Один из самых известных мировых десертов – итальянская панна-котта.
Переводится как "варёные сливки".

Сегодня предлагаю приготовить её с лимонным ликёром.

Категория:

Десерты

Другие десерты

Желе

Ингредиенты для «Панна-котта для взрослых»:

  • Сливки

    (33% жирности)

    500 мл

  • Молоко


    250 г

  • Сахар


    115 г

  • Ванильный сахар

    (с натуральной ванилью)

    10 г

  • Ликер

    (Лимончелло)

    150 г

  • Желатин

    (быстрорастворимый 17+5 граммов)

    2 пакет.

  • Цедра лимона


    по вкусу

  • Персик


    2 шт

  • Сироп персиковый


    5 ст. л.

  • Мята


    1 веточ.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3177.2 ккал
белки


68.3 г
жиры


180.7 г
углеводы


290.6 г
Порции
ккал
529.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
228.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
13 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Панна-котта для взрослых»:

17 граммов желатина залить небольшим количество молока из общего количества. Так лучше потом он расходится в нагретой жидкости и не будет комочков.
Количество желатина регулируйте в зависимости от инструкции на упаковке.

Молоко, 2-3 полоски цедры лимона, сахар и сахар с натуральной ванилью поставить в сотейнике на плиту. Довести до кипения.

Влить сливки и хорошо прогреть. Важно не дать смеси закипеть.

Вынуть цедру лимона.
Ввести желатин.

Если боитесь перегреть желатин, есть простой способ определить температуру без кулинарного градусника. Чистый палец окунуть в жидкость, если трудно терпеть, то температура примерно 60-65 градусов и желатин можно вводить.

Всю массу хорошо размешать, не взбивая.

Дать сливочной массе слегка остыть и тёплой разлить по формочкам.
Через полчаса убрать в холодильник.

5 граммов желатина залить соком или водой.
Я использовала вместо сока сироп от персиков 5 столовых ложек.

Подогреть сироп с желатином на плите, влить ликёр и хорошо прогреть. Не доводить до кипения.

Дать лимонной смеси остыть и разлить вторым слоем на панна-котту.

Важно: желе из лимончелло получается с ярким вкусом, поэтому прослойку из него лучше делать тонкую, не более 5-10 мм. Так она будет оттенять и дополнять сливочно-ванильный слой.

Если готовите для детей – слой из ликёра можно исключить или заменить на желе из сока.

Чтобы панна-котта была действительно бомбической -её нужно обязательно охладить. Хотя бы пару часов в холодильнике.
Перед подачей украсить кусочками персика и мятой.

Почему панна-котта переводится как “варёные сливки”? Ведь сливки не варят, а лишь нагревают, чтобы в них растворился желатин.

Дело в том, что изначально сливки для десерта действительно варились, а точнее томились в печи.
В них добавляли кости рыбы. Делали без сахара, потому что он был дорогим.

Современные кондитеры улучшили готовку панна-котты и теперь добавляют желатин, а подают десерт с разными соусами и прослойками.

Попробуйте и мой рецепт. Для него я взяла лимончелло – ароматный ликёр, который тоже придумали в Италии.
Лимонный слой с лёгкой горчинкой, а под ним нежнейшная ванильно-сливочная сладость.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Вокруг света за 60 дней” – плита

На обед
:
На десерт

На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
праздник

Вкусы:
лимонный
сливочный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here