Скажу сразу, что на сайте есть рецепты клафути. Я вам предложу рецепт, который я делаю очень давно и в нём есть свои нюансы. Делаю клафути исключительно в сезон вишни и делаю его только из неё. Клафути – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой.

Категория:

Десерты

Другие десерты

Пудинги

Кухня:

Французская

Ингредиенты для «Клафути»:

Для клафути

  • Вишня

    (объём стакана 300 мл)

    1 стак.

  • Сливки

    (10 %)

    200 мл

  • Сахар


    75 г

  • Яйцо куриное

    (яйца крупные или 3 шт мелких)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст л присыпать форму)

    75 г

  • Масло сливочное

    (обмазать форму)

    25 г

  • Ванильный сахар

    (опционально)

    1 пакет.

Для подачи

  • Сахарная пудра

  • Сироп шоколадный

  • Мороженое

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1792.5 ккал
белки


27.7 г
жиры


105.1 г
углеводы


184.5 г
Порции
ккал
448.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
15.9 г
углеводы
28 г

Рецепт «Клафути»:

Готовим продукты для клафути. Можно добавить по желанию ванилин или ванильный сахар, но это не обязательно. В классическом клафути присутствуют продукты те, которые были доступны для глубинок Франции.

Смешать муку, сахар, яйца и 50 мл сливок 10 % до состояния гладкого теста. Долить ещё 150 мл сливок и дать постоять тесту 10 минут. Сливки 10 % иногда заменяю жирным молоком и добавляю в него растопленный кусочек сливочного масла примерно 20 г. Приготовить формы для выпекания: силиконовые; стеклянные огнеупорные; керамические огнеупорные или противни для духовки. Смазать форму маслом и присыпь слегка мукой. Я возьму огнеупорную керамическую форму 20Х20 см.

Выкладываем вишню помытую и обсушенную бумажным полотенцем на дно. Кладут вишню с косточками и без косточек. С косточками для меня клафути вкуснее, от косточек особый вкус. Единственное, что нужно просто предупредить всех за столом, что вишня в клафути с косточками. Заливаем тестом вишню. Я буду печь в духовке, предварительно прогрев её до т-180 С. Выпекать десерт 35-50 минут (посматривайте, готовый десерт должен слегка пружинить). Не должно быть вкуса непропечённого теста, а так же вкуса кексового теста. Ориентируйтесь на свою духовку.

Десерт хорош и тёплым, и холодным. Если вам удастся нарезать клафути аккуратными неразваленными кусками, то это будет просто отлично. У меня получилось. Я нарезала свой клафути на 4 куска равных, которые у меня аккуратно выложились на тарелки.

Клафути для подачи можно присыпать сахарной пудрой.

Можно подать с мороженным. Я сделала и то, и другое. У меня в этот жаркий период времени всегда есть в морозилке домашнее мороженое… ну или почти всегда! Сегодня у меня был шоколадный пломбир. Ещё можно полить кусочки расплавленным шоколадом.

Выпекать этот десерт можно в СВЧ в течении 3-х минут, выставив 800 Вт мощности. Нужно быть уверенным в своём СВЧ, может вам времени понадобится чуть больше на 1-2 минуты.

Клафути можно сделать в красивых порционных формочках как в духовке, так и в СВЧ. Для меня клафути вкусней из духовки!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин

Конкурсные рецепты
:
Звезда Яндекс.Дзен

На завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На праздничный стол

На ужин
:
На десерт

Специальное питание
:
Для беременных и кормящих

Теги:
десерт
запекать
детям
гости
чаепитие

Вкусы:
вишневый
ванильный
сливочный
нежный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here