Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня – раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:

  • Мука ржаная

    (Можно брать цельнозерновую, обдирную, цельносмолотую)

    280 г

  • Кефир

    (Процент жирности любой)

    180 мл

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Приправа

    (По желанию – кунжут, семена льна, хлопья красного острого перца, зира, кориандр)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (При необходимости для смазывания)

    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Муку, кефир, соль поместить в миску

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости – добились однородности и готово

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На завтрак

На обед

На полдник

На ужин

Специальное питание
:
Для диеты

Теги:
диета
быстро
выпечка
завтрак

Вкусы:
ржаной
хлебный
хрустящий

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here