Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа

В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Категория:

Соусы

Соус к птице

Кухня:

Кавказская

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

  • Курица


    2 кг

  • Крупа кукурузная

    (Полента быстрого приготовления)

    300 г

  • Лук репчатый

    (Средний)

    2 шт

  • Вода

    (Для поленты)

    1,5 л

  • Масло сливочное

    (45гр для щипс, 5 гр для смазывания мамалыги)

    50 г

  • Масло растительное

    (Для обжарки лука)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    8 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (Для придания цвета щипс)

    1 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (Для остроты щипс)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (По вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4997.3 ккал
белки


398.9 г
жиры


163.1 г
углеводы


486.7 г
Порции
ккал
499.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.

Готовую курицу достать и разделить на порционные куски

Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая

Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.

Дать полностью остыть

Щипс
Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета

Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков

Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.

Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая

Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски

Подавать с горячим щипс и тёплой курицей

P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “GEFEST – с теплом в каждый дом!”

На обед
:
Легкий

На праздничный стол

На ужин
:
На горячее

Неожиданные гости
:
На горячее

Теги:
второе
обед

Вкусы:
острый

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here