Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!

Категория:

Заготовки

Соус на зиму

Ингредиенты для «Густой томатный соус»:

  • Помидор


    1 кг

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Масло оливковое


    70 г

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Смесь специй

    (прованские травы)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


857.2 ккал
белки


7.3 г
жиры


72 г
углеводы


48 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Густой томатный соус»:

Помидоры вымыть и разрезать на половинки.

Чеснок очистить от верхней шелухи.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него помидоры срезом вверх и головку чеснока (на перец в углу не обращайте внимания, он запекался для другого рецепта).

Овощи посолить, посыпать сушеными травами (прованская смесь подходит идеально), сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 °С, и запекать овощи около 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.

Подвяленные помидоры переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.
(Я решила немного повозиться и удалила с них кожицу, но это необязательно)

Чеснок очистить от шелухи, выложить к помидорам, поперчить, влить оставшееся оливковое масло.

И довести томаты до полной готовности.

Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать соус на соль и добавить по вкусу сахар.

Вернуть кастрюлю на плиту и довести соус до кипения (будьте осторожны, он "плюется").

Разлить по баночкам или бутылочкам, перевернуть вверх ногами до полного остывания, затем убрать на хранение.

Хранить можно при комнатной температуре, но я скажу честно, что не могу подтвердить это собственным опытом, так как мы съели этот соус за несколько дней.

Консистенция соуса может меняться, все зависит от качества томатов. Я использовала помидоры-сливки, да еще слила часть сока с них после запекания, и соус получился такой, что можно ложкой накладывать и есть. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “ХарвестФест” от GEFEST – духовка

На обед
:
На закуску

На ужин
:
На закуску

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Постное питание

Теги:
обед
ужин
соус

Вкусы:
томатный
овощной
приятный
пикантный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here