Что не очень полезно – знаю, комментировать по этому поводу не стоит… не затрудняйтесь. А вот кто может себе позволить этот деликатес, с удовольствием читайте рецепт и готовьте. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
P.S.: осень – самое подходящее время, массовый забой кур и прохладная температура нам в помощь.

Категория:

Закуски

Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Курица копчёная на ольхе»:

  • Курица

    (по 1,5-1,7 кг. каждая)

    2 шт

  • Вода


    4 л

  • Соль


    700 г

  • Сахар


    50 г

  • Специи

    (сухой базилик, укроп и петрушка)

    1 пуч.

  • Перец душистый


    10 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Гвоздика


    3 шт

Рецепт «Курица копчёная на ольхе»:

Прокипятить воду с сухими травами, перцем, гвоздикой и лавровым листом, 5 минут. Добавить соль, сахар, дать раствориться, остудить.

Кур вымыть, обрезать жир.
Разрезать каждую на 2 части.

Поместить в рассол, оставить на двое суток, при температуре 2-4 градуса.
В жаркую погоду поставить емкость в холодильник.

Затем слить рассол, залить холодной водой и вымачивать кур 5 часов.
Воду слить и кур повесить в проветриваемом месте, на 1-2 часа.

Ольховые опилки смочить водой, дать стечь, выложить в коптильню.
Разложить половинки кур кожей вверх.

Довести температуру в коптильне до 80 – 85 градусов.

Коптить при этой температуре 1,5 часа, до светлого медового цвета ( при остывании цвет немного потемнеет) и прозрачного сока при прокалывании.

Не передержать, во избежание такого :

Кстати, мы коптим, используя плиту газовую настольную ПГ 700-02 от GEFEST, отлично регулирует пламя до минимального.

Готовые половинки вновь развесить в проветриваемом месте на 6-12 часов.

Хранить в холодильнике, до 72 часов.

Также можно хранить в морозилке до трёх месяцев, завернув в пергамент, затем поместив в пакет.
Перед употреблением разморозить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сочное и плотное мясо, годится и для закуски, и в салаты.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Осенний марафон”

На обед
:
На закуску

На праздничный стол

На ужин
:
На закуску

Теги:
закуска
копчение

Вкусы:
копченый
пикантный
богатый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here