Ни один праздничный стол не обходится без мясных деликатесов. Буженина, пастрома и свиной карбонад способны принести гостям истинное гастрономическое наслаждение. При желании, все представленные закуски можно приготовить и дома на собственной кухне. Кстати, название последнего деликатеса иногда звучит как карбонат. Традиционно его готовят из свиной корейки без жира на ней или с максимальной прослойкой в 5 мм. Далее в статье будет рассказано, как приготовить карбонат из курицы. Блюдо имеет свои особенности, с рассмотрения которых и начнем пошаговое описание рецепта.

Секреты приготовления куриного карбоната

Традиционно эту закуску принято готовить из нежирной части свининой тушки. При соблюдении технологии мясо получается нежным, сочным, с пикантным привкусом специй. Иногда свиной карбонад шпигуют черносливом или сушеными яблоками. В результате получается блюдо с интересной фруктовой ноткой.

Но и карбонат из курицы в домашних условиях выходит ничуть не хуже. При его приготовлении рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Традиционный карбонад из свинины предварительно маринуется перед термической обработкой, что позволяет сделать его мягким. Курица – нежное мясо. Отправлять его в маринад перед приготовлением не обязательно. Разве что вы хотите придать птице интересный вкус и аромат.
  • Нарезая филе на кусочки, не нужно делать их маленькими. В противном случае закуска получится сухой.
  • Карбонад можно приготовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу, а также в мультиварке. После жарки кусочки курицы следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Ингредиенты для блюда

    Еще один совет по приготовлению заключается в том, чтобы использовать для карбоната из курицы филе домашней птицы, поскольку в магазинном содержится слишком много воды. В результате блюдо получится не таким вкусным.

    Для приготовления закуски из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриная грудка без кости – 350 г;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • крахмал – ½ ч. л.
    • пищевая сода – ½ ч. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • соль – ¾ ч. л.;
    • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
    • рафинированное масло.

    Из посуды следует заранее подготовить нож, разделочную доску, пару мисок и сковороду с толстым дном.

    Пошаговый рецепт

    Процесс создания блюда включает несколько этапов:

  • Готовится закуска по этому рецепту из куриного филе. Его нужно предварительно помыть, после чего удалить остатки воды при помощи бумажного полотенца.
  • Филе нарезать кубиками размером примерно 4 x 4 см.
  • Кусочки птицы посолить и поперчить.
  • Картофельный крахмал соединить с пищевой содой. Посыпать филе полученной смесью и перемешать.
  • В отдельную миску выжать сок из одного лимона. Процедить его через сито, чтобы избавиться от косточек.
  • Вылить лимонный сок в миску с куриным филе. На поверхности сразу же образуется пена. Это означает, что сок лимона вступил в реакцию с содой.
  • Перемешать курицу и оставить в миске еще на 15 минут.
  • Замаринованное в лимонном соке филе обвалять в муке.
  • Выложить кусочки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить филе со всех сторон на среднем огне до образования хрустящей корочки.
  • Приготовленная таким образом закуска имеет вкус оригинального свиного карбонада. Это очень вкусное и нежное блюдо.

    Карбонат из курицы в мультиварке

    Некоторые хозяйки полагают, что на сковороде закуска получается излишне жирной за счет большого количества растительного масла. В этом случае можно предложить приготовить карбонат из куриного филе по рецепту в мультиварке. При этом следует соблюдать такую последовательность действий:

  • Филе (600 г) нарезать небольшими кусочками. Выложить их на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  • В миску к филе добавить по чайной ложке крахмала, соли и немного соды (½ ч. л.). Погасить ингредиенты лимонным соком (1 ч. л.) и перемешать.
  • Через четверть часа обвалять филе в панировке из муки.
  • Выбрать программу “Жарка”. Если функции мультиварки позволяют установить температуру, выбрать значение 160 °С.
  • Обжарить куриное филе в небольшом количестве разогретого масла по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Карбонат в духовке с паприкой и соевым соусом

    Сочный и ароматный карбонат из курицы можно приготовить и по предложенному ниже рецепту:

  • Куриную грудку (1 шт.) разрезать сначала вдоль пополам, а затем поперек на несколько частей.
  • Сложить кусочки птицы в стеклянную или эмалированную посуду и залить соевым соусом (50 мл).
  • Добавить к филе паприку (1 ч. л.), красный перец (0,5 ч. л.) и соль по вкусу. Хорошо перемешать, затянуть миску пленкой и оставить в таком виде на несколько часов или на ночь.
  • Духовку разогреть до 200 °С.
  • На лист фольги выложить куриное филе, после чего плотно завернуть его.
  • Запекать блюдо 20 минут при высокой температуре. Мясо должно получиться сочным и мягким внутри, а для образования корочки снаружи нужно зарумянить его без фольги в течение еще 5 минут.
  • Подавать карбонад можно с кетчупом или любым другим соусом по вкусу. Это очень вкусная и аппетитная закуска или самостоятельное блюдо к гарниру.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here