Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", – этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из бобовых

Кухня:

Индийская

Ингредиенты для «Дал»:

  • Чечевица


    1 стак.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Паприка сладкая


    1 щепот.

  • Кориандр


    1 щепот.

  • Перец чили


    1 щепот.

  • Куркума


    1 щепот.

  • Корица


    1 щепот.

  • Семена горчицы


    1 щепот.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Гарам масала


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    3 ч. л.

  • Вода


    9 стак.

  • Рис коричневый


    2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Дал»:

Приготовим все продукты.

Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды – на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.

Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.

Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.

Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.

Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.

Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.

Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.

Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху – дал. И, как всегда, приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Осенний марафон”

На обед
:
Легкий
/ На второе

На ужин
:
На горячее

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Для диеты
/ Постное питание

Теги:
второе
обед
ужин

Вкусы:
чечевичный
пряный
острый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here