Взвары – горячие настои из сушеных плодов и ягод. Они долгое время заменяли на Руси чай. Самыми распространенными взварами были яблочные (из сушеных, свежих и даже мочёных яблок), клюквенные, брусничные.
Важная особенность взваров в том, что их готовят без сахара, подслащивая только жидким мёдом (пригодится и засахарившийся, только растворяться он будет дольше). Мёд добавляют в теплый, но не горячий взвар, чтобы он сохранил все свои лечебные и полезные свойства. Часто добавляют в них мяту и другие душистые травы.
По своей пользе и витаминному составу взвары оставляют далеко позади обычный чай. К сожалению, они были незаслуженно забыты.
Для взваров я использую как основу свои продукты с дачи: сушеные яблоки, чернослив, облепиху, – или замороженные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника). Муж в свое время купил мне отличного помощника – очень вместительную сушилку "Ветерок-2" (очень рекомендую, пользуемся уже не первый год), так теперь каждую зиму мы со своими продуктами. Свои продукты гораздо полезнее, чем покупные, те же самые яблоки, которые обработаны непонятно чем. Но иногда приходится, конечно, докупать некоторые ингредиенты, которые в нашем климате не произрастают.
Данный вариант взвара является более современным, так как в своем составе содержит лайм (лимон).
Надеюсь, рецепт данного напитка и сам напиток придется Вам по вкусу)

Категория:

Напитки

Безалкогольные напитки

Морсы

Ингредиенты для «Яблочный взвар с лаймом»:

  • Яблоко

    (сушеные яблоки)

    50 г

  • Лайм


    1/2 шт

  • Мед


    4 ст. л.

  • Вода


    1,5 л

Время приготовления: 4 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


501.5 ккал
белки


0.9 г
жиры


0.5 г
углеводы


124.7 г
Порции
ккал
100.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Яблочный взвар с лаймом»:

Приготовим все продукты по списку

Сушёные яблоки перебрать, промыть и сложить в кастрюлю или миску. Вскипятить 1,5 литра воды, залить сушёные яблоки крутым кипятком. Накрыть миску или кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа.

После настаивания процедить яблочный отвар через марлю или мелкое сито. Выдавить в процеженный взвар половинку лайма. Можно заменить половинкой лимона.

Добавить мёд и как следует размешать. Мёд советую добавлять в тёплый узвар. Если добавить его в горячий, то он потеряет все свои полезные и целебные свойства.

Полезный и вкусный напиток готов. Зимой и в период простуд употреблять его лучше в подогретом виде, летом можно охладить в холодильнике и пить как освежающий напиток.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На ужин
:
На десерт

Теги:
напиток
завтрак
обед
полдник
ужин
пост

Вкусы:
яблочный
медовый
цитрусовый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here