Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен – это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5.5 стак.

  • Масло сливочное

    (200 на тесто и 100 на смазывание штоллена)

    300 г

  • Дрожжи


    50 г

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

    1 шт

  • Молоко

    (1,5 стакана)

  • Сахар

    (0,5 стакана)

  • Ванилин


    3 г

  • Соль

    (2/3 ч.л)

  • Изюм

    (поровну черный и белый)

    400 г

  • Миндаль


    120 г

  • Цукаты


    200 г

  • Клюква

    (сушеная)

    100 г

  • Ром

    (или коньяк)

    100 мл

  • Сахарная пудра


    200 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (1 ч.л или по вкусу)

  • Гвоздика


    5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Рождественский штоллен»:

1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару – дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт

На обед
:
На десерт

На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
праздник
выпечка

Вкусы:
бесподобный
богатый
ванильный
насыщенный
сливочный
яркий

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here