Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  • Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  • Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  • Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  • Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  • Отправляем грибы на рыбку сверху.
  • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  • Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  • Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  • После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.
  • Рыба с картофелем

    Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

    • Филе любой рыбы — один килограмм.
    • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
    • Картофель — один килограмм.
    • Сметана — 500 граммов.
    • Яйца — пять штук.
    • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
    • Соль — по вашему вкусу.
    • Молотая паприка — одна столовая ложка.
    • Сыр — 400 граммов.
    • Растительное масло — для пассеровки.
    • Кориандр молотый — две чайные ложки.

    Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

  • Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  • Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  • Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  • В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  • На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху – картофель.
  • Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  • Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  • Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
  • Рыба с майонезным соусом

    Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

    • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
    • Шампиньоны — четыре штуки.
    • Яйцо отварное — две штуки.
    • Репчатый лук — одна крупная головка.
    • Майонез — шесть столовых ложек.
    • Сыр пармезан — 100 граммов.
    • Сок лимона — три столовые ложки.
    • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

    Готовим таким образом:

  • Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  • Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  • Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  • Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  • Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  • Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  • Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  • Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  • Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.
  • Советы

    Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

    • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
    • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
    • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
    • Сыр использовать твердых сортов.
    • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

    Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here