Корзиночки из песочного теста (pate sucree) – нежные, хрупкие и ароматные… и корзиночки-безе из французской меренги, а еще – лимонный курд и творожно сливочный крем – это очень вкусно! Украшением служит "икра" из апельсинового фреша, кружевной чипс и "маслины" из апельсиновой цедры в шоколаде. Замечательный новогодний десерт порадует и детей и взрослых не только своим вкусом, но и видом, а также поднимет праздничное настроение!
Приготовить основные составляющие для десерта можно заранее, а собрать в день Праздника.

Категория:

Десерты

Пирожные

Кухня:

Французская

Ингредиенты для «Французские корзиночки с икрой»:

Тесто песочное(pate sucree) для 12 шт:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Ваниль


    1 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Сахар


    40 г

  • Крахмал кукурузный


    10 г

Французская меренга для 12 шт:

  • Белок яичный


    110 г

  • Сахар


    110 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Сок лимонный

    (пару капель)

    по вкусу

  • Сахарная пудра


    110 г

Сырный крем:

  • Сливки


    150 г

  • Сыр сливочный

    (типа Филадельфия, Альменте)

    150 г

  • Сахарная пудра


    20 г

"Икра":

  • Сок апельсиновый


    180 мл

  • Сироп клубничный


    20

  • Агар-агар

    (не полная)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (ледяное или такое же к-во водки)

    100 мл

Кружевной чипс:

  • Вода


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    10 г

  • Масло растительное


    40 г

  • Краситель пищевой

    (зеленый, пару капель)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Французские корзиночки с икрой»:

Все продукты для песочного теста (pate sucree) отмерять и взвесить заранее.

Масло (холодное) нарезать кусочками. Поместить в блендер половину муки, затем масло и вторую половину муки. Пробить в крошку.
Желтки слегка взбить с сахаром и ванилью.

Добавить цедру, влить желтковую массу поверх масляной крошки и опять пробить все блендером.

Замесить тесто и скатать в шар. Разделить на 12 частей. Слегка охладить.
Я готовила половину порции, поэтому делила на 6 частей.

Формовать корзиночки, так как у меня с "икрой", то я их выпекала в форме для маффинов. На дно корзиночек застеленных кружочками, вырезанными из пекарской бумаги, поместить груз (у меня фасоль).
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 7-10 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать корзиночкам остыть в форме и освободить от нее. Можно испечь корзиночки заранее за несколько дней. Хранить в емкости с крышкой в сухом прохладном месте.

Корзиночки из безе:
Все продукты для приготовления французской меренги лучше взвесить и подготовить заранее.

Белки с солью взбить до легкой пены.

Не переставая взбивать постепенно ввести сахар и взбивать до его полного растворения.

Пудру смешать с крахмалом. Ввести в белки в три приема, постоянно перемешивая лопаткой. Добавить пару капель лимонного сока и перемешать.
П. С. Поделюсь с вами секретом. Сколько граммов весят взятые вами белки, столько же должны весить сахар и сахарная пудра. Исключение – в нашем случае для корзиночек мы добавили 10 г крахмала.

Поместить меренгу в кондитерский мешок с насадкой звездочка.

Отсадить круглые гнезда диаметром 5-6 см. Данной меренги хватает на 12 пирожных. Я выпекала все, чтобы не печь на НГ.
Безе можно приготовить заранее за несколько дней. Хранить в емкости с крышкой в сухом прохладном месте.
Нагреть духовку до 180"С, затем снизить температуру до 90"С и отправить в нее противень с безе. Выпекать 1 час. Готовое безе легко отстает от тефлонового коврика (пекарской бумаги).
П. С. Я выпекаю безе с чуть приоткрытой дверкой духовки делая малюсенький зазор скомкав кусок фольги.

Крем:
Продукты для крема подготовить заранее.

Взбить сливки с сахарной пудрой. Добавить сливочный сыр.

И опять взбить.

Поместить крем в 2 кулинарных мешка – один с насадкой труба, второй звездочка. В мешочек с насадкой труба крема нужно 1/3 от общего веса.

Кружевной чипс:
Взвесить продукты для кружевного чипса.

Смешать венчиком воду, муку и масло. Добавить краситель и хорошо размешать.

Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее смесь для чипса. На сковороде она начинает пузыриться и шипеть, убрать огонь до среднего и выпекать до тех пор, пока исчезнут пузырьки и звук шипения.
Чипс готов. Снять его лопаткой и поместить на салфетку для удаления масла.

"Икра":
Можно приготовить за неделю до праздника.
В морозильной камере охладить масло, если десерт для взрослых, то можно использовать водку.
Смешать апельсиновый фреш с сиропом, чтобы цвет икры был более натуральный. Добавить агар-агар, дать постоять 5 минут, хорошо перемешать.
Поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня.

С помощью пипетки отсадить капли в холодное масло (водку).
Работать нужно быстро, так как смесь сока и агар-агара быстро застывает.
Если застыла, то ее можно подогреть (небольшими порциями) в СВЧ.

Откинуть готовую "икру" на ситечко и дать стечь маслу.
Готовая "икра" отлично хранится в холодильнике до 1 месяца в стеклянной емкости с крышкой.
Если у вас нет агар-агара, то"икру" можно приготовить на основе желатина. Ниже я дам ссылку на рецепт.

Сборка:
В корзиночки из песочного теста отсадить по 10 г курда. Ссылку на рецепт лимонного курда я дам ниже.

Сверху заполнить кремом (мешочек с насадкой звезда.)

Гнезда в безе заполнить курдом. Вокруг отсадить крем (насадка труба).

Украсить пирожные "икрой", шоколадными"маслинами" и кружевными чипсами непосредственно перед подачей на стол.

Это очень вкусно!

И из песочного теста.

И из безе.

Нежный лимонный курд https://www.povarenok.ru/recipes/show/160930/
“Икра” на основе желатина https://www.povarenok.ru/recipes/show/74479/

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Новогодний фейерверк”

На праздничный стол

Теги:
десерт
праздник

Вкусы:
сливочный
цитрусовый
сладкий
шоколадный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here