Без грузинского хлеба шоти нельзя представить ни одну трапезу грузинского застолья. И хотя стол народа гор всегда изобилует различными вкусностями, шоти незаменим.

Его может себе позволить даже тот, кто постится или придерживается диеты, поскольку дрожжей в нем нет, а выпекается хлеб в духовке.

Как испечь настоящий грузинский хлеб шоти? Рецепт представим далее.

Что такое шоти

Шоти – это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти – это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

Попробовать грузинский хлеб шоти – значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу – горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки – это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

Как готовили ранее

Рецепт хлеба шоти бережно сохранен еще со времен древности, когда готовили чаще на огне, а остатки ингредиентов от предыдущей готовки не выбрасывали. Вот и от выпечки хлеба все остатки собирались и убирались в теплое место, закисать.

Собранная и закисающая смесь называлась “пуриседа”. Когда она хорошо закисала, к ней добавляли соль и воду, а также муку и тщательно перемешивали. Еще добавляли дрожжи или пиво.

Тесто долго вымешивалось, а затем помещалось в специальную посуду – “варцли” – доготавливаться. Когда оно окончательно “созревало”, его разрезали на несколько частей, укладывали их на деревянную доску и накрывали полотенцем.

Тем временем подготавливали печь – “тонэ”, в которой выпекали и выпекают по сей день шоти. Печь накаливали, а ее стенки сбрызгивали подсоленной водой. Этот процесс называли “кормить тонэ солью”. Это способствовало тому, что тесто прочно оседало на стенках печки до конца жарки, приобретая при этом вкусную золотисто-хрустящую соленую корочку.

Готовился грузинский хлеб шоти раз в неделю, не чаще. И подавался он в торжественно-семейной обстановке, когда собиралось много родственников, и доставались лучшие угощения.

Несколько советов

  • Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
  • Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
  • Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из “печки”, а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
  • В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
  • Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.
  • Из чего готовят хлеб в Грузии

    Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

    Основными ингредиентами являются:

    • мука;
    • дрожжи;
    • вода и соль.

    Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

    Рецепт грузинского хлеба шоти

    Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:

    • 4 столовые ложки муки пшеницы;
    • 50 мл воды;
    • 2 грамма сухих дрожжей;
    • половина чайной ложки соли.

    Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

    Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.

    Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.

    Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.

    Калорийность

    Даже те, кто строго считает калории, могут смело есть грузинский хлеб шоти, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Но ограничиться стоит 1 штучкой. Поскольку энергетическая ценность 1 шоти составляет 229 ккал.

    Даже в пост его можно употреблять, ведь в составе нет яиц и других продуктов животного происхождения.

    Что касается БЖУ, то состав таков:

    • белки – 7 грамм;
    • жиры – 0,73 грамма;
    • углеводы – 47.

    Количество быстрых углеводов минимально, а жиров практически и нет. Поэтому шоти полезен.

    Бездрожжевой шоти

    Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени – неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

    Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма.

    Для приготовления пригодится:

    • 0,4 кг муки пшеницы;
    • стакан воды;
    • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
    • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
    • пол чайной ложки соли.

    Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

    Этапы приготовления следующие:

  • В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  • Наливают теплой воды туда же в миску.
  • Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут “отдохнуть”.
  • Когда “отдых” закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  • Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  • Противень выстилают пергаментной бумагой.
  • Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  • Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  • Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка – хлеб испекся.
  • Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу “с пылу с жару”. В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

    Как пекут шоти: видео

    Заключение

    Грузинский хлеб шоти – это возможность прикоснуться к грузинским традициям, не посещая территорию это замечательной страны. Элементарный набор ингредиентов позволит даже начинающей хозяйке удивить близких необычным хлебом.

    Главное, правильно выполнить технологию приготовления, иначе шоти не получится и испортится еще в духовке. Ну и не стоит забывать смазать соляным раствором.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here