Рис с куриным мясом – это то блюдо, которое получается и вкусным, и полезным. Мясо курицы обладает многими полезными веществами, и к тому же оно является диетическим. Включать его в рацион могут даже те, кто придерживается строгой диеты. А сделать это блюдо еще более полезным можно с помощью мультиварки. Рис с голенью готовится практически без добавления масла.

Куриная голень с рисом в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • куриные голени – 6 штук;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • молотый перец – 1/4 чайной ложки;
  • мексиканская смесь – 300 грамм;
  • соль – 1 десертная ложка.

Способ приготовления

Если за короткое время нужно приготовить сытный ужин для всей семьи, то куриные голени с рисом в мультиварке «Редмонд» – это именно то блюдо, которое вам нужно. Благодаря мультиварке ужин будет приготовлен быстро и легко, а также блюдо будет намного вкусней и полезней. Еще один плюс приготовления в таком приборе – это то, что материал, из которого делают чаши, исключает пригорание. Для приготовления можно выбрать простой рецепт куриных голеней с рисом в мультиварке «Редмонд».

Куриные голени тщательно промыть под краном, обсушить и, не жалея соли и перца, обильно ими натереть. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка» и опустить в нее куриные голени. Обжаривать их до румяности, периодически переворачивая “ножки” со всех сторон. Далее по рецепту куриной голени с рисом в мультиварке, сверху на обжаренное мясо высыпать из пакета замороженную мексиканскую овощную смесь. Предварительно размораживать овощи не нужно.

Промытый хорошо несколько раз рис высыпать, не перемешивая, в чашу мультиварки. Залить помещенные в мультиварку компоненты водой. Солить и перчить по вкусу. Можно по желанию добавить приправу для плова. Закрыть крышку, установить режим «Плов» и пока не прозвучит сигнал, ее не открывать. После приготовления куриных голеней с рисом в мультиварке, осторожно открыть крышку. Хорошо перемешать получившийся рассыпчатый рис с овощами и голенями. К столу блюдо подавать горячим, разложив по тарелкам, добавив свежие или маринованные помидоры, или огурцы.

Куриные голени с пряным рисом

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 8 штук;
  • пропаренный длинный рис – 500 грамм;
  • приправа для плова – 1 десертная ложка;
  • морковь – 200 грамм;
  • приправа для мяса – 1 десертная ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • молотый красный перец – 1/4 чайной ложки;
  • сухая аджика – 1 десертная ложка;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • молотая красная паприка – 1 десертная ложка.

Подготовка ингредиентов

В мультиварке «Поларис» куриные голени с рисом и пряностями будут приготовлены за пятьдесят минут. Количество продуктов рассчитано на большую семью. Во время приготовления рис впитает в себя аромат, а также сок мяса, что сделает его очень вкусным. В данном рецепте используются специи, которые придадут готовому блюду некоторой пикантности и остроты.

Перед приготовлением куриные голени нужно подготовить. Сначала их надо промыть под холодной водой, потом убрать излишнюю влагу. Затем их нужно уложить в довольно глубокую посуду и посыпать сухой аджикой, красным и черным перцами, солью и приправой для мяса. Тщательно перемешать голени со специями и дать им пропитаться пятнадцать–двадцать минут. Пока будет мариноваться мясо, нужно подготовить рис и овощи.

Выбранный для этого блюда длинный пропаренный рис обязательно тщательно промыть и переложить в кухонное сито. После того как вода стечет, его поместить в миску и посыпать красной паприкой и специальной приправой для плова. Перемешанный со специями рис отложить в сторону на пятнадцать минут. Следом нужно заняться луком и морковью. Овощи почистить вымыть и нарезать. Лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками. Процесс подготовки завершен, и можно приступать к приготовлению блюда.

Приготовление риса с мясом

На мультиварке «Поларис» установить режим «Жарка», влить в чашу масло и выложить замаринованные куриные голени. При открытой крышке обжаривать мясо равномерно около десяти минут. Жарить до готовности не нужно, голени должны покрыться красивой румяной корочкой. Сверху на мясо выложить нарезанные лук и морковь и, не закрывая крышки, потомить их минут пять. Следующий ингредиент, который следует отправить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой – это рис, смешанный со специями.

Затем содержащиеся в чаше мультиварки «Поларис» компоненты блюда залить немного подогретой водой и закрыть крышку. Установить программу «Плов» и можно заняться своими делами, так как дальше устройство справится само. После приготовления крышку сразу открывать не нужно. Оставьте блюдо с мясом потомиться еще минут двадцать, а затем разложите приготовленные в мультиварке куриные голени с рисом по тарелкам. От ароматного рассыпчатого риса и сочного пикантного мяса все будут в восторге. Дополнительно можно украсить зеленью, а еще предложить на выбор свежие овощи.

Куриные голени с шампиньонами и рисом

Список продуктов:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • куриные голени – 900 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • масло – 40 миллилитров;
  • прованские травы – 1 десертная ложка.

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовить пошагово по рецепту с фото куриные голени в мультиварке с рисом и шампиньонами будет несложно. Используя мультиварку, блюда готовятся намного быстрее, и не требуют вашего личного участия на протяжении всего процесса приготовления. Таким образом вы экономите время для себя или для своей семьи. Преимущество данного блюда еще в том, что все ингредиенты готовятся вместе, и не надо после приготовления мяса отваривать еще и рис на гарнир.

Рассмотрим более подробно рецепт куриных голеней в мультиварке с рисом и шампиньонами. Неизменная часть любого рецепта – это предварительная подготовка всех ингредиентов. Начнем с мяса. Если голени заморожены, то сначала их обязательно нужно разморозить, а затем хорошо вымыть и промокнуть полотенцем. Затем на дно чаши вылить растительное масло и выложить в нее куриные голени. Сверху совсем чуть-чуть посолить.

Переходим к овощам. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть под холодной водой и нарезать тонкими кольцами. Измельченный лук высыпать сверху на куриные голени. Далее идет морковка, которую надо почистить, более тщательно вымыть, а затем натереть ее на терке. Морковку выложить поверх лука. Теперь надо подготовить белокочанную капусту. Удалить поврежденные листья, натереть ее на специальной терке или же тонко нашинковать соломкой. Капустой накрыть слой тертой морковки.

Приготовление в мультиварке

Все овощи подготовлены и уложены в чашу мультиварки, следующий компонент блюда, который требует подготовки – это шампиньоны. Грибы нужно выбирать свежие и не порченные. У шампиньонов основание нужно срезать всего лишь на пару миллиметров и промыть их под струей воды. Разложить грибы на салфетках и после высыхания нарезать их ломтиками. После чего шампиньоны, как и все остальные ингредиенты, выложить в чашу мультиварки. Далее надо включить прибор в режиме «Жарка», выставить таймер на пятнадцать минут и обжарить куриные голени с шампиньонами и овощами.

Затем всыпать в чашу нужное количество хорошо промытого риса, разровнять его и влить воду. Рис должен быть покрыт водой на два сантиметра. Посыпать сверху прованскими травами, закрыть крышку и, поменяв режим на «Рис» или «Плов», готовить до сигнала об окончании приготовления. В готовом блюде сочетаются куриные голени с румяной корочкой и рассыпчатый рис. Шампиньоны и овощи придают сочности блюду, а прованские травы насыщают его неповторимым ароматом.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here