Уставшим от варёных креветок посвящается.
Предлагаю попробовать кальмаров с перцем чили.
Популярная китайская закуска. Подсмотрел на одном сайте.
Немного придётся повозиться, но думаю друзей порадуете и удивите.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из морепродуктов

Кухня:

Китайская

Ингредиенты для «Кальмары жареные к пиву»:

  • Кальмар

    (чищеные тушки среднего размера)

    4 шт

  • Перец чили

    (небольшие, зеленый и красный, для красоты)

    2 шт

  • Имбирь


    1 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Вино белое сухое

    (Шаосинское вино. В списке нет, поэтому – белое сухое)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Бобы

    (Ферментированные соевые бобы.)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло кунжутное

    (тёмное)

    2 ст. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    2 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Кальмары жареные к пиву»:

Тушки кальмаров разрезаем с одной стороны, зачищаем от оставшихся хорд и всяких кишочек.
Чистим чеснок и имбирь, чеснок нарезаем пластинками, имбирь – мелким кубиком.
Перец нарезаем по диагонали, либо мелким кубиком, семена и перегородки удаляем. Количество перца зависит от любви к острому.

Теперь самое интересное.
Можно нарезать кальмаров просто полосками.
Но мы не ищем лёгких путей.
Тут уже как в песне – "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка".
Кладём тушку кальмара внешней стороной на разделочную доску и делаем надрезы по всей тушке крест на крест, стараясь не прорезать мякоть насквозь. Чем острее нож – тем лучше, чем меньше шаг надрезов – тем красивее получится.
Потом нарезаем кальмаров на кусочки примерно 4х4 см.

В кипящую, подсоленную воду, кладём кальмаров и варим минуту-полторы, вынимаем. Можно тут-же промыть в холодной воде, чтобы кальмары сразу остыли.
В идеале кальмары должны свернуться в шарик размером с грецкий орех или в трубочку, квадратиками наружу.

В воке (просто удобнее перемешивать, а можно и в простой сковороде) разогреваем масло и обжариваем чеснок, имбирь и ферментированные бобы.
(По поводу бобов. Можно конечно и без них, но они были в исходном рецепте. Решил купить и попробовать. У них очень интересный вкус. Попробуйте. Вдруг понравятся.)

Добавляем соевый соус, шаосинское вино, щепотку сахара.

Прогреваем и добавляем кальмаров. Тушим минуты две-три, постоянно помешивая.

Вот и всё.
Отдыхаем и выбираем – креветки или кальмары.
Решать Вам.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На закуску

На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День рождения
/ Новый год

На природу

На ужин
:
На закуску

Неожиданные гости
:
На закуску

Теги:
закуска

Вкусы:
острый
кальмаровый
кисло-сладкий
соевый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here