К числу недорогих, простых и быстрых блюд можно отнести запеченные в мультиварке куриные ножки. Они будут вкусны в сметане и горчичной заливке, томатном и соевом соусе, с ароматными травами и приправами, с картошкой и грибами, с овощами и в панировочных сухарях. Несколько рецептов запеченных в мультиварке куриных ножек представлено в статье.

Просто

Такие рецепты очень нужны многим хозяйкам: они помогают быстро и эффективно накормить всю семью. Что нужно, кроме самой мультиварки:

  • шесть куриных ножек;
  • один зубчик чеснока;
  • три ложки столовые растительного масла;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  • Куриные ножки положить в чашу, поперчить и посолить, добавить растительное масло и перемешать.
  • Закрыть крышку, на 40 минут поставить программу «Выпечка». Когда пройдет 20 минут, открыть крышку и перевернуть ножки на другую сторону.
  • По окончании программы выложить ножки на тарелку, нарубить зелень и посыпать их. К блюду можно подать любой соус, а при желании – и гарнир.
  • С картошкой

    Не менее простой, при этом сытный и вкусный вариант запеченных в мультиварке куриных ножек – с картошкой.

    Что нужно взять:

    • килограмм куриных голеней;
    • восемь клубней картофеля;
    • луковицу;
    • морковь;
    • четыре ложки масла растительного;
    • стакан воды;
    • специи.

    Как делать:

  • Лук и морковь мелко нарезать небольшими кубиками. Ножки куриные вымыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
  • В чашу налить масла растительного, установить режим «Жарка». Положить в чашу ножки и обжарить с двух сторон, затем выложить на тарелку.
  • В чашу положить морковь и лук, добавить масло и жарить пять минут до мягкого состояния.
  • Положить картофель, нарезанный достаточно крупными кусочками, посолить, поперчить.
  • На картофель уложить ножки, залить воду и установить программу «Тушение».
  • Сколько запекать куриные ножки в мультиварке, зависит от модели устройства. В данном случае на весь процесс уйдет примерно один час.

    Готовое блюдо нужно есть горячим. К нему можно подать зелень, свежие овощи или соления.

    В томате

    Это весьма оригинальный вариант запеченных в мультиварке куриных ножек. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

    • восемь голеней куриных;
    • три зубчика чеснока;
    • 300 г консервированной фасоли;
    • одна луковица;
    • два болгарских перца;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • чайная ложка чили;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • стакан воды;
    • четыре помидора;
    • соль.

    Как делать:

  • Вымыть куриные голени и обсушить полотенцем.
  • Чили, измельченный чеснок и соль смешать, натереть это смесью ножки и оставить мариноваться в холодильнике несколько часов.
  • Нарезать брусками сладкий перец, колечками лук, произвольными кусочками помидоры.
  • Установить режим «Жарка», налить в чашу масло и обжарить замаринованные куриные ножки с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить их на тарелку.
  • В чашу мультиварки, где жарились голени, положить лук, помидоры и перец сладкий и жарить в этом же масле, затем влить разведенную томатную пасту и выложить фасоль, предварительно слив из банки жидкость.
  • Установить режим «Тушение» на 40 минут, положить ножки и готовить до звукового сигнала.
  • Готовые ножки и выглядят аппетитно, и вкус их не разочарует.

    С грибами

    Курица с грибами – классическое сочетание, часто использующееся в кулинарии. Для приготовления куриных ножек с шампиньонами в мультиварке нужно приготовить:

    • 8 голеней;
    • 250 г шампиньонов свежих;
    • 4 столовые ложки пасты томатной;
    • 60 мл растительного масла;
    • 4 дольки чеснока;
    • карри;
    • майоран;
    • серный перец;
    • соль.

    Как запечь куриные ножки в мультиварке «Редмонд»:

  • Вымыть куриные голени, дать высохнуть.
  • Положить в миску, посолить, перемешать руками, чтобы соль распределилась по всей поверхности ножек.
  • В чашу влить растительное масло, чтобы слой был равен 1 см, и положить ножки. Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Голени необходимо за это время несколько раз перевернуть, чтобы они пропеклись со всех сторон.
  • Тем временем вымыть шампиньоны и нарезать пластинками или каждый гриб на четыре части.
  • Чеснок освободить от кожицы, раздавить ножом на столе, затем мелко нарезать.
  • В миску выложить пасту томатную, посолить, добавить чеснок, перец, майоран, карри, влить немного воды и перемешать.
  • Когда закончится программа «Выпечка», нужно достать чашу мультиварки, положить в нее ножки, влить томатный соус, перемешать. Установить чашу на место, включить программу «Тушение» на 20 минут.
  • После звукового сигнала извлечь готовое блюдо из мультиварки и подавать на стол. К нему подойдут гарниры из овощей, картофеля, риса, а также свежая зелень.

    Со сметаной

    Чтобы запечь куриные ножки в мультиварке «Поларис» в сметане, нужно взять следующие продукты:

    • шесть голеней
    • крупную морковь;
    • большую луковицу;
    • небольшую банку сметаны;
    • столовую ложку муки;
    • полстакана воды;
    • растительное масло;
    • соль;
    • пряные травы.

    Как делать:

  • Голени вымыть, обсушить, посыпать солью и пряными травами и перемешать.
  • Морковь нарезать соломкой, луковицу тонкими кольцами.
  • В чашу мультиварки налить растительное масло, положить ножки и включить программу «Жарка». Когда появится румяная корочка, добавить лук и морковь и жарить все вместе до зарумянивания.
  • Развести водой сметану и вылить в мультиварку. В отдельной посуде смешать муку с небольшим количеством воды и влить в чашу, если требуется посолить.
  • Чашу закрыть, установить режим «Тушение» на час.
  • На весь процесс приготовления уйдет примерно один час. Голени в сметанном соусе можно подавать на обед в качестве второго блюда к любому гарниру.

    В панировочных сухарях

    Еще один интересный рецепт, который понравится многим. Потребуется следующий набор:

    • шесть ножек куриных;
    • столовая ложка кетчупа;
    • одно яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 50 г растительного масла;
    • столовая ложка кунжута;
    • соль.

    Приготовление куриных голеней:

    • Ножки вымыть, снять кожу, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
    • Взбить вилкой или венчиком яйцо, посолить, добавить кетчуп.
    • Ножки запанировать: опустить во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари.
    • В чашу мультиварки налить масло, положить ножки, установить на 30 минут режим жарки и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

    Готовые ножки посыпать кунжутом.

    Полезные советы

    Для запекания нужно использовать только свежие и желательно охлажденные куриные голени.

    Перед тем как готовить ножки в мультиварке, их желательно замариновать – натереть смесью соли и других приправ на свое усмотрение. Это может быть раздавленный чеснок, молотый черный перец, карри и другие.

    Чтобы ускорить процесс маринования, нужно проколоть куриное мясо в нескольких местах.

    Вкус запеченных в мультиварке куриных ножек будет нежнее и приятнее, если в чашу мультиварки налить не растительное, а сливочное масло.

    Заключение

    Это лишь малая часть рецептов куриных ножек для мультиварки. Их можно запечь с сыром, с рисом, с лимоном и чесноком, йогуртом, майонезом и другими способами. Для придания пикантного вкуса используются приправы и душистые травы.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here