На сайте уже есть рецепты вкусных луковых пирогов, но я все же рискну разместить и свой. Он отличается отсутствием теста и почти не содержит жиров, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Это мой первый рецепт, так что уж не судите строго.

Категория:

Горячие блюда

Ингредиенты для «Луковый пирог "Диетический" без теста»:

  • Молоко

    (Любой процент жирности)

    700 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Мука кукурузная

    (Прекрасно сочетается с различными сортами лука)

    1 ст. л.

  • Отруби


    1 ст. л.

  • Горчица

    (Желательно не острая, – французская сладкая, например)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Лук репчатый


    1 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Луковый пирог "Диетический" без теста»:

Чистим, моем и взвешиваем лук. Или же не взвешиваем, а берём примерный вес "на глаз".

Нарезаем тонкими полукольцами или, если луковицы крупные, четвертинками колечек.

Наливаем в сотейник одну, максимум две столовые ложки растительного масла (лишний жир нам в блюде не нужен), выкладываем лук и пассеруем до полуготовности и прозрачности, НЕ закрывая сотейник крышкой. Время от времени помешиваем. Не зажариваем! Вот примерно такой он должен получиться. Можно протушить и под крышкой, но тогда весь луковый сок останется, и готовый пирог может течь.

Пока лук пассеруется, возьмём форму (у меня стеклянная 27 см. в диаметре, высота бортика 3,5 см.), выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в неё спассерованный лук. На фото видно, что до края бортика остаётся ещё примерно 1 см. свободного объёма.

Готовим заливку: яйца, два вида муки и неострую горчицу слегка взбиваем с небольшим кол-вом молока, как только смесь однородно перемешается, доливаем оставшееся молоко, солим по вкусу (горчица уже солёная, не забываем об этом). Снова всё однородно перемешиваем и выливаем жидкую смесь в форму на лук. Теперь форма заполнена почти до краёв. Поверхность разравниваем (на фото поверхность без разравнивания) и ставим в разогретую до 180° духовку на 1 час. Минут через 30-40 смотрим, не подгорает ли верх. Лично я в этот момент уменьшаю температуру до 170° и оставшееся время допекаю при ней.

По истечении часа выключаем духовку, надеваем поварские рукавицы и вынимаем форму с пирогом. Духовку закрываем, чтобы не остывала. Вот такой пирог сверху.

Берём жаропрочное блюдо, накрываем им форму и уверенным движением переворачиваем на него пирог. Вот такой он теперь уже вверх дном на блюде.

И снова ставим на этом же блюде в ВЫКЛЮЧЕННУЮ горячую духовку минут на 30. За это время верх пирога схватится, а луковый сок стечёт вниз, равномерно распределяясь по всем слоям.

Через указанный промежуток времени вынимаем, слегка охлаждаем, нарезаем и едим. Вот такой он на срезе. Приятного аппетита!

На фото видно, что пирог не мокрый и не жирный, плюс прекрасно держит форму без теста.

Ничего не разваливается.

Фотографии немножко разные по цвету из-за освещения.

Срез вблизи.

Базовый рецепт взят из книги “Приглашение к обеду”, однако мною изменён согласно моим вкусам. Надеюсь, что он также придётся по вкусу и приверженцам здорового питания.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На второе

На ужин
:
На горячее

Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Для диеты

Теги:
второе
обед
ужин
гарнир

Вкусы:
пряный
луковый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here