Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.

Рецепт филе окуня на сковороде

Необходимые продукты:

  • окунь – 4 шт;
  • кукурузные хлопья – 50 грамм;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • горчица – 25 грамм;
  • сметана 20 % – 75 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.

В качестве заправки многие повара рекомендуют использовать грибной или чесночный соус.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  • В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию – голову.
  • Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
  • Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями – это будет нашей панировкой.
  • На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
  • Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
  • Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
  • Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
  • Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

    Как приготовить филе окуня в духовке?

    Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:

    • панировочные сухари – 100 грамм;
    • твердый сыр по типу “Российского” – 125 грамм;
    • сушеный базилик – 1 ст.л.;
    • растительное масло;
    • соль;
    • паприка;
    • приправы для рыбы.

    Также нам нужен главный ингредиент – красный морской окунь. В количестве 550 грамм.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем рецепт на следующие этапы:

  • Обдаем теплой водой филе окуня и разрезаем на две равные половинки.
  • Натираем рыбку специями и откладываем на дощечку.
  • В отдельной посуде смешиваем сухари для панировки, базилик и специи.
  • Натираем сыр на крупной терке и соединяем с остальными ингредиентами.
  • Хорошенько вываливаем кусочки рыбы в панировке со всех сторон.
  • Разогреваем духовку и выкладываем на противень пергаментную бумагу для запекания.
  • Переносим на противень окуня и отправляем выпекаться в течении 25 минут.
  • Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию.

    Запеченный окунь с овощами

    Необходимые продукты:

    • филе окуня – 850 грамм;
    • помидоры – 3 шт;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • плавленый сырок – 150 грамм;
    • пучок зеленого лука;
    • соль;
    • черный душистый перец.

    В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.

    Пошаговое приготовление

    Итак, наши действия таковы:

  • Промываем под проточной водой рыбку и сушим при помощи бумажных полотенец.
  • Натираем ее перцем и солью с одной и с другой стороны.
  • Смазываем формочку для запекания сливочным маслом или маргарином и выкладываем на дно филе.
  • Обдаем кипятком помидоры, отрезаем хвостики и нарезаем на тоненькие кружочки.
  • Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину и семечки.
  • Шинкуем его на полукольца.
  • Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  • Выкладываем на филе порезанные помидоры и перец, добавляем еще немного специй и отправляем формочку с блюдом в духовку на полчаса.
  • Через указанное время достаем блюдо и посыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем еще 5-10 минут до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
  • Перед подачей на стол украшаем рыбку мелко порезанным зеленым луком.
  • Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.

    Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • томатная паста – 250 грамм;
    • головка чеснока – 1 шт;
    • соль;
    • молотый красный перец;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.

    Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
  • Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
  • Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
  • Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.
  • Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.

    Рецепт запеченного филе окуня с грибами

    Необходимые продукты:

    • окунь – 2 шт;
    • шампиньоны – 250 грамм;
    • половинка луковицы;
    • спред – 50 грамм;
    • соль;
    • приправы для рыбы.

    Пошаговое приготовление:

  • Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
  • Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
  • Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
  • Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
  • Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.
  • Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

    Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 шт;
    • твердый “Голландский” сыр – 175 грамм;
    • филе окуня – 750 грамм;
    • соль;
    • перец;
    • веточка петрушки;
    • растительное масло;
    • соевый соус – 50 мл;
    • чеснок – 2-3 дольки.

    Как приготовить филе окуня в фольге:

  • В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
  • Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
  • Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
  • Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
  • Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
  • Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
  • Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.
  • Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

    Как быстро пожарить филе?

    Составляющие рецепта:

    • филе окуня – 500 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • соль;
    • черный душистый перец;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:

  • Заливаем рыбку теплой водой и отмываем от крови.
  • Затем разрезаем филе на продольные кусочки и делаем поперечные надрезы.
  • Натираем рыбу специями и солью.
  • Снимаем с луковицы шелуху, верхний слой и нарезаем колечками толщиной до 5 мм.
  • Разогреваем сковородку, выливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  • Теперь убираем его на тарелку и жарим филе окуня со всех сторон по 5 минут.
  • Как только рыбка будет готова, перекладываем ее на тарелку, украшаем луковыми колечками и присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
  • Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.

    Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here