Уже больше века исполнилось словам, которые были произнесены русским биологом Ильей Ильичом Мечниковым: «…Пусть те, у кого воинственный пыл никак не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против микробов». Уже тогда он понимал, что именно является настоящей глобальной проблемой человечества и как с ней надо бороться.

Илья Ильич – русский микробиолог, эмбриолог, цитолог, иммунолог и физиолог – с самого детства имел пристрастие к познанию естественных наук. Благодаря чему поступил в Харьковский университет, где продолжил изучение уже на высоком уровне и закончил его с отличием. После окончания вуза Мечников отправился в Гиссенский университет в Германии, чтобы изучать морскую биологию.

В 1865 году он обнаружил межклеточное пищеварение у плоского червя, что дало основу его последующим исследованиям. Так же он обучался в учебных заведениях Италии и Франции. За работы по эмбриологии в 1867 году Мечников был удостоен премии имени Карла Бэра, учреждённой Петербургской Академией наук. В 1908 году Илья Ильич совместно с Паулем Эрлихом был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за труды по теории иммунитета.

В своей научной деятельности Илья Ильич Мечников сталкивался как с пониманием, так и с сильной критикой. Однако, всегда уверенно отстаивал свои теории. Трудно переоценить великий вклад в науку, совершенный Русским биологом Мечниковым. Вот лишь самые основные темы его исследований и самые выдающиеся достижения:

  • установление и изучение процессов пищеварения в клетке низших животных;
  • трактат на тему «Иммунитет при инфекционных заболеваниях»;
  • создание первой школы микробиологии и иммунологии в России.

Начало открытиям в изучении иммунитета было положено относительно случайно. Интересуясь жизнедеятельностью микроорганизмов и работой иммунной системы, Мечников проводил эксперименты с личинками морских звезд. Проколов одну из них шипом розы он обнаружил незнакомые ему клетки, которые начали окружать и как бы поглощать инородное тело. Так он предположил, что кровь живых организмов обладает защитными свойствами. Незнакомые клетки назвал фагоцитами, а сам процесс поглощения инородного агента – фагоцитозом.

На основе этих исследований была развита концепция, проливающая свет на процессы воспаления и иммунитета. Кроме того, Илья Ильич утверждал, что для эффективной работы иммунной системы, необходимо слаженное взаимодействие всех этапов фагоцитоза, иначе наступает болезнь.

Одним из ответвлений трудов Мечникова было изучение вопросов старения организма. Он был твердо уверен, что человек стареет и умирает слишком рано. Этому способствуют различные микробные агенты и внешние отравляющие соединения. Он считал, что потенциально человеческая жизнь должна быть намного длиннее. В своей книге «Этюды оптимизма», которая является продолжением «Этюдов о природе человека» Мечников рассуждает о народах-долгожителях, анализирует их быт и питание и выдвигает заключение, что базисом их питания является болгарская простокваша.

Спустя время, в ХХ веке, в такой простокваше был обнаружен микроорганизм – лактобактерия, которая получила соответствующее название – Lactobacillus Bulgaricus. Мечников решил, что именно этот продукт с содержанием таких лактобактерий способен замедлять старение клеток организма и продлевать жизнь.

Позднее был выделен конкретный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (дословно – расплавляющий опухоли) – это открытие совершил ученый из Болгарии И. Богданов. Используя полученные данные, он создал лекарственный препарат «Бластолизин», показавший отличные результаты на опытах с мышами.

Во второй половине ХХ века Богданов начал совместную работу с учеными из Московского Института биоорганической химии АН СССР. Бластолизин был изучен во всех аспектах, определена его биоактивность и полная химическая структура. Во главе исследующей группы стоял академик В.Т. Иванов.

В итоге, был выделен и синтезирован ряд производных мурамилпептида. Наиболее биологически активным оказался глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), который синтезировала несколькими годами позже к.х.н. Т.М. Андронова. Он и стал основой для производства отечественного препарата Ликопид 1 мг.

Ликопид 1 мг относится к фармакологической группе иммуномодулирующих средств. Он наиболее полно повторяет естественный процессы регуляции иммунитета, поскольку его активное вещество – глюкозаминилмурамилдипептид – является аналогом структурного фрагмента оболочки бактерий, которые необходимы организму.

Препарат активирует в первую очередь врождённый, а также приобретенный иммунитет, затрагивая все его звенья регуляции: активирует работу макрофагов, затрагивает гуморальное, клеточное звенья.

Ликопид обладает твердой доказательной базой. Фармакодинамика препарата обусловлена связыванием ГМПД с внутриклеточным белком фагоцитов, что активирует каскад реакций. Все это повышает защитные силы организма, помогающие противостоять инфекционным агентам. Препарат показан для применения у взрослых и детей с 3х лет в комплексной терапии заболеваний. В частности, Ликопид 1 мг принимают при состояниях вторичного иммунодефицита в комплексной терапии при:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей;
  • герпетическая инфекция;
  • профилактика простудных заболеваний.

Лекарственный препарат Ликопид производится согласно требованиям GMP, входит в Государственный реестр лекарственных средств. Производитель – АО «Пептек», Россия.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник: kleo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here