Это мой первый муссовый торт и 350 рецепт на Поваренке! Как я боялась его готовить, казалось, все очень сложно, нужно много всяких прибамбасов для его приготовления, но оказалось все намного проще. Да, он не такой совершенный, как у профессиональных кондитеров, но торт потрясающе вкусный и нежный, он покорит ваше сердце! Шоколадный бисквит, карамельная прослойка, шоколадный мусс, шоколадная глазурь, это мега шоколадный торт!

Категория:

Десерты

Торты

Ингредиенты для «Муссовый торт с карамелью»:

Бисквит

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Сахар


    100 г

  • Какао-порошок


    15 г

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко


    40 мл

Карамельная прослойка

  • Молоко


    50 мл

  • Сливки

    (33%)

    50 мл

  • Сахар

    (20 г и 10 г)

    30 г

  • Желток яичный

    (яйцо С2)

    2 шт

  • Желатин


    2 г

Шоколадный мусс

  • Молоко


    100 мл

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сливки

    (33%)

    200 мл

  • Желатин


    5 г

Глазурь

  • Сливки

    (33%)

    60 мл

  • Какао-порошок


    35 г

  • Сахар


    90 г

  • Желатин


    5 г

  • Вода


    75 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3272.5 ккал
белки


88.6 г
жиры


185.7 г
углеводы


361.8 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
7 г
жиры
14.7 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Муссовый торт с карамелью»:

Готовить такой торт следует всегда заранее. Я в первый день испекла бисквит и приготовила карамельную начинку, на следующий день сделала мусс и глазурь, собрала торт и отправила его в холодильник. Букв в описании много, не пугайтесь, готовится все элементарно просто.
Приготовить ингредиенты для бисквита

Все сухие ингредиенты просеять через ситечко, перемешать

Миксером на высокой скорости взбить яйца, растительное масло 30 мл, затем добавить молоко и размешать на средней скорости

Соединить сухую смесь с яично – молочной, размешать до однородности. Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, бока промазать сл. маслом, обсыпать мукой, лишнюю стряхнуть, вылить в неё бисквитное тесто. Духовку хорошо прогреть и выпекать бисквит при 180* 15 – 20 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность проверить на сухую лучину.

Готовый бисквит остудить на решетке.

Для карамельной прослойки 2 г желатина залить 12 г воды.
Посуду с толстым дном хорошо нагреть, всыпать в нее 20 г сахара и на среднем огне расплавить до янтарного цвета. Нагреть молоко до горячего состояния и влить в карамель, здесь нужна предельная осторожность, масса моментально взбурлит как вулкан, вспенится. Осторожно перемешать, добавить сливки, размешать и снять с огня.

Взбить желтки с 10 г сахара и добавить в смесь немного горячей карамели, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и помешивая проварить минуты две до легкого загустения массы. Снять с огня и ввести набухший желатин, перемешать.

Вылить карамель желательно в силиконовую форму диаметром 16 см, или же в разъемную форму, предварительно затянутую пищевой пленкой. Убрать форму с карамелью в морозильную камеру.

Займемся приготовлением шоколадного мусса. Приготовить все ингредиенты.

Замочить желатин в воде. Молоко нагреть и добавить в него шоколад, помешивая прогреть до полного растворения шоколада, хорошо размешать и ввести замоченный желатин, снова перемешать до однородности.
Взбить сливки до мягких пиков.

Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешать.

Для сборки торта достать из морозилки карамель, приготовить бисквит, мусс.

Собирать торт в обратном порядке. На дно формы 18 см выложить немного шоколадного мусса и убрать на 2 – 3 минуты в морозильник. Выложить в форму на мусс карамельную начинку, оставляя по бокам промежуток, залить муссом почти до верха формы и сверху выложить бисквит. Убрать в морозилку до полного остывания, можно на ночь.

После того как десерт застынет до твердого состояния, достать из морозилки и можно покрывать глазурью.

Приготовить все компоненты для глазури.

Желатин замочить в 30 мл холодной воды. В сотейник налить 75 мл воды, всыпать сахар, добавить сливки, поставить на плиту и довести до кипения, добавить какао порошок, размешать и заново довести до кипения, снять с огня. Добавить разбухший желатин, размешать до однородности. Если в глазури появятся комочки, процедить через ситечко.

Остудить глазурь до 30*. Замороженный торт предварительно достать из холодильника, освободить от формы, формы, поставить на перевернутую чашку и полить глазурью. Заново убрать в холодильник до застывания глазури.

Торт готов!

Ах, как это вкусно!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Перед употреблением охладить”

На обед
:
На десерт

На праздничный стол
:
8 Марта
/ День рождения
/ Новый год

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
торт
праздник

Вкусы:
шоколадный
карамельный
сладкий

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here