Хочу предложить простой вариант выпечки кекса сметанного. Сметана – прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Кекс получается очень нежным, сочным, мягким. Структура слегка плотная и влажная. Такая выпечка не оставит вас равнодушными. Этот рецепт базовый. Вы же всегда можете изменить вкус этого кекса, добавив в тесто кусочки шоколада, цитрусовые, цукаты, сухофрукты, орехи. Но первый раз сделайте без наполнителей, он прекрасен!!! Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Кекс сметанный»:

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    120 г

  • Сахар


    170 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сметана

    (у меня 24% жирн.)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    240 г

  • Разрыхлитель теста


    6 г

  • Масло растительное

    (для смазывания ножа)

    1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3158.3 ккал
белки


42.4 г
жиры


163.9 г
углеводы


379.5 г
100 г блюда
ккал
358.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Кекс сметанный»:

Размягченное сливочное масло взбить. Добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 3-4мин. (не спешите, а сделайте ТАК). Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.

Каждый раз взбивая 3-4мин. Зачищайте стенки чаши от массы, для равномерного смешивания. Добавить сметану и смешать на малой скорости 2-3мин. Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая добавить в массу.

Перемешивать лопаткой движениями снизу вверх до однородного состояния. Форму для кекса (24 х 11см гл. 6см) застелить пекарской бумагой.

Выложить тесто в форму. Выровнить поверхность, натягивая тесто слегка на край (торцы формы), ударить форму об стол несколько раз. Нож опустить в растительное масло, сделать разрез по всей поверхности теста, глубиной примерно 1см.

Выпекать в разогретой духовки 170 – 180С первые 7-10мин. Затем снизить нагрев до 150-160С и выпекать еще 30-40мин. Затем увеличить температуру до 180С и выпекать до сухой лучины, следите за своей духовкой. После выпечки форму с кексом ударить несколько раз об стол. Извлечь кекс из формы.

Остужать на решетке. Кекс очень нежный, я положила его на бок.
Дать полностью остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На полдник

На обед
:
На десерт

На полдник

Теги:
выпечка
чаепитие
детям
духовка
кекс

Вкусы:
нежный
ванильный
сливочный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here