Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила… Конкурс заставил "прошерстить" рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!

Категория:

Десерты

Другие десерты

Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    195 г

  • Мука кукурузная


    180 г

  • Сахар


    250 г

  • Масло сливочное


    250 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Орехи

    (для украшения)

    1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4377.1 ккал
белки


37.3 г
жиры


225.5 г
углеводы


552.3 г
Порции
ккал
291.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
15 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
470.7 ккал
белки
4 г
жиры
24.2 г
углеводы
59.4 г

Рецепт «Халва по-чеченски»:

Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.

Снимать пену в процессе.

Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.

Смешать оба вида муки или взять только одного вида.

Всыпать партиями муку в горячее масло.

Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.

Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.

Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.

Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.

Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.

Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.

Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.

Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.

Для удобства можно разрезать.

Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На полдник

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Вокруг света за 60 дней” – плита

На завтрак
:
Сытный завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На праздничный стол

На природу

На ужин
:
На десерт

Теги:
чаепитие
десерт
гости
праздник

Вкусы:
сладкий
ванильный
приятный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here