Гуляш – популярное мясное блюдо с подливкой, которое подходит ко многим гарнирам: макаронам, картофельному пюре, отварному рису, гречневой и пшенной каше. У нас принято готовить его из свинины и говядины. Для придания пикантности можно добавлять в него различные ингредиенты. Предлагаем рецепты гуляша с солеными огурцами. По желанию можно класть свои любимые приправы.

Из свинины

Что нужно:

  • 0,7 кг свиной вырезки;
  • одна морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г соленых огурцов;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый.

Как делать:

  • Мясо нарезать небольшими кусками – квадратиками 1,5×1,5 см.
  • Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
  • Соленые огурцы можно мелко нарезать или натереть.
  • Лук обжарить на сковороде в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
  • Выложить в лук кусочки свинины и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, время от времени помешивая, до испарения жидкости.
  • Выложить в сковороду морковь, продолжать тушить.
  • Через три минуты забросить соленые огурцы и перемешать.
  • Теперь пришло время томатной пасты. После ее добавления готовить пять минут.
  • Влить в сковороду кипящую воду, высыпать специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса.
  • Когда мясо станет мягким, гуляш из свинины с солеными огурцами считается готовым. Сразу после окончания тушения его можно раскладывать по тарелкам вместе с гарниром.

    С говядиной

    В этот рецепт гуляша из говядины с солеными огурцами для остроты добавлен чеснок.

    Что нужно:

    • 0,5 кг мяса (говяжьей вырезки);
    • две луковицы;
    • пара-тройка соленых огурцов;
    • 50 г растительного масла;
    • две большие ложки сметаны;
    • два зубчика чеснока;
    • специи (соль, лавровый лист, перец) – по вкусу.

    Как делать:

  • Говядину нарезать небольшими квадратиками или брусками.
  • В сотейник влить растительное масло, выложить куски вырезки, добавить соль и молотый перец и жарить до образования румяной корки.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами довольно тонко.
  • Соленые огурцы – соломкой (предварительно избавив их от шкурки).
  • В сотейник добавить лук и огурцы.
  • Пропустить через пресс или измельчить ножом чеснок и выложить в готовящееся блюдо.
  • Накрыть сотейник крышкой, сделать маленький огонь и тушить полчаса. Если вода испарится, добавить бульона или воды. Главное, чтобы не пригорело мясо.
  • За пять минут до готовности положить сметану.
  • Гуляш с солеными огурцами подать с гречкой, полив образовавшимся соусом.

    В мультиварке

    В мультиварке одновременно будет готовиться и мясо, и картофель.

    Что нужно:

    • 0,5 кг вырезки говядины;
    • одна большая луковица;
    • одна морковь;
    • два соленых огурца;
    • 20 г растительного масла;
    • 50 г томатной пасты;
    • щепотка мускатного ореха;
    • чайная ложка без горки паприки;
    • половина чайной ложки хмели-сунели;
    • 10-12 штук мелкой картошки;
    • соль.

    Как делать:

  • Нарезать крупно лук, натереть морковь.
  • Налить в чашу мультиварки масла, положить лук и морковь, готовить в режиме выпечки около 10 минут при помешивании.
  • Нарезать кубиками мясо и выложить его в мультиварку, закрыть крышкой. Продолжать готовку в режиме выпечки еще 20 минут. За это время перемешать два раза.
  • Нарезать брусками соленые огурцы. Выложить их в чашу, добавить хмели-сунели, паприку, мускатный орех, соль. Вылить разведенную водой томатную пасту.
  • Почистить картофель, поместить его в емкость для приготовления на пару и установить ее над мясом.
  • Накрыть мультиварку крышкой, установить программу «Тушение» на полтора часа.
  • Таким образом, готов и гуляш с солеными огурцами, и гарнир к нему.

    С медом

    Что нужно:

    • 0,7 кг мясной вырезки (лучше говяжьей);
    • 3 огурца соленых;
    • две луковицы;
    • столовая ложка меда;
    • стакан сливок;
    • столовая ложка горчицы;
    • столовая ложка муки;
    • перец молотый;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Как делать:

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, затем добавить мед и смешать.
  • Нарезанную кубиками или брусками вырезку положить в сковороду и обжаривать до румяной корки.
  • Нарезать лук, отправить к мясу и готовить еще минуты три при помешивании.
  • Влить два стакана воды, добавить перец и лаврушку, тушить около 35 минут на медленном огне.
  • Нарезать соломкой огурцы и забросить в сковороду, после чего тушить еще 10-12 минут.
  • В охлажденные сливки положить муку и горчицу, как следует перемешать, затем тонкой струей при помешивании влить в сковороду, посолить и продолжать готовить еще около 5-7 минут.
  • Подать гуляш с солеными огурцами вместе с гарниром и получившейся подливкой.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here