Очень люблю Грецию, ее национальные традиции и, конечно же, великолепную греческую кухню! Сегодня предлагаю приготовить салат-закуску из грилованных овощей и тефтедакя (маленькие жареные котлетки-тефтельки). Если интересно, приглашаю вас в солнечную и гостеприимную Грецию.

Категория:

Горячие блюда

Кухня:

Греческая

Ингредиенты для «Ужин в греческом стиле»:

Салат-закуска:

  • Баклажан


    1 кг

  • Перец сладкий красный


    300 г

  • Помидор


    400 г

  • Чеснок

    (больших)

    2 зуб.

  • Лук зеленый


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Базилик

    (свежий)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Кефтедес:

  • Фарш мясной

    (свинина+телятина)

    600 г

  • Батон

    (мякоть)

    60 г

  • Уксус

    (винный или яблочный)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Мята

    (сухая)

    1 щепот.

  • Базилик

    (сухой)

    1 щепот.

  • Орегано

    (сухой)

    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Для сервировки:

  • Фета


    150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2324.9 ккал
белки


41.9 г
жиры


96.5 г
углеводы


646.1 г
Порции
ккал
581.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
24.1 г
углеводы
161.5 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Ужин в греческом стиле»:

Оговорюсь сразу, весь вкус этого салата зависит от того, каким способом запекать овощи. Мне очень нравится запекать овощи на открытом огне.
Если у вас газовая плита, то поместите на конфорку рассекатель, если как у меня электрическая, то запекайте прямо на конфорке, если варочная панель из стеклокерамики, даже не знаю, что посоветовать… Ну, а если не любите с дымком, то запекайте в духовке. Идеально, конечно запечь на электрогриле.
Баклажаны проткнуть ножом в нескольких местах и поместить на нагретую конфорку.

Запечь, переворачивая, со всех сторон. Чтобы они легко чистились, я помещаю их в емкость с крышкой, и так даю остыть.

Перец запекаем точно так же, только не прокалываем.

Помидоры я готовлю в СВЧ. Делаю крестообразный надрез и поместив на тарелку готовлю на самой большой мощности 5-7 минут.

Остывшие баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками.

Перец нарезать полосками.
Кстати, если прилипают подгоревшие кусочки кожицы, я промываю овощи под прочной водой и даю им хорошо стечь, на вкус и качество готового блюда это не влияет.

Помидоры освобождаю от кожицы, выбирая мякоть чайной ложкой, ею же слегка их разминаю, но так, чтобы остались и кусочки. Если помидоры очень сочные, то сок лучше слить.

Соединить все овощи, добавить лук, чеснок, базилик, масло, лимонный сок, посолить и поперчить, все хорошо перемешать. И отправить в холодильник охладиться, потому что этот салат просто идеальный именно хорошо охлажденный.

В фарш добавить все ингредиенты и хорошо его вымесить. Поставить в холодильник на 1 час.

Сформовать маленькие кефтедакя. У меня получилось 16 штук.

Припудрить их слегка мукой и жарить в хорошо нагретом масле до готовности. Сочные, ароматные ммм…

Сервировать с грилованным салатом, сыром фета, сухариками или хлебом.
Вот такой, незамысловатый, но, поверьте, очень вкусный ужин у нас получился! Очень рекомендую!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Перед употреблением охладить”

На ужин
:
На горячее

Неожиданные гости
:
На горячее

Теги:
второе
ужин

Вкусы:
овощной
пикантный
насыщенный
мясной

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here