Шарлотка – это простая и невероятно популярная выпечка с легким фруктовым ароматом. Она одинаково любима и большими, и маленькими сладкоежками, неравнодушными к домашним пирогам. В сегодняшнем материале будут в деталях разобраны наиболее интересные способы приготовления шарлотки.

Общие рекомендации

Для выпекания подобных пирогов используется сметанное, кефирное или классическое бисквитное тесто. Как правило, в него добавляют яйца, сахар, неоднократно просеянную муку и соль. А чтобы оно получилось более пышным, его дополняют разрыхлителем или пищевой содой. Для придания тесту приятного аромата в него вводят ванилин, мускатный орех, корицу или кардамон.

Что касается яблок, то они должны быть кислыми. Лучше всего для таких целей подходит обычная антоновка. Некоторые способы и рецепты приготовления шарлотки позволяют заменить яблоки другими фруктами вроде бананов или груш. Выбранные плоды обязательно подвергают предварительной обработке. Их моют, очищают от всего лишнего, нарезают красивыми дольками, а потом либо сразу перемешивают с тестом, либо выкладывают в жаропрочную, желательно разъемную форму и заливают жидкой основой. Выпекают шарлотку при 180 °C в пределах 30-40 минут. Причем ставить ее нужно в уже разогретую духовку и до завершения процесса крайне нежелательно открывать дверцу печи.

С яйцами и сахаром

Это один из самых простых и беспроигрышных способов приготовления шарлотки. В сделанном по нему пироге удивительным образом сочетаются кисло-сладкие фрукты и классическое бисквитное тесто. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 500 г яблок.
  • 4 сырых свежих яйца.
  • 1 щепотка кухонной соли.
  • По 1 стакану обыкновенной пекарской муки и мелкого сахара.
  • Масло (для смазывания формы).

Данный способ приготовления шарлотки с яблоками поражает своей простотой. Но для успешного завершения процесса нужно четко придерживаться нижеописанного алгоритма. Предварительно охлажденные яйца обрабатывают миксером, не забыв подсолить и постепенно подсыпать сахар. В получившуюся в итоге жидкую массу вводят неоднократно просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой. Все это выливают в промасленную форму, по дну которой заблаговременно распределили дольки яблок. Пекут бисквитную шарлотку при 180 °C в пределах 30-40 минут.

С творогом

Этот простой способ приготовления шарлотки заинтересует хозяек, у которых подрастают ребятишки, не любящие кисломолочные продукты. Присутствующий в тесте творог придает пирогу дополнительную нежность и делает его более полезным. А его вкус практически не ощущается в готовой выпечке, а значит, ее будут с удовольствием кушать даже самые привередливые сладкоежки. Чтобы лично удостовериться в этом, вам потребуется:

  • 500 г яблок.
  • 300 г свежего творога.
  • 100 г обыкновенной пекарской муки.
  • ¾ пачки высококачественного сливочного масла.
  • 5 яиц.
  • 1 чашка мелкого сахарного песка.
  • Разрыхлитель.

Воспроизводить этот самый простой способ приготовления шарлотки с яблоками нужно в определенной последовательности. Вначале масло нарезают кубиками и тщательно перетирают с третью имеющегося сахара. Получившуюся в итоге массу дополняют творогом, а потом соединяют с белками и желтками, по отдельности взбитыми с остатками сладкого песка. Все это перемешивают с разрыхлителем, неоднократно просеянной мукой и дольками яблок, распределяют по дну смазанной формы с высокими бортиками и отправляют в прогретую духовку.

С кефиром

Тех, кто заботится о стройности собственной фигуры, но не может устоять перед домашней выпечкой, наверняка заинтересует рассмотренный ниже способ приготовления шарлотки. Пирог, в тесто для которого добавлен кефир, отличается сравнительно невысокой калорийностью, а по вкусу не уступает тому, что был замешан на сливочном масле или маргарине. Чтобы побаловать им себя и своих близких, вам потребуется:

  • 500 г твердых кислых яблок.
  • 300 г сахара.
  • 600 г обыкновенной пекарской муки.
  • 300 мл свежего маложирного кефира.
  • 4 средних яйца.
  • Разрыхлитель и масло (для смазки формы).

Разобравшись, какие продукты потребуются для самостоятельного освоения одного из самых простых способов приготовления шарлотки, необходимо вникнуть в тонкости процесса. Яйца подслащивают сахарным песком и интенсивно обрабатывают с помощью миксера. В полученную в итоге массу поэтапно вводят обогащенную кислородом муку, разрыхлитель и кефир. Полностью готовое тесто аккуратно переливают в высокую смазанную форму, на дне которой уже разложены порезанные тонкими дольками яблоки. После этого будущий пирог отправляют в предварительно разогретую духовку и пекут до подрумянивания.

С батоном

Этот простой способ приготовления шарлотки с яблоками был придуман английскими кулинарами и быстро стал известен во всем мире. Чтобы самостоятельно испечь фруктовый пирог на британский лад, вам потребуется:

  • 500 мл фермерского молока.
  • 700 г яблок.
  • 300 г мелкого сахарного песка.
  • 1 мягкий батон.
  • 3 сырых крупных яйца.
  • Сливочное масло (опционально).

Батон освобождают от корочек и нарезают небольшими кубиками. После этого его окунают в смесь молока, половины имеющегося сахара и яиц. Обработанный таким способом батон укладывают в промазанную разъемную форму с высокими бортиками и прикрывают подслащенными яблочными дольками. Все это поливают остатками молочно-яичной смеси и отправляют в прогретую печь.

С лимонным соком

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками в духовке позволяет быстро испечь ароматный и очень пышный пирог. Чтобы опробовать его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:

  • 4 сырых свежих яйца.
  • 3 капли лимонного сока.
  • По 1 чашке обычной пекарской муки и мелкого сахара.
  • Разрыхлитель, яблоки и масло.

Вымытые яйца делят на желтки и белки. Первые подслащивают сахарным песком и интенсивно обрабатывают посредством миксера. Получившуюся в результате массу смешивают с разрыхлителем и мукой и повторно взбалтывают. На следующем этапе все это дополняют белками, взбитыми с лимонным соком, а потом выливают в смазанную высокую форму, на днище которой уже имеются тонко нарезанные яблоки. Пекут пирог при 200 °C в пределах 30-35 минут.

С творогом и манкой

Это один из немногих способов приготовления шарлотки с яблоками в духовке без добавления муки. В данном случае роль сыпучего компонента отводится манной крупе. Благодаря такой рокировке пирог становится более нежным, воздушным, а главное, полезным. Чтобы испечь его специально для своих родственников, вам потребуется:

  • 250 г свежего рассыпчатого творога.
  • 150 г манной крупы.
  • 750 г яблок.
  • 100 г высококачественного сливочного масла.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 5 мл свежеотжатого лимонного сока.
  • 1 яйцо.
  • 1 чашка мелкого сахарного песка.
  • Ванилин.

Яйцо соединяют с сахаром и интенсивно взбивают, постепенно добавляя разрыхлитель и растопленное масло. На следующем этапе все это дополняют протертым творогом, ванилином и манкой. Получившееся в итоге тесто тщательно размешивают и переливают в смазанную высокую форму, по дну которой заранее распределили дольки яблок, сбрызнутые цитрусовым соком. Выпекают шарлотку при 220 °C. Спустя пять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще полчаса.

С мороженым

Этот легкий способ приготовления шарлотки вызовет неподдельный интерес у любителей необычной домашней выпечки. Чтобы воплотить его в реальность, вам потребуется:

  • 150 г обыкновенной пекарской муки.
  • 150 г любого мороженого.
  • 200 г мелкого сахарного песка.
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло и спелые яблоки (опционально).

Яйца подслащивают сахарным песком и хорошенько взбивают, понемногу подсыпая просеянную пекарскую муку. Получившуюся в итоге массу дополняют подтаявшим мороженым и повторно обрабатывают миксером. На завершающем этапе полностью готовое тесто выливают в смазанную высокую форму, по дну которой уже распределены дольки яблок. Пекут изделие при 180-190 °C в пределах 25-30 минут.

С маслом и кефиром

Этот простой способ приготовления шарлотки позволяет быстро испечь нежный пирог, долго сохраняющий первоначальную мягкость. Чтобы сделать это в домашних условиях, вам потребуется:

  • 240 г обыкновенной пекарской муки.
  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 120 г высококачественного сливочного масла.
  • 600 г яблок.
  • 200 г мелкого сахарного песка.
  • 5 г пищевой соды.
  • 2 сырых свежих яйца.

Чтобы ускорить и без того быстрый способ приготовления шарлотки, масло заблаговременно вынимают из холодильника. Когда оно станет мягким, его растирают с сахаром, а потом заливают содово-кефирным раствором. На следующем этапе почти готовое тесто тщательно размешивают с обогащенной кислородом мукой и отправляют в выстланную пергаментом форму, по дну которой уже разложены тонко нарезанные яблоки. Пекут пирог при 180 °C в пределах 30-40 минут.

Со сметаной

Тем, кто ценит сочную и нежную домашнюю выпечку, можно посоветовать обратить внимание на еще один интересный и очень простой способ приготовления шарлотки. Чтобы каждому из членов вашей семьи досталось по куску мягкого фруктового пирога, вам потребуется:

  • 170 г мелкого сахарного песка.
  • 170 г обыкновенной пекарской муки.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 4 яйца.
  • 4 яблока.
  • 1 ст. л. свежей сметаны (15-20%).

Яйца подслащивают сахаром и перемешивают до однородности. В получившуюся массу поэтапно вводят сметану, обогащенную кислородом муку и разрыхлитель. Все интенсивно обрабатывают венчиком, а потом дополняют нарезанными яблоками и выливают в промазанную высокую форму. Выпекают изделие при 180-190 °C в пределах 30-35 минут.

С кефиром и растительным маслом

Хозяйкам, коллекционирующим простые, проверенные рецепты домашней выпечки, не стоит оставлять без внимания еще один несложный способ приготовления шарлотки. Фото такого яблочного пирога пробуждает желание немедленно попробовать хоть кусочек, потому побыстрее выясним, какие продукты входят в его состав. В данной ситуации вам потребуется:

  • 50 мл рафинированного масла.
  • 3 яблока.
  • 2 сырых свежих яйца.
  • 2 чашки обычной пекарской муки.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • По 1 полному стакану свежего кефира и сахарного песка.
  • Столовый уксус.

Яйца подслащивают сахаром и взбивают до увеличения объема. Получившуюся в результате массу поэтапно дополняют кефиром, обогащенной кислородом мукой, гашенной уксусом содой и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся тесто перемешивают с растительным маслом, распределяют по форме, выстланной пергаментом, украшают кусочками яблок и отправляют на термообработку. Пекут изделие при 180 °C не дольше 40 минут.

С творогом и сметаной

По изложенной ниже методике получается очень пышная и тающая во рту шарлотка. Способ приготовления этого пирога ничуть не сложнее предыдущих вариантов. Но он предполагает использование несколько иного набора компонентов. Потому заранее проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 250 г свежего творога.
  • 180 г мелкого сахарного песка.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 25 г сливочного масла (+еще немного для смазывания).
  • 4 яйца.
  • 3 ст. л. густой сметаны.
  • Яблоки.

Творог соединяют с яйцами и сахаром, а потом тщательно перетирают до однородного состояния. На очередном этапе в общую посуду вводят сметану и расплавленное масло. Все это интенсивно взбивают, постепенно подсыпая разрыхлитель и обогащенную кислородом муку. Получившееся в итоге тесто выливают в смазанную форму, украшают дольками яблок и пекут при 180 °C не больше 40 минут.

С виноградом

Это один из самых интересных способов приготовления шарлотки. В духовке пирог успевает не только хорошо пропечься, но и пропитаться ягодными соками. Чтобы сделать его специально для своих домочадцев, вам потребуется:

  • 210 г обыкновенной пекарской муки.
  • 130 г коричневого сахара.
  • 300 г некрупного красного винограда (без косточек).
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 60 мл фермерского молока.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 2 яйца.
  • По 1 ч. л. ванилина и разрыхлителя.
  • Соль, апельсиновая и лимонная цедра.

Яйца соединяют с ванилином, сахаром, растительным и растопленным сливочным маслом. Все это обрабатывают миксером, а потом дополняют кухонной солью, разрыхлителем, цитрусовой цедрой и обогащенной кислородом мукой. Получившуюся в результате массу смешивают с молоком, выливают в смазанную высокую форму и декорируют виноградинами. Пекут пирог при стандартной температуре в пределах 30-40 минут.

С кардамоном и корицей

Начинающих кулинаров, никогда ранее не работавших с тестом, обязательно заинтересует один из самых легких способов приготовления шарлотки. Сделанный таким образом пирог обладает умопомрачительным ароматом и восхитительным вкусом. Чтобы лично проверить правдивость данного утверждения, вам понадобится:

  • 300 г обыкновенной пекарской муки.
  • 150 г мелкого сахарного песка.
  • 120 мл фермерского молока.
  • 180 г несоленого сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 2 крупных спелых яблока.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 5 ст. л. коричневого сахара.
  • 1/3 ч. л. пищевой соды.
  • По 1 ч. л. ванилина, корицы и кардамона.
  • Сок ½ лимона.
  • Кухонная соль и масло (для смазывания).

Готовится такая ароматная шарлотка в несколько этапов. Масло вынимают из холодильника и дожидаются, когда оно размягчится. После этого его соединяют с обычным сахаром и ванилином, а потом взбивают, поочередно добавляя яйца. Получившуюся в результате массу смешивают с солью, специями, разрыхлителем, содой, мукой и молоком. Приготовленное тесто делят пополам. Одну часть сразу выливают в смазанную форму и прикрывают дольками яблок, посыпанными коричневым сахаром и сбрызнутыми лимонным соком. Все это прячут под остатками теста и отправляют в духовку. Пекут пирог при 190 °C в пределах 50-60 минут.

С белым шоколадом и ягодами

Этот способ приготовления шарлотки наверняка окажется в коллекции каждого любителя изысканной домашней выпечки. Он предполагает применение не совсем стандартного продуктового набора, потому перед тем, как приступить к процессу, обязательно убедитесь в наличии всего требуемого. На этот раз вам понадобится:

  • 120 мл фермерского молока.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • 200 г густой сметаны.
  • 280 г обыкновенной пекарской муки.
  • 200 г качественного белого шоколада.
  • 100 г мелкого сахарного песка.
  • 200 г любых ягод (свежих или замороженных).
  • 2 яйца.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и ванилина.
  • Лимонная цедра.

Вначале нужно заняться маслом. Его растапливают, слегка охлаждают, соединяют с молоком, яйцами, сметаной, цитрусовой цедрой и ванилином. Все это дополняют сыпучими ингредиентами, а потом перемешивают с поломанным шоколадом и ягодами. Получившееся в результате тесто выливают в смазанную высокую форму и пекут при 180 °C в пределах 40-50 минут.

Со сливами

Эта необычная, но очень аппетитная шарлотка обязательно понравится всем, кто не боится кулинарных экспериментов. Она готовится очень просто и быстро, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 130 г обыкновенной пекарской муки.
  • 100 мл молочных сливок (20%).
  • 60 г мелкого сахарного песка.
  • 3 крепких зеленых яблока.
  • 5 слив.
  • 4 яйца.
  • 1 некрупный лимон.
  • Кухонная соль, масло и ванилин.

Муку неоднократно просеивают сквозь сито, а потом перемешивают с яйцами. В получившуюся в результате массу вводят сливки, соль, сахар и ванилин. Все это дополняют нарезанными фруктами, выливают в смазанную форму и пекут при 190 °C в пределах 35-40 минут.

С крахмалом и вишнями

Эта аппетитная шарлотка имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорошо ощутимый ягодный аромат. Чтобы испечь ее к семейному чаепитию, вам обязательно потребуется:

  • 200 г мелкого сахарного песка.
  • 140 г обыкновенной пекарской муки.
  • 120 г крахмала (желательно кукурузного).
  • 400 г спелых вишен.
  • 1,25 пачки сливочного масла.
  • 5 яиц.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Размягченное масло подслащивают сахарным песком и интенсивно обрабатывают миксером, постепенно добавляя сырые яйца. Полученную в итоге массу перемешивают с разрыхлителем, крахмалом и просеянной мукой, а потом выливают в высокую форму, застеленную пергаментом. Все это декорируют вишнями и помещают в печь. Готовят ягодную шарлотку при 200 °C в пределах 30-40 минут.

С бренди

Секрет популярности данной выпечки кроется не только в невероятно воздушной бисквитной основе, но и в присутствии небольшого количества качественного ароматного спиртного. Чтобы самостоятельно приготовить такую шарлотку, вам потребуется:

  • 1 кг кисло-сладких спелых яблок.
  • 3 ст. л. хорошего бренди.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка мелкого сахарного песка.
  • 1 стакан обыкновенной пекарской муки.

Яйца подслащивают сахарным песком и интенсивно взбивают, понемногу досыпая предварительно просеянную муку. Подготовленное таким методом тесто выливают в высокую смазанную форму, на дне которой уже имеются яблоки, сбрызнутые бренди и посыпанные корицей. Пекут изделие при 180 °C в пределах 40-50 минут.

С корицей и грецкими орехами

Эта румяная и очень нежная домашняя выпечка не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих сладкоежек. Чтобы угостить ею своих близких, вам потребуется:

  • 300 г чищеных орехов.
  • 1 пачка несоленого сливочного масла.
  • 4 крепких спелых яблока.
  • 1 полная чашка свежего кефира любой жирности.
  • 1 стакан мелкого сахарного песка.
  • 3 чашки обыкновенной пекарской муки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1 ст. л. порошкоподобной корицы.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.

Заблаговременно размягченное масло подслащивают сахарным песком и перетирают до однородного состояния. В получившуюся в итоге массу добавляют кефир, разрыхлитель, соду и обогащенную кислородом муку. Все интенсивно перемешивают, выкладывают в промазанную форму с высокими бортиками и прикрывают яблоками. Сверху равномерно высыпают мелко нарубленные орехи и порошкообразную корицу. Выпекают изделие при 180 °C в пределах 30-40 минут. По желанию перед термической обработкой верх будущей шарлотки посыпают небольшим количеством коричневого сахара.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here