет употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Для этого блюда подходит абсолютно любая части свиньи, так как даже если будет использоваться мясо с низким содержанием жира, то при использовании рукава оно не сможет пересохнуть и все равно получится очень сочным и довольно мягким.

Для приготовления потребуется полтора килограмма свиного карбонада (желательно, но можно взять и другую часть). Он очищается от излишнего жира и обсушивается бумажными полотенцами. Приправы можно использовать на свой вкус. Ими необходимо натереть кусок мяса равномерно со всех сторон. После этого подготовленный карбонад отправляется в холодильник на несколько часов, где он пропитается специями. На следующем этапе достаточно поместить мясо в рукав и отправить в форму для выпекания. Свинина должна находиться в духовом шкафу при температуре 220 °С не меньше 50 минут. После этого буженина разрезается на порционные кусочки и подается к столу.

В маринаде

Говоря о том, что можно приготовить в духовке из свинины, обязательно стоит рассмотреть этот простой рецепт. Многие кулинары любят именно это блюдо, так как оно всегда получается крайне сочным, мягким и ароматным. Однако для того чтобы добиться такого результата, необходимо хорошо промариновать свинину. Лучше всего использовать для этого кислые маринады, например, сухое белое вино. Красное чаще всего применяется для говядины или баранины. Также для маринада подойдет винный или яблочный уксус и сок лимона. Как правило, мясо маринуется несколько часов в условиях комнатной температуры, а после этого еще на столько же убирается в холодильник. Рассмотрим один из интересных вариантов приготовления такой запеченной свинины.

Для этого потребуется одна столовая ложка горчицы или соевого соуса, 2 головки лука, 800 грамм свиной лопатки, шеи или корейки, 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок одного апельсина, 50 миллилитров белого сухого вина и приправы. Желательно, чтобы в них входил красный перец и зелень.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого в эмалированную посуду наливается вино и смешивается с протертым чесноком и специями. Масса должна настояться порядка 20 минут, после чего она процеживается с использованием ситечка. В полученный маринад необходимо добавить сок апельсина, горчицу или соевый соус. Мясо в это время режется на порционные кусочки. После этого оно опускается в маринад. Туда же добавляются полукольца лука, и вся масса тщательно перемешивается.

После этого нужно накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Половину этого времени мясо должно находиться при комнатной температуре, а оставшиеся полтора часа – в холодильнике.

На следующем этапе достаточно вытащить свинину и с использованием дуршлага дать ей немного стечь. Однако полученный маринад рекомендуется не выливать, а, наоборот, перелить в чистую посуду. После этого мясные порционные кусочки вместе с луком выкладываются на сковородку с толстым дном или специальную форму жаропрочного типа. Далее они накрываются фольгой или крышкой и запекаются в течение 30 минут. Через полчаса необходимо открыть мясо (можно его перевернуть) и полить оставшимся маринадом. В таком состоянии блюдо должно готовиться еще порядка 20 минут.

Рассматривая рецепты из свинины в духовке с фото, многие мечтают получить такую же красивую румяную корочку.

Сделать это очень просто. Для этого после заливки маринада уже не нужно накрывать блюдо крышкой или фольгой. Так мясо немного подрумянится и станет еще аппетитнее.

Отбивная

Если посмотреть на фото отбивных из свинины в духовке, то сразу хочется приготовить такое же аппетитное блюдо. К счастью, ничего сложного в этом нет. Стоит сразу отметить, что блюда такого типа повара предпочитают готовить на сковородке, а не в других в формах для выпекания. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают использовать именно духовой шкаф. Дело в том, что благодаря подобной обработке горячим паром блюда дольше остаются сочными и мягкими.

Если есть желание, то дополнительно можно добавить к свинине немного лука, майонеза и сыра. Такое сочетание особенно подойдет для какого-нибудь праздника. В качестве гарнира к такому мясу можно подавать картофель или макароны. Для приготовления отбивных из свинины в духовке с сыром потребуется головка лука, приправы по вкусу, два небольших помидора, три столовые ложки майонеза, 600 грамм свиной вырезки и 120 грамм сыра. Лучше брать голландский или российский. Такой сыр отличается хорошей текучестью. Также он придает аромат мясу.

Приготовление этого блюда также не сопряжено абсолютно ни с какими сложностями. Сперва необходимо хорошенько обработать противень маслом, после чего на него выкладываются колечки лука. Далее нарезанные пласты мяса немного отбиваются специальным молотком и натираются приправами. Свинина выкладывается ровным слоем поверх лука. Следующим этапом будет размещение сыра. Как правило, для приготовления этого блюда его не натирают на терке. Достаточно нарезать продукт тонкими кусочками и уложить полученные слайсы на мясо. На следующем этапе укладывается небольшой слой майонеза. Каждый кусочек вырезки украшается кружочком томата. Сверху его можно присыпать небольшим количеством натертого сыра и зеленью. Подготовленное блюдо отправляется в духовку на 35 минут. По готовности можно подавать его с любым гарниром.

Мясо по-французски

Из свинины в духовке можно приготовить прекрасное блюдо, которое подается в ресторанах и известно во всем мире. Однако приготовить его в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. Для мяса по-французски (из свинины в духовке его делают чаще всего) потребуется порядка 400 грамм свиной вырезки, луковица, небольшая упаковка свежих шампиньонов (не более 300 г), сыр любого сорта, соль, перец и 4-5 ложек майонеза.

Грибы нужно хорошенько промыть и почистить. После этого шампиньоны нарезаются довольно мелкими кусочками и опускаются в холодную воду. Мясо тоже нужно разрезать на квадраты примерно 10 х 10 см. Толщина свинины должна составлять около 2 см. После этого мясо солится, натирается перцем и укладывается на обработанный маслом противень. На каждый кусок мяса укладываются слегка подсоленные грибочки. Сверху размещаются лук полукольцами, сыр и майонез. Блюдо готовится при 200 градусах порядка 30 минут. В итоге получается отличное мясо в духовке. Из свинины с сыром и шампиньонами приготовить это блюдо довольно просто. Можно подавать его с картофелем.

Котлеты

В этом случае совсем не обязательно использовать сковороду. Вкусные котлеты из свинины в духовке не требуют много времени и сил. Существует множество рецептов этого блюда. Поэтому мы рассмотрим самый простой. Для этого потребуется полкило мяса, одно сырое яйцо, головка лука, пара ложек сметаны и специи по вкусу.

Свинина пропускается через мясорубку. После этого полученный фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, сметаной и специями. Масса тщательно перемешивается. После этого достаточно сформировать из фарша овальные лепешечки и отправить их в духовку на 30-40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Рулеты

Тот, кто любит блюда из фарша, обязательно захочет попробовать и такие рецепты. Рулеты из свинины в духовке можно готовить, используя свои идеи. Для приготовления простого блюда потребуется 400 грамм мяса, луковица, морковь и 200 г шампиньонов. Грибы моются и нарезаются довольно мелкими кусочками. Морковку можно натереть на терке. Лук также мелко шинкуем. Все эти компоненты нужно обжарить до золотистого оттенка.

Мясо нарезается тонкими слайсами и отбивается. После этого остается только аккуратно сформировать рулетики и отправить их в духовку. В зависимости от их габаритов они будут выпекаться от 20 до 30 минут.

Шашлык

Это очень красивое и вкусное блюдо. Для него потребуется 1 кг свиной вырезки, полторы ложки уксусной эссенции, несколько средних луковиц, майонез и приправы по вкусу. Приготовление также очень простое. Сначала нужно промыть и обтереть мясо, после чего оно нарезается довольно крупными кусочками и отправляется в глубокую тару. В эту же емкость нарезается кольцами лук и добавляются специи, майонез и уксус. Вся масса энергично перемешивается. После этого нужно оставить миску с мясом на 4 часа. Дальше все просто. Промаринованная свинина нанизывается на деревянные шпажки и отправляется в духовой шкаф на 25 минут при температуре 250 градусов.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках получается очень сочным и вкусным. Это блюдо понравится всем.

Свинина в горшочке

Для приготовления этого очень вкусного блюда потребуется чуть меньше килограмма картофеля, пол-литра чистой воды, полкило мяса, немного масла, пара долек чеснока, морковь и любимые приправы. Рассмотрим классический рецепт с горшочками в духовке. Из свинины это блюдо получается особенно вкусным и наваристым.

Сначала нужно нарезать свинину кубиками и немного обжарить на раскаленной сковороде. После этого в мясо добавляется лук, и все компоненты жарятся еще 2-3 минуты. Поджаренная свинина укладывается в горшочки.

На следующем этапе нужно уложить в них мелко нарезанную морковь и кубики картошки. Вся масса солится и перчится. После этого нужно снова выложить небольшой слой моркови и картошки. На следующем этапе в горшочки заливается вода или любой бульон. Блюдо отправляется в духовку на 1 час и запекается при температуре в 180 градусов. После этого в свинину добавляется мелко нарезанный чеснок.

Мясо с сыром

Разглядывая рецепты из свинины в духовке с фото, многие отмечают, что особенно эффектно на мясе смотрится сыр. Поэтому не удивительно, что именно такие блюда пользуются огромной популярностью.

Перед тем как начать готовить, стоит уточнить, что нередко использование сыра с мясом приводит к тому, что готовый продукт получается немного сухим. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно замариновать свинину на несколько часов. Готовое же мясо будет отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Для приготовления потребуется порядка 100 мл майонеза, любой твердый сыр (200 г), 800 грамм свинины, лук (несколько головок) и специи. Мясо необходимо разрезать на порционные кусочки, толщина которых будет составлять не более 2 см. После этого они отбиваются. Для этого достаточно использовать и обычный нож. Далее мясо выкладывается на противень. После этого необходимо порезать полукольцами лук и очень мелко натереть твердый сыр. На следующем этапе необходимо смешать майонез со специями и обмазать таким соусом каждый кусочек мяса. После этого сверху укладывается лук. Однако не стоит сразу отправлять подобное блюдо в духовку, лучше подождать 1 час, пока соус не впитается в мясо. Лучше всего, если мясные кусочки будут лежать как можно ближе друг к другу. После этого можно уложить поверх тертый сыр. Блюдо отправляется в духовку, которая уже нагрета до 180 °С. Запекается мясо не более 30 минут. Однако рекомендуется все же проверить, насколько блюдо готово. Подается такое мясо со свежими овощами, однако в качестве гарнира можно использовать также и картофель. Получается очень вкусно.

С картофелем

Жаркое из свинины в духовке с картошкой считается одним из классических блюд. Оно подходит для любого праздничного ужина или другого мероприятия. Многие запекают картошку непосредственно вместе с мясом. Благодаря этому не придется тратить много времени и сил на приготовление мяса с картошкой в духовке. Из свинины будут выделяться соки, которые выгодно пропитают гарнир.

Для приготовления такого сытного угощения потребуется порядка 100 грамм голландского или российского сыра, 600 г свиной вырезки, 4 зубчика чеснока, 5 луковиц, 6-7 картофелин и несколько ложек майонеза. Специи и соль добавляются, когда все будет готово.

Чтобы приготовить мясо с картошкой в духовке, из свинины нужно удалить крупные куски жира, нарезать ее тонкими пластами и немного отбить. После этого нужно натереть сыр с чесноком на мелкой терке и смешать. Лук с картофелем очищается и нарезается полукольцами. После этого достаточно поместить мясо в форму, которая обработана маслом, а сверху посыпать чесноком вместе с сыром и добавить кусочки лука. Должно получиться так, чтобы мясо было полностью покрыто компонентам. Сверху на свинину укладывается картошка. Самый последний слой – это еще немного сырной стружки и майонез. На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200 °С и отправить в нее мясо на 40 минут. Готовое блюдо подается вместе с картошкой, которую можно дополнить овощным салатом.

С овощами

Стоит отметить, что красное мясо считается довольно тяжелой пищей, поэтому нередко у людей возникают проблемы с пищеварением. Чтобы этого не произошло рекомендуется готовить свинину с овощами. Это здоровое и полезное блюдо, которое придется всем по вкусу. Для его приготовления потребуется три средних болгарских перца, немного орегано, тимьяна. Также необходимо будет приобрести полкилограмма свинины и 8 штук спаржи. Дополнительно в блюдо можно добавить 300 грамм шампиньонов и белое десертное вино в количестве половины столовой ложки.

Готовая вырезка заливается вином и приправами на полчаса. После этого, разделенное на порционные кусочки, оно выкладывается на противень. Сверху на мясо укладываются овощи, добавляются приправы. Такая вырезка будет выпекаться 40 минут при режиме 180 °С.

Со сметаной

Это очень простой и экономичный рецепт, который подойдет любой домохозяйке. Стоит сказать, что в этом случае можно использовать совершенно любой гарнир. Приготовление простое и не потребует много времени. При этом предварительно мясо рекомендуется замариновать в меде или горчице. Если использовать последний компонент, то в этом случае у свинины будет немного острый и сладкий привкус. Для приготовления потребуется чуть меньше стакана сметаны. Но она должна быть достаточно жирной, не менее 20%. Также необходимо приобрести кусочек твердого сыра и 500 грамм свиной вырезки.

Мясо разрезается на кусочки среднего размера, отбивается маринуется и смешивается со сметаной. После этого свинину необходимо разместить на промасленном противне, присыпать сверху приправами и запекать порядка 15 минут. Потом посыпать блюдо сыром и выпекать еще столько же времени.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here