Согласитесь, у многих жульен вызывает ассоциации с торжеством, с праздником. В кокотницах и с папильотками! С пылу, с жару! И никакая мода над этим не властна! В классическом жульене главные составляющие – грибы, лук, сливки или сметана и МНОГО сырной корочки после запекания. Остальное – наша
фантазия.

Категория:

Закуски

Закуски с грибами

Ингредиенты для «Жульен "СтарыйДобрый"»:

  • Шампиньоны

    (в очищенном виде)

    150 г

  • Сыр твердый

    (без выраженного запаха и резкого вкуса)

    80 г

  • Лук репчатый

    (очищенный)

    170 г

  • Печень куриная

    (отварная)

    150 г

  • Сметана


    100 г

  • Молоко


    80 мл

  • Масло сливочное

    (+ 15 г для обжаривания муки)

    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    15 г

  • Специи

    (соль и черный молотый перец)

    по вкусу

Рецепт «Жульен "СтарыйДобрый"»:

Жульен запекают в духовке, но вначале надо подготовить продукты, тонко нарезать – именно в этом задумка французских поваров, это позволит быстро приготовить блюдо.
Затем обжарить продукты на сковороде.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.

Следующий продукт на выбор. Можно добавить куриное мясо, морепродукты. Я предлагаю куриную печень. Она очень быстро готовится. Но я заранее её отварила, буквально 3-5 минут. А теперь нарезать печень на мелкие брусочки.

Растопить сливочное масло, именно сливочное – оно вместе с сыром придаст блюду нежный аппетитный аромат.
Обжарить в масле лук до прозрачности, не более.
Теперь добавить грибы. Лук отодвинуть в сторону, а грибы готовить до полного выпаривания жидкости.

Обычно жульен запекают в соусе. Чтобы не заниматься им отдельно, я упростила этот шаг и добавила муку в смесь лука и грибов.
Добавить ещё немного сливочного масла и в центре сковороды пассеровать муку в течение минуты, или до характерного приятного запаха обжаренной муки. Затем хорошо перемешать все содержимое.

Добавить сметану, все смешать и добавить молоко, столько чтобы получился густой соус.

В эту массу добавить соль, черный молотый перец и подготовленную печень.
На мой вкус больше не надо никаких специй, т. к. они перебьют аромат грибов, а вы решайте сами.
Добавляя соль, учитывайте вкус сыра.

Всё хорошо перемешать и на слабом огне протушить пару минут. Снимите пробу и добавьте, если надо соли и перца. Снять с огня.

Теперь остался последний штрих, оформить для подачи – запечь жульен в духовке.
Нагрейте духовку на 200 градусов.
Смазать формы для запекания сливочным маслом.
Сыр натереть на средней терке. Разложить обжаренные продукты в формочки и щедро посыпать сверху сыром.

Отправить в разогретую духовку и выпекать 10 – 15 минут.
Или до появления на сыре золотистой корочки.

По традиции жульен подают перед основным блюдом.

Вынимаем формы из духовки. Одеваем на ручки кокотниц подготовленные заранее папильотки (чтобы не обжечься во время еды). Кладем на маленькие тарелочки салфетки (для нарядности), сверху кокотницы с жульеном. Маленькие ложечки.
И торжественно подаём к столу!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОРЯЧИМ!

С наступающим Новым Годом!!!
Храните лучшие традиции!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Новогодний фейерверк”

На обед

На праздничный стол
:
Новый год

На ужин

Теги:
обед
ужин
праздник
гости
закуска

Вкусы:
грибной
сырный
нежный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here