Говоря "готовь сани летом, а телегу зимой", наши мудрые предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Предлагаю запастись клубничной пастой на зиму и период, когда сезон клубники прошел, а в продаже только тепличная, да и та, стоит дорого. А свою, домашнюю клубничную пасту, мы будем добавлять в крем и муссы, делать из нее прослойки – компоте и кули. Очень рекомендую!
Категория:
Заготовки
Заморозка
Ингредиенты для «Концентрированная клубничная паста»:
Паста протертая:
-
Клубника
(чистый вес)
—
1500 г -
Сахар
—
300 г
Паста не протертая:
-
Клубника
(чистый вес)
—
2400 г -
Сахар
—
400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3956 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 970.9 г |
Порции | |||
ккал 197.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 48.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 21.1 г |
Рецепт «Концентрированная клубничная паста»:
Паста протертая:
Клубнику помыть и почистить, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Пробить блендером до состояния пюре.
Поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, убрать огонь и варить 2 минуты.
Протереть через мелкое сито.
"Отходы" не выбрасывать!
К протертому пюре добавить сахар и перемешать.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.
Постоянно мешая, довести до кипения, убрать огонь на самый минимум и варить, постоянно мешая и снимая пенку 10 минут. Снять с огня и полностью остудить.
"Отходы" разложить в формочки для льда и заморозить.
Освободить от формочек и поместить в пищевые мешочки.
Я добавляю кубики в компот или чай. Так что у меня получается безотходное производство! ))
Можно заморозить пасту двумя способами.
Разложить в формы для льда, заморозить, а потом перенести в мешочки и отправить назад в морозилку.
А можно заморозить в пластиковых контейнерах или маленьких баночках. Можно сразу поместить в пищевые мешочки.
Паста не протертая:
Поступаем точно так же, как и с протертой пастой, кипятим 2 минуты, только не протираем через сито и добавляя сахар, варим еще 10 минут (сахара я использовала меньше). Остудить и заморозить.
Я заморозила в пластиковых контейнерах по 300 гр, так как для приготовления кули для торта мне нужен именно такой вес и можно использовать не протертое пюре.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Перед употреблением охладить”
На праздничный стол
Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Теги:
заготовка
десерт
Вкусы:
клубничный
кисло-сладкий
Источник: povarenok.ru