Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.

В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.

Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.

С картошкой

Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:

  • 200 г рыбы (филе);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 желток яйца;
  • по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г зеленого лука;
  • 40 г масла растительного;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • масло топленое (для смазывания противня или формы);
  • соль;
  • перец.

Порядок выполнения:

  • Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
  • Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
  • Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
  • Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
  • Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  • Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
  • Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
  • Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
  • В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
  • Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
  • Выпекать в духовке около 45 минут.
  • Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.

    С капустой

    Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:

    • 400 г рыбы (филе);
    • 350 г капусты;
    • 350 г бездрожжевого слоеного теста;
    • два яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • 40 г укропа;
    • 40 г масла сливочного;
    • 10 г тмина;
    • 30 мл молока;
    • 40 мл маринада от томатов;
    • перец и соль.

    Порядок выполнения:

  • Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
  • Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
  • Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
  • Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
  • Нарезать судака небольшими кусками.
  • На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
  • Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
  • Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
  • Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.
  • С рисом

    Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:

    • 500 г судака;
    • стакана муки;
    • стакана сметаны;
    • 250 г майонеза;
    • трех яиц;
    • 150 г натертого на терке сыра;
    • стакана отварного риса;
    • одной луковицы;
    • соли;
    • половины чайной ложки соды;
    • масла растительного.

    Порядок выполнения:

  • Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
  • Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
  • На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
  • Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
  • Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
  • Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.

    Заключение

    Превосходный закусочный пирог из судака подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и займет достойное место на праздничном столе. Если рыба покажется суховатой, в нее во время приготовления начинки можно добавить растопленное сливочное масло.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here