Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.

Классический рецепт

Самый распространенный вариант – с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:

  • тесто (дрожжевое);
  • ¼ кг творога;
  • 70 грамм изюма;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и ванилин;
  • 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).

Приготовление:

  • 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
  • 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
  • 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.

Королевская ватрушка

Ленивая ватрушка с творогом – ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • по 60 грамм маргарина и сахара;
  • по 4 грамма соды и соли;
  • чайная ложка сока (лимонного);
  • 150 грамм творога;
  • яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
  • Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
  • В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
  • Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).
  • По-венгерски

    Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:

    • один килограмм готового слоеного теста;
    • 4 яйца и столько же белков;
    • 300 г сахара;
    • 60 грамм манки;
    • цедра половины лимона;
    • немного ванилина и пудры.

    Приготовление.

  • Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
  • Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
  • В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
  • Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
  • Готовые ватрушки присыпают пудрой.
  • Ленивая ватрушка с творогом на майонезе

    Продукты для выпечки:

    • три яйца;
    • 0,5 молока и столько же майонеза;
    • немного соды;
    • ¼ килограмма муки;
    • 250 г творога;
    • стакан сахара.

    Процесс приготовления:

  • Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
  • Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
  • Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
  • Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.
  • С абрикосами

    Ингредиенты:

    • три яйца;
    • 350 грамм сахара;
    • 250 г муки;
    • 125 грамм сметаны;
    • 10 г разрыхлителя;
    • ¼ кг творога;
    • немножечко ванильного сахара;
    • 10 штук абрикосов;
    • соль по вашему вкусу.

    Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  • В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
  • Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
  • В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
  • Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
  • Выпекают около часа при температуре 160 градусов.
  • На сковороде с сухофруктами

    Необходимые продукты:

    • 200 мл сметаны;
    • 4 яйца;
    • 400 г творога;
    • 200 грамм сухофруктов;
    • 60 г крахмала;
    • 200 г муки;
    • сахар-песок 30 грамм;
    • 7 г соды.

    Инструкция приготовления.

  • Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
  • Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
  • Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
  • Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
  • Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.
  • Выпечка из дрожжевого теста на воде

    Составляющие ватрушки:

    • 150 мл воды (теплой);
    • 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
    • 25 г сливочного маргарина;
    • ¼ кг творога;
    • по желанию 50 г изюма;
    • сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
    • пара яиц;
    • мука;
    • соль по вкусу.

    Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:

  • Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
  • Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
  • Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
  • Понемногу добавляют муку и вымешивают.
  • Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
  • Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
  • Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
  • Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
  • Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  • Легкий рецепт ватрушки с батоном

    Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:

    • ¼ кг творога;
    • 150 грамм твердого батона;
    • 125 миллиграмм молока;
    • сахар-песок – 40 г;
    • яйцо.

    Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  • Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
  • Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
  • Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
  • Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
  • Сверху равномерно раскладывают начинку.
  • Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.
  • Несладкая ватрушка

    Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.

    Необходимы продукты:

    • дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
    • по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
    • яйцо;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль по вашему вкусу.

    Процесс готовки:

  • Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
  • Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
  • Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
  • Противень смазывают маргарином.
  • Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
  • В каждую ямку выкладывают начинку.
  • Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
  • Ленивая ватрушка с творогом: советы по приготовлению

  • Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
  • Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
  • Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
  • Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором – начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант – разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
  • Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
  • Готовят тесто только из просеянной муки.
  • По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
  • Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
  • Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.
  • Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here