Этим рецептом со мной поделилась наш Поварёнок, и просто замечательный человечек, Мариночка (ved-marina), за что ей огромная благодарность! Это её семейный рецепт. С позволения автора, и я решила поделиться со всеми, этим домашним рецептом, с душевным, уютным названием. Делала впервые! Люблю новые вкусы и эксперименты! Присоединяйтесь! Готовим и пробуем вместе!!!
P.S. Расскажу, как делала я, а в конце публикации напишу рецепт таким, каким дала мне его Марина!

Категория:

Заготовки

Соленья

Засолка овощей

Ингредиенты для «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:

На одну 1 литровую банку понадобится

  • Патиссон

    (Сколько войдёт. Мне понадобилось 1.35 чистого веса НА ТРИ ЛИТРОВЫЕ БАНКИ)

  • Укроп

    (пару веточек)

    по вкусу

  • Семена укропа


    0,5 ч. л.

  • Петрушка

    (пару веточек)

    по вкусу

  • Мята

    (2-3 листика ; у меня сухая)

    по вкусу

  • Перец чили

    (2-3 колечка)

    по вкусу

  • Лист лавровый

    (1 шт)

    по вкусу

  • Перец черный

    (5 горошин)

    по вкусу

  • Перец душистый

    (3 горошины)

    по вкусу

Рассол на 1,5 л воды

  • Соль

    (без горки)

    3 ст. л.

  • Сахар

    (без горки)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (9% 45 мл)

    9 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


474.8 ккал
белки


1.8 г
жиры


0.3 г
углеводы


116.2 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:

Нам понадобятся вот такие ингредиенты. Патиссоны желательно взять жёлтые, не сильно перезрелые. Мята предпочтительнее свежая, но можно и сухая. Укроп на выбор, что у кого есть – зонтики; семена; веточки с листиками. Другие специи брать не рекомендуется.

Патиссоны моем, отрезаем хвостики, вырезаем "погрешности" и разрезаем вдоль плода на сегменты. Если у вас есть маленькие, молоденькие патиссоны, то оставляем их целиком, или делим пополам.

У меня патиссоны были "бальзаковского возраста" )), с большими семечками, поэтому серединку я вырезала. Плоды "постарше", лучше не брать. У них очень толстая кожица и пористая мякоть. Патиссоны должны нарезаться без особых усилий. Перезрелые патиссоны очень вкусно потушить с луком, морковью и томатом!

Затем патиссоны нарезаем удобными для вас кусочками.

В стерилизованные баночки кладём указанные в ингредиентах специи, плотно наполняем ломтиками патиссон и заливаем кипятком на 20 мин, прикрыв банки крышками. Затем надеваем на банки специальную крышку, сливаем жидкость в кастрюльку и замеряем. У меня из трёх баночек получилось 1.4 л. Добавила 100 г воды, указанное количество соли и сахара и поставила на огонь. Рассол закипел, добавляем уксус, перемешиваем, быстро разливаем по баночкам и закатываем. Простите, но фото этих шагов я сделать забыла…

Банки ставим под шубу до полного остывания. Патиссоны должны получиться хрустящие, пикантные, со сладковатым вкусом и приятным послевкусием! Верю на слово! Буду ждать зимы!

В чистую банки, ёмкостью 0,7-0,8 л, кладём по 1-2 зонтика укропа/веточек/1ч. л семян/,
веточку петрушки, 2 листика мяты /1ч. л. сухой/, 3-4 горошины перца, 1 лавр. лист, 2-3 колечка чили, патиссоны (сколько войдет). Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 мин. Воду слить в мерный стакан, потом в кастрюлю. Добавить соль+сахар, закипит влить 1 ч. л. 70% эссенции /6ст. л. уксуса 9%/. Горячим маринадом залить патиссоны. Закрутить, перевернуть, укрыть.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли + 2,5-3 ст. л. сахара (зависит от сладости сахара).


Если будете использовать эссенцию, то рекомендуется добавлять её не в маринад, а непосредственно в банки, по 1 ч. л. на каждую 0,7-0,8 л. банку. Вы можете закрыть хотя бы одну баночку на пробу, исходя из вышеуказанных пропорций.

Этому рецепту уже больше полувека. По нему готовила ещё бабушка Марины, а теперь лет 30 готовит и сама Марина! А бабушкины рецепты не вкусными не бывают!

Всем приятного аппетита и вкусной зимы!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На закуску

На природу

На ужин

Неожиданные гости
:
На закуску

Специальное питание
:
Постное питание

Теги:
заготовка
закуска

Вкусы:
кабачковый
сладкий
пикантный
приятный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here