А вы знали, что из батона можно приготовить пирог? Самый настоящий – вкусный и ароматный.

Вот, например, завалялся у вас вчерашний батон. Есть его уже не хочется, а выбрасывать жалко. Пустите его в дело и приготовьте пирог из батона.

Простой рецепт на пробу

Пирог из батона – это намного проще, чем те, для которых нужно выпекать тесто. Но если все же есть сомнения по поводу вкуса блюда из батона, то приготовьте пирог, так сказать, на пробу. Он готовится быстро и просто и задаст общее настроение для более сложных вариантов батонных пирогов.

Самый простой пирог готовится из следующих ингредиентов:

  • целый вчерашний батон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Духовку разогреть до 200 °С.
  • Достать из холодильника масло и оставить его оттаивать. Это можно сделать за час до готовки пирога, а можно просто поставить масло поближе к духовке.
  • В батоне сделать вырезы решеткой, не вынимая при этом мякиш.
  • Сыр натирают на терке. Смешивают его с оттаявшим маслом.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят, а половину добавляют в общую массу. Все отправляют к сыру и перемешивают.
  • Наполняют полученной начинкой батон. Заворачивают его в фольгу и отправляют в духовку на 20 минут запекаться.
  • По прошествии 20 минут края фольги отодвигают, а пирог из батона оставляют на 5 минут, чтобы он подрумянился.
  • Вынимают дымящуюся выпечку, посыпают оставшейся половиной зелени и подают на стол.
  • Пирог с сыром

    Пирог из батона и сыра подойдет для перекуса на завтрак, а также в качестве угощения к чаю на скорую руку.

    Для необычной выпечки понадобится:

    • батон цельный – 1 шт.;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень;
    • соль и паприка – по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • На батоне делают 4-5 косых надреза глубиной до половины хлебобулочного изделия.
  • Сыр нарезают тонкими ломтиками.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  • Зелень мелко нарезают.
  • Смешивают майонез с чесноком и зеленью. Этой смесью наполняют надрезы батона.
  • Также в надрезы вставляют по 2-3 ломтика сыра.
  • Солят и перчат батон и отправляют запекаться на полчаса (может, на 40 минут) при температуре 200 °С.
  • Батон, запеченный с сыром и колбасой

    Этот вариант пирога выручит, если на пороге гости, или же просто необходимо быстренько и досыта накормить домашних. Проще этого ленивого пирога из батона с сыром и колбасой, пожалуй, не найти, а съедается он за 5 минут.

    Для приготовления понадобится:

    • батон цельный или нарезной – 1 шт.;
    • вареная колбаса – 300 грамм;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • свежие помидоры – 2 шт. крупных;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • укроп и/или петрушка – по вкусу;
    • соль – по желанию.

    Также потребуется заливка для пирога из батона:

    • куриные яйца – 4 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – по вкусу.

    Кулинарный процесс:

  • Масло нужно растопить в естественных условиях.
  • Батон, если он не нарезной, необходимо порезать на куски, толщиной 2 см каждый.
  • Каждый кусок батона смазывают тонким слоем оттаявшего сливочного масла.
  • Берут круглую форму для запекания. Ее дно и края смазывают маслом.
  • По кругу выкладывают кусочки батона. Их не раскладывают плашмя, а именно ставят на ребра, чтобы получилось “солнышко”. Два кусочка откладывают в сторону.
  • Вареную колбасу нарезают тонкими кружочками.
  • Томаты моют, удаляют плодоножку, а сами плоды нарезают кружочками, толщиной не более 3 мм.
  • 2/3 сыра нарезают тонкими пластинками, толщиной как и помидоры. 1/3 натирают на терке.
  • Колбасу, сыр и помидоры раскладывают между кусочками батона.
  • Берут два куска батона, отложенные ранее, между ними кладут колбасу, помидор и сыр. Это конструкция заполнит собой серединку будущего пирога.
  • В миске взбивают яйца с молоком и солью. Режут мелко зелень и добавляют в заливку.
  • Готовой заливкой поливают пирог.
  • Сверху посыпают натертым сыром.
  • Отправляют пирог в духовку. Выпекать при 200 °С 35-40 минут.
  • Шарлотка к чаю

    Пирог из батона может быть не только сытным, но и сладким. Из батона можно приготовить шарлотку, ту самую, с яблоками. Готовится она проще, чем классический ее рецепт, но по вкусу ничуть не проигрывает.

    Для приготовления:

    • батон;
    • яблоки любого сорта – 5 шт.;
    • сахар – 200 грамм;
    • масло сливочное – 20 грамм;
    • яйцо;
    • молоко – 2 столовых ложки;
    • мед – 2 столовых ложки;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Этапы приготовления:

  • Яблоки моют, очищают от кожуры и семян. Плоды режут кубиками.
  • Отправляют яблоки на сковороду и вместе с медом и сахаром припускают до полуготовности фруктов. В конце процесса добавляют сливочное масло. Перемешивают все до однородности.
  • Батон нарезают ломтиками толщиной 2 см.
  • Каждый ломтик делят пополам.
  • Яйца взбивают с молоком и в этой смеси обмакивают каждый ломтик с двух сторон.
  • Форму для запекания смазывают маслом. На дно и по стенкам выкладывают ломтики батона. В один слой.
  • Заполняют яблочной начинкой. А сверху накрывают оставшимися ломтиками батона.
  • Поливают пирог остатками яичной смеси и убирают сдобу в духовку на полчаса при 180 °С.
  • Готовую горячую шарлотку посыпают сахарной пудрой. Подавать стоит с молоком. Будет очень вкусно.
  • Сладкий пирог из черствого батона

    Еще один вариант десертного пирога из батона. Нужно взять продукты из списка:

    • сухой батон – 1 шт.;
    • свежие груши – 2 шт.;
    • яблоко – 1 шт.
    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • ваниль и корица – по вкусу
    • масло растительное – 20 мл.

    Готовится пирог несложно:

  • Первым делом батон нарезают, стараясь не раскрошить его.
  • В миске перемешивают сахар с молоком и яйцами. Консистенция должна быть однородной.
  • В смесь добавляют корицу и ваниль, по вкусу.
  • Груши и яблоко нарезают мелкими кубиками. Можно срезать кожуру, тогда она не будет жесткой после запекания.
  • Форму для запекания промазывают растительным маслом (дно и стенки).
  • На дно формы выкладывают несколько ломтей батона так, чтобы они полностью застелили его. Полить яичной смесью.
  • Выкладывают фрукты, затем еще слой батона. Смесь. Так повторить 3 раза или же до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Выпекают пирог 40-45 минут при температуре 180 °С.
  • Формируем пирог красиво

    Можно ли красиво оформить пирог? Как это сделать? Можно. Несмотря на простоту формы батона, пирог из него легко оформить разными способами.

    Самый простой вариант – это разрезать поверхность сеточкой, а в разрезы поместить начинку. В итоге, после духовки пирог будет напоминать распустившийся цветок.

    Разрезы можно делать продольными и наискось. Это тоже сделает вид готового пирога красивым.

    Можно просто вынуть половину мякиша из батона и наполнить пространство начинкой.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here