Говоря "готовь сани летом, а телегу зимой", наши мудрые предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Предлагаю запастись клубничной пастой на зиму и период, когда сезон клубники прошел, а в продаже только тепличная, да и та, стоит дорого. А свою, домашнюю клубничную пасту, мы будем добавлять в крем и муссы, делать из нее прослойки – компоте и кули. Очень рекомендую!

Категория:

Заготовки

Заморозка

Ингредиенты для «Концентрированная клубничная паста»:

Паста протертая:

  • Клубника

    (чистый вес)

    1500 г

  • Сахар


    300 г

Паста не протертая:

  • Клубника

    (чистый вес)

    2400 г

  • Сахар


    400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3956 ккал
белки


23.4 г
жиры


15.6 г
углеводы


970.9 г
Порции
ккал
197.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Концентрированная клубничная паста»:

Паста протертая:
Клубнику помыть и почистить, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Пробить блендером до состояния пюре.

Поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, убрать огонь и варить 2 минуты.

Протереть через мелкое сито.
"Отходы" не выбрасывать!

К протертому пюре добавить сахар и перемешать.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.

Постоянно мешая, довести до кипения, убрать огонь на самый минимум и варить, постоянно мешая и снимая пенку 10 минут. Снять с огня и полностью остудить.

"Отходы" разложить в формочки для льда и заморозить.

Освободить от формочек и поместить в пищевые мешочки.
Я добавляю кубики в компот или чай. Так что у меня получается безотходное производство! ))

Можно заморозить пасту двумя способами.
Разложить в формы для льда, заморозить, а потом перенести в мешочки и отправить назад в морозилку.

А можно заморозить в пластиковых контейнерах или маленьких баночках. Можно сразу поместить в пищевые мешочки.

Паста не протертая:
Поступаем точно так же, как и с протертой пастой, кипятим 2 минуты, только не протираем через сито и добавляя сахар, варим еще 10 минут (сахара я использовала меньше). Остудить и заморозить.
Я заморозила в пластиковых контейнерах по 300 гр, так как для приготовления кули для торта мне нужен именно такой вес и можно использовать не протертое пюре.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Перед употреблением охладить”

На праздничный стол

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Постное питание

Теги:
заготовка
десерт

Вкусы:
клубничный
кисло-сладкий

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here