Сегодня рассмотрим способы, как приготовить рис с овощами в мультиварке: со свежими продуктами, с замороженными. А также несколько рецептов с добавлением курицы и мясного фарша. Время приготовления второго блюда составляет не более 40 минут.
Свежие овощи с рисом
На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- оливковое масло – приблизительно 5 ст. л.;
- по желанию добавляются специи.
В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим “Крупы”. Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.
Замороженные овощи с рисом
Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива – ведь в них также сохранены все витамины.
Для приготовления потребуется взять:
- рассыпчатый рис – 2 стакана;
- замороженные овощи – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- томат (если имеется возможность добавить свежий) – 1 шт.;
- оливк. масло – 5 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – по желанию.
По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.
Приступаем:
Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).
Плов с курицей и овощами в мультиварке
Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.
Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:
- филе куры – 400 г;
- рис – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук белый- 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированным – 100 г;
- чеснок – на вкус (3 зубчика);
- растит. масло или оливковое – 60 мл.
Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.
Включаем мультиварку в режиме “Жарка” и выкладываем курицу, добавляем масло”. Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.
Включаем мультиварку в режиме “Плов” на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.
Рис с овощами в соевом соусе
Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
- рис длиннозерный – 7 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 2 зубч.;
- соев. соус – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- замороженные овощи – 200 г;
- оливковое масло;
- перец мол., соль по вкусу.
Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.
Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим “Жарка” на 8 минут.
Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим “Рис” (или “Плов”) примерно на 20 минут. Блюдо готово!
Рис с овощами и яйцом
Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- столовый уксус – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубч.;
- соев. соус – 2 ч. ложки;
- соль и молот. перец по вкусу;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- болгар. перец – 1 шт.
Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.
После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!
Рис с фаршем и овощами в мультиварке
Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.
Понадобится:
- рис – 2 стакана;
- куриный или мясной фарш – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горошек (консервированный) – 1 стакан;
- чистая вода – 3 стакана;
- специи.
Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.
Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- лук репч. – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубч.;
- сливочное масло – 1 ложка;
- рис – 1/2 стакана;
- растительное или топленое масло – 4 ст. л.;
- зелень и специи.
Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.
Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.
Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.
Советы приготовления
Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:
Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке – это просто.
Источник: fb.ru