Какой Новый год без сладкого? А если это торт Медовик, то год точно удастся! Классическое сочетание медовых коржей и сметанного крема я разбавила апельсиновой ноткой в виде курда, и хочу сказать торт получился просто волшебным! Мягкие медово-апельсиновые коржи, кислинка цитруса и сметанного крема это праздник! Попробуйте обязательно!

Категория:

Десерты

Торты

Медовый торт

Ингредиенты для «Медовик "Апельсиновая нотка"»:

Коржи

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/- 50г)

    370 г

  • Сахар


    140 г

  • Яйцо куриное

    (небольших или 2 крупных)

    3 шт

  • Мед


    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сок апельсиновый


    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    по вкусу

  • Сода


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

Курд

  • Сок апельсиновый


    60 мл

  • Сахар


    20 г

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    10 г

Крем

  • Сметана

    (жирность от 30 %)

    300 г

  • Сливки

    (жирность от 33%)

    200 мл

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

Декор

  • Апельсин


    1 шт

  • Шоколад темный


    по вкусу

Рецепт «Медовик "Апельсиновая нотка"»:

Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть. Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо. У меня крема хватает на две прослойки в торте. Если нужно больше, делайте двойную порцию.

В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев.

При постоянном помешивании, доводим курд до загустения. Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки. Курд накрываем плёнкой в контакт. Полностью остужаем. Он станет плотнее после остывания. Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч. л. крахмала.

Подготовим ингредиенты для коржей. Муку необходимо просеять, также с апельсина снять цедру и выжать 1 ст. л. сока. Сливочное масло порезать на кусочки.

Яйца взбить с сахаром до пены

Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки. Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.

Далее всыпаем 200 г муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее. По времени занимает 10-15 минут. Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой. Муки может уйти меньше, не забивайте! Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам. Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.

Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке. Тесто делим на 8 частей. Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.

Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой. Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета. В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.

Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.

Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё! Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.

Наши крема готовы. Курд стал плотнее (консистенцией 15% сметаны). Собираем торт.

На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал. Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.

Третий корж смазываем курдом. И снова 2 коржа сметанным кремом, следующий курдом.

Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом. Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта.

Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.

Приятного чаепития! С наступающими праздниками!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Новогодний фейерверк”

На обед
:
На десерт

На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
торт
праздник

Вкусы:
медовый
апельсиновый
сливочный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here