Драники – это оладьи, сделанные из тертой картошки с добавлением разных вспомогательных ингредиентов. Они готовятся на скорую руку и пользуются особой популярностью у жителей постсоветского пространства. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты картофельных драников без муки.

Общие рекомендации

Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.

Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.

С луком и чесноком

В составе этого сытного блюда нет ни одного яйца, а значит, его можно смело предлагать тем, кто придерживается поста. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и приправы.

Готовятся постные картофельные драники без муки и яиц очень быстро и просто. Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. Картошку обрабатывают с помощью терки, лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через специальный пресс. Подготовленные таким способом продукты соединяют в глубокой емкости, солят, приправляют и тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу ложкой выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают картофельные драники без муки в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах получаса. Подают их с любым белым соусом или тушеными овощами.

С овсяными хлопьями

Это калорийное и очень вкусное блюдо пользуется особой популярностью у жителей Германии. Присутствующая в его составе овсянка успешно заменяет муку и совершенно не ощущается в готовых драниках. Чтобы накормить своих домашних простым и сытным обедом, вам потребуется:

  • 280 г картофеля.
  • 2 ст. л. мягких овсяных хлопьев.
  • Соль, приправы и постное масло.

Начинать приготовление картофельных драников без муки нужно непосредственно перед их подачей. Сперва следует заняться обработкой основного компонента. Картошку чистят, тщательно промывают и измельчают с помощью терки. В получившуюся массу добавляют овсянку, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пять приготовленное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную нагретую сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

С сыром

Эти румяные и хрустящие картофельные драники без муки неплохо сочетаются со сметанным соусом и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы пожарить их для себя и своих близких, вам потребуется:

  • 120 г твердого сыра.
  • 600 г картошки.
  • 30 г топленого масла.
  • 2 яйца.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, орегано, перец и зелень.

Почищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, высыпают в большую миску и заливают прохладной водой. Минут через десять его хорошенько отжимают, дополняют яйцами, растопленным маслом и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и перемешивают. Из приготовленного таким способом теста формируют лепешки, выкладывают их на противень и запекают при 220 оC до появления золотистой корочки.

С молотым мясом

Любителям простых и питательных домашних ужинов обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт картофельных драников без муки. Приготовление данного блюда отнимает не слишком много времени, а результат окажется выше всяких похвал. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:

  • 800 г картошки.
  • 200 г молотого мяса.
  • 120 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль, постное масло и приправы.

Почищенную и промытую картошку измельчают при помощи терки, отжимают от выделившегося сока и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют яйцом, приправами и солью, а потом тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовые формочки для кексов. Сверху помещают немного мясного фарша и прикрывают его картофельно-сырной массой. Готовят необычные драники в духовом шкафу, нагретом до стандартной температуры. Первые полчаса их запекают, накрыв листом фольги, а потом раскрывают и ждут еще десять минут.

С крахмалом и сметаной

Эти румяные и очень мягкие картофельные драники без муки отличаются невероятно нежным вкусом и понравятся даже самым требовательным едокам. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 луковица.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. густой сметаны.
  • 1 ч. л. крахмала.
  • Соль, укроп, приправы и масло.

Очищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, отжимают от лишнего сока и отправляют в большую миску. Туда же добавляют сметану, рубленый лук, крахмал и яйцо. Все это приправляют, солят, посыпают укропом и хорошо размешивают. Получившуюся в итоге массу ложкой накладывают в раскаленную смазанную сковороду и жарят с двух сторон до образования румяной корочки.

С консервированными шампиньонами

Любители грибов обязательно оценят рассмотренный ниже классический рецепт картофельных драников без муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г консервированных шампиньонов.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Соль, зелень, масло и приправы.

Вымытую и почищенную картошку измельчают с помощью терки и отжимают от лишнего сока. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, давленым чесноком, рубленым луком и нарезанными грибами. Все это приправляют, солят, посыпают измельченной зеленью и размешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в сковороду и обжаривают в разогретом масле.

С манкой

Эти аппетитные картофельные драники без муки обязательно займут достойное место в меню тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Они готовятся без добавления яиц и сметаны. А роль главного связующего компонента отводится манной крупе. Чтобы самостоятельно пожарить вкусные драники, вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Соль, чеснок и постное масло.

Все имеющиеся овощи чистят от кожуры, ополаскивают, измельчают при помощи терки и соединяют между собой. Получившуюся в итоге массу дополняют солью и манкой, а потом перемешивают и убирают в сторонку до набухания крупы. Спустя какое-то время готовую основу для драников ложкой выкладывают на горячую сковороду и обжаривают с обеих сторон до легкого зарумянивания.

С квашеной капустой

Эти аппетитные и сочные драники, покрытые хрустящей корочкой, обязательно придутся по вкусу всем любителям простых овощных блюд. Чтобы сделать их для себя и своей родни, вам потребуется:

  • 130 г квашеной капусты.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • Соль и постное масло.

Очищенный и вымытый картофель измельчают с помощью терки и отжимают от лишней жидкости. Получившуюся в результате массу дополняют крахмалом, яйцом, нарезанным луком, солью и капустой. Все хорошо размешивают, порциями выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон.

С жареными грибами

Ароматные картофельные драники без муки, пошаговый рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, будут настоящим украшением любого семейного торжества. Чтобы угостить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 300 г шампиньонов.
  • 700 г картошки.
  • 150 г лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец и рафинированное масло.

Шаг № 1. Почищенный лук ополаскивают под краном, измельчают и пассируют в смазанной сковороде.

Шаг № 2. Когда он изменит цвет, к нему высыпают нарезанные шампиньоны и продолжают обжаривать.

Шаг № 3. Как только грибы подрумянятся, их убирают с плиты и полностью охлаждают.

Шаг № 4. На следующем этапе остывшие шампиньоны соединяют с тертой картошкой, отжатой от лишнего сока.

Шаг № 5. Все это перемешивают с сырым яйцом, солью и перцем, ложкой выкладывают в разогретое растительное масло и поджаривают с каждой из сторон. Готовые драники обязательно выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы те впитали в себя лишний жир. Подают их в горячем виде, дополнив сметаной или любым белым соусом.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here