Рождество у меня ассоциируется с венком из еловых веток и выпечкой с ароматными согревающими специями. А ещё зимой у нас появляется клюква. Вот я и решила испечь пирог с яблоками, специями и клюквой и оформить его в виде венка.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Рождественский венок"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сахарная пудра

    (Haas)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    145 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Вода

    (ледяная)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    5 ст. л.

Начинка

  • Яблоко


    500 г

  • Сахар

    (+ 2 ст.л. в клюкву)

    50 г

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    2,5 ст. л.

  • Клюква


    0,5 стак.

  • Орех мускатный

    (на кончике ножа)

    по вкусу

  • Имбирь


    1/4 ч. л.

Дополнительно

  • Сахарная пудра

    (Haas, для посыпки)

    1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3829.5 ккал
белки


45.7 г
жиры


199.4 г
углеводы


489.3 г
Порции
ккал
425.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
281.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
36 г

Рецепт «Пирог "Рождественский венок"»:

Просейте муку с щепоткой соли и сахарной пудрой.

Смешайте с растительным маслом и мелко нарезанным холодным сливочным маслом до состояния крошки.
Добавьте желток, перемешайте и постепенно добавляйте ледяную воду. У меня ушло 4,5 ст. л. Соберите тесто в шар.

Разделите тесто на 3 части: 2 одинаковые и одну поменьше. Расплющите, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте сахар (50 г), кукурузный крахмал (1,5 ст. л.), молотую корицу, мускатный орех. Аккуратно перемешайте.

Смешайте клюкву, сахар и оставшийся кукурузный крахмал.

Раскатайте тесто в круг диаметром 28 см на листе пергамента. Переложите в разъемную форму диаметром 24-26 см. Если разъемной формы нет, выпекайте на пергаменте. Из неразъемной формы сложно достать пирог, не повредив.
Раскатайте также вторую часть теста. В центре вырежьте круг диаметром 10 см.

Из меньшей части теста вырежьте ленты для банта, еловых веток, листья, скатайте ягодки и шишки.

Выложите на круг с отверстием, оставляя свободным внешний край. Отправьте в морозилку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Так его будет проще перенести на пирог.

Выложите на тесто яблоки, оставляя свободным внешний край. В центр положите клюквенную начинку. Аккуратно переложите с пергамента украшенную заготовку из морозилки. Хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.

Счастливого Нового года!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Новый год с HAAS”. Выпечка и десерты

На завтрак
:
Сытный завтрак

На обед
:
На десерт

На полдник

На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество

Теги:
выпечка
праздник
гости
духовка

Вкусы:
кисло-сладкий
печеный
клюквенный
яблочный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here