Предлагаю приготовить очень тонкий, вкусный и ароматный домашний лаваш на молоке. Качественный лаваш найти не так просто, магазинный часто бывает сухим и невкусным. Домашний лаваш получается намного вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить лаваш в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если есть проверенный рецепт.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Лаваш

Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

  • Молоко

    (теплое)

    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+на присыпку)

    300 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное


    40 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1365.7 ккал
белки


33.2 г
жиры


34.6 г
углеводы


234.5 г
Порции
ккал
85.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
252.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см. Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На завтрак

На обед

На ужин

Теги:
выпечка
завтрак
ужин

Вкусы:
мягкий
нежный
пшенный
хлебный

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here