Содержание

  • Коротко о применении фиги
  • Состав и полезные свойства фиги
  • Потенциальный вред плодов смоковницы
  • Полезное и безопасное количество
  • Подводя итоги

Инжир, его польза и вред для организма, а также полезные свойства известны с незапамятных времен. Рассмотрим, сколько плодов нужно съесть, чтобы не причинить вреда организму.

Коротко о применении фиги

Инжир – культурное растение. Его польза и вред для организма упоминаются в памятниках письменности и религиозных книгах. Полезные свойства винной ягоды использовались для лечения болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Изобилие в ней калия диктует ограничения, поэтому надо знать, сколько плодов нужно съесть.

Многочисленные названия в русском языке – от фиги до винной ягоды – появились в результате перевода Библии и Корана, памятников литературы из Сирии, Аравии и Египта. Смоковница – самое древнее в истории выращивания человечеством плодовое дерево.

В Восточном полушарии его можно встретить в Крыму и в Средней Азии, в Армении и на Северном Кавказе. Дерево растет преимущественно на открытых горных склонах или в лиственных лесах.

В оранжереях или зимних садах выращивают мини-деревья, преимущественно гибридных сортов, способные плодоносить в искусственно созданных условиях.

Интересно! Во сколько лет начинаются месячные у девочек

Собранные промышленным образом, плоды фиги могут быть разных оттенков – от желтого до темно-лилового и темно-синего. Их используют:

  • В кондитерской промышленности и кулинарии, для приготовления сладостей, заготовок на зиму (джема, повидла, варенья), закусок, напитков и даже вина.
  • В лечебных целях (в виде отваров, настоев, в свежем, сушеном и вяленом виде, приготовленном густом сиропе).
  • Как источник биологически активных соединений и микроэлементов в профилактических целях – для поднятия иммунитета, жизненного тонуса, в роли антидепрессанта, чтобы предупредить потенциальное развитие болезненных состояний.
  • Винную ягоду нельзя долго хранить в свежем виде, даже в ультрасовременном холодильнике. Однако ее несомненным достоинством считается сохранение ценных компонентов в подсушенном или вяленом виде.

    Такой инжир тоже можно применять в лечебных и профилактических целях. Но заниматься лечением в домашних условиях можно, только точно зная, сколько нужно съесть плодов смоковницы, чтобы не принести вместо пользы вред своему организму.

    • А вы любите инжир?

      Да

      Нет

      Не пробовал(а)

      Проголосовать

    Состав и полезные свойства фиги

    В свежих ягодах обнаружены ценные для человеческого организма микроэлементы и витамины, клетчатка и зола. В остальном с его особенностями определиться сложно.

    В некоторых источниках указывается разная калорийность инжира (48-55 ккал). Есть утверждения, что в сушеном виде он менее калориен, или что число калорий увеличивается в 4 раза при подсушивании и вялении. Фига может стать полноценной заменой питательного рациона – в ней есть:

    • все три составляющие для жизнедеятельности организма – много углеводов (источника быстрой энергии), немного растительного жира и белка.
    • найден растительный холестерин (безопасный строительный материал для сосудов), глицериновая кислота, весь спектр витаминов группы В;
    • список самых ценных для биохимических и обменных процессов микроэлементов – железо, калий, кальций, магний и фосфор;
    • не менее ценные для жизнедеятельности цинк, селен, медь и натрий.

    Интересно! Польза и вред тыквенных семечек

    В народной медицине на протяжении веков отвар из инжира применяли как потогонное и жаропонижающее средство, лечили желудок и почки, воспалительные процессы в дыхательной системе и ротовой полости, запоры и учащенное сердцебиение. Инжир – эффективное средство для похудения.

    Его применяют для усиления перистальтики, выведения из организма шлаков и токсинов. Он используется для снятия похмельного синдрома, лечения венозной недостаточности, тромбоза, гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ревматизма.

    Как и любое лекарство, при избыточном употреблении винная ягода может принести вред. Поэтому непременное условие лечебного эффекта — правильная дозировка.

    Потенциальный вред плодов смоковницы

    Наличие некоторых компонентов в составе инжира предполагает определенные противопоказания к его употреблению в лечебных целях. Основная причина – наличие сахарозы и фруктозы – они делают нежелательным поедание винной ягоды при панкреатите, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике (в этом случае причина еще и в грубой клетчатке, пектинах, щавелевой кислоте).

    Категорически не стоит есть экзотическое лакомство при подагре и сахарном диабете. Оно может привести к обострениям хронических состояний. Не рекомендуется есть фиги при ожирении и эндокринных патологиях, желчнокаменной болезни.

    Даже относительно здоровый человек, поедающий инжир в неограниченном количестве, может столкнуться с:

    • диареей;
    • несварением (клетчатка сложна в переваривании);
    • проблемами с деятельностью гепатобилиарной системы.

    На фоне рекламы о пользе инжира для состояния волос и кожи, способности приостанавливать возрастную дегенерацию, способствовать похудению, снижать риски развития инсульта и инфаркта, особенно важно не переусердствовать с его количеством, не употреблять килограммами.

    Интересно! Польза и вред кунжутного масла

    Полезное и безопасное количество

    Цифры могут варьироваться в зависимости от сорта, поедания ягоды с кожурой или без. Инжир, способный принести пользу и вред для организма, имеет подтвержденные нормы употребления в день. Известно и то, сколько нужно съесть, чтобы результат был оптимальным, а вред отсутствовал:

    • не более 90 г (до 8-9 ягод среднего размера, 6-7 крупных) в свежем виде;
    • не более 40 г (3-4 штучки) сушеных или вяленых.

    Подсчеты сделаны на основании исследований и обнаруженного количества полезных компонентов, но они применимы только при отсутствии в организме прямых противопоказаний. При панкреатите, ЖКБ, патологиях желудка и кишечника воспалительного характера от заманчивого лакомства лучше отказаться.

    Подводя итоги

  • Инжир – самое древнее из используемых человеком плодовых деревьев, обладающее лечебными свойствами.
  • Есть показания и противопоказания к применению.
  • Диетологи разработали норму для взрослого человека для получения максимального эффекта без потенциального вреда.
  • Достаточно знать рекомендуемое количество свежих и сушеных ягод, чтобы избежать нежелательных последствий.
  • В народных рецептах рекомендуют также отвары и сиропы из полезной смоквы.
  • Источник: kleo.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here