В интервью Woman.ru Алсу рассказала, почему не любит занятия спортом и чем не похожа на многих женщин.

    Алсу пообщалась с Woman.ru Смотреть галерею

Есть артисты-однодневки, а есть те, с кем ты год за годом проживаешь разные периоды своей жизни, и каждый раз, прослушивая вновь песни этого исполнителя, предаешься сладкой ностальгии. К таким, не побоюсь этого слова, большим артистам относится и Алсу. Под ее «Зимний сон» мы влюблялись, в моменты грусти включали «Небо», ну а сегодня танцуем в ритме Love U Back.

Мы взрослеем, меняемся, однако только взгляните на нашу героиню — кажется, ее красота и молодость неподвластны времени, а ведь Алсу блистает на сцене уже 20 лет!

«Фотошоп», «фильтры», — скажут скептики. Однако спешим вас разуверить: к нам на интервью певица пришла без грамма макияжа и выглядела как девочка. Вот что значит крепкий брак, трое детей и успешная карьера. К слову, все эти темы мы и обсудили в нашем интервью.

Woman.ru: Алсу, за последние годы отечественная музыка заметно изменилась. Как лично вы относитесь к этому?

Алсу: Могу сказать, что эти изменения присутствуют и в моем творчестве. Я начинала свою карьеру юной 15-летней девочкой, поэтому и материал был соответствующий: я пела о первой любви, переживаниях, где-то — страданиях. С тех пор прошло 20 лет. Многое в моей жизни изменилось: сегодня я мама, причем многодетная, супруга, состоявшийся артист. За спиной у меня впечатляющая (даже саму меня) биография. В 15 лет я и мечтать не могла, что все так сложится. Конечно, жизненный опыт меняет человека, и сегодня мои песни другие — более взрослые, глубокие, жизненные. Да и я сама уже не та маленькая девочка.

«Честно говоря, мне порой сложно петь мои хиты того времени — ”Зимний сон”, ”Иногда”, хоть я и понимаю, что буду исполнять их еще очень много лет».

Я никогда не боялась экспериментировать с жанрами, хотя мое основное направление — это медленные красивые песни о любви. Однако после «Евровидения» я выпустила целую пластинку на английском языке, записывала молодежные танцевальные песни, дуэты с хип-хоп-исполнителями, рэперами, пела и джаз, и более роковые композиции.

Мне нравится, и я хочу пробовать. Сейчас как раз нахожусь на этапе экспериментов — слушатель ждет от меня чего-то нового. С другой стороны, я понимаю, что являюсь заложницей собственных хитов, которые когда-то сделали меня популярной.

Woman.ru: Как вы относитесь к сегодняшним молодым артистам?

Алсу: Есть очень интересные исполнители. С одной стороны, я рада, что благодаря интернету у талантливых людей есть возможность пробиться. Раньше такого не было: единственными каналами продвижения были телевидение или радио. Сегодня же многие молодые исполнители нигде не ротируются, но миллионные просмотры в интернете сделали их звездами. Есть и другая сторона: мне кажется, что музыка начала обесцениваться, а скорее — смысл того, что ты хочешь ею сказать.

Иногда я исполняю легендарные песни советских времен таких авторов, как Александра Пахмутова, Николай Добронравов, и думаю: «Боже, какие красивые стихи, музыка, какие глубокие композиции! Сколько в них истинных чувств и ни намека на пошлость».

«Сегодня же, к сожалению, чаще наоборот. Да и помнишь такие песни первые 15 минут».

Мы теряем эту глубину, которая была раньше. Наверное, ее уже и не будет, потому что уходит поколение поэтов, композиторов, которые создавали неповторимую музыку. Хотя, конечно, нужно признать: сегодня есть немало талантливых, самобытных, оригинальных и интересных проектов. Круто то, что у них есть возможность выходить за рамки, показывать свое «я».

«Я люблю некую стабильность. Мне нравится знать, что будет завтра. Хотя, конечно, иногда приходится принимать спонтанные решения»

Woman.ru: К слову, об этом: вы тоже, можно сказать, вышли за рамки и не так давно записали дуэт с Бастой. Это спонтанное решение?

Алсу: На самом деле я давно хотела записать песню такого рода, но не понимала с каким исполнителем это можно сделать, чтобы не повергнуть свою аудиторию в шок и не противоречить самой себе.

Мне всегда нравилось творчество Басты: у него жизненные, наполненные смыслом стихи, хорошая музыка. Предложение записать дуэт поступило с моей стороны, и Вася с радостью согласился. Я не знала, как он отреагирует, но оказалось, что ему интересно. Тогда он сказал, что у него как раз есть шикарная песня, которую он недавно написал. Мы буквально сразу приступили к работе и остались в восторге от результата. Поклонникам тоже понравилось, чему я очень рада. Здорово, что мне удалось попробовать что-то новое, но при этом не сильно отойти от своего привычного звучания.

Woman.ru: По жизни также легко открываетесь новому или вы за постоянство?

Алсу: Честно говоря, я люблю некую стабильность. Мне нравится знать, что будет завтра. Хотя, конечно, иногда приходится принимать спонтанные решения.

«Я спокойный человек и привыкла, чтобы все было размеренно, организованно, правильно».

Мне нравится делать что-то новое, но опять же это должно быть запланировано, чтобы лишний раз не нервничать. Я консерватор и стараюсь не делать резких движений (улыбается).

Woman.ru: Сегодня вы не только артист, но и мама. На ваш взгляд, как не погрязнуть в материнстве и помнить, что, в первую очередь, вы — женщина?

Алсу: Да, это очень тонкий момент. С рождением ребенка ты погружаешься в материнство, быт, становишься женой, мамой, домохозяйкой, тебе нужно все продумать, организовать. И, да, зачастую ты забываешь о себе, из-за чего, к слову, мужчина порой начинает относиться к тебе также.

Понятно, что мы хотим как лучше, но о себе забывать нельзя. Я не говорю, что надо быть эгоисткой — это тоже неправильно.

«Однако чтобы оставаться женщиной, а не только мамой и женой, нужно выделять в своем графике время для встреч с подругами, походов в кино, театр или кафе, посещений косметолога».

Я глубоко уважаю женщин, которые оставляют свои амбиции, не занимаются карьерой, а полностью посвящают себя материнству. Это сложнейшая работа, и такой выбор вызывает у меня уважение и восхищение. И все-таки я считаю, что важно не забывать про себя, свои желания и личное пространство. Если у вас есть стремление, например, освоить что-то новое, открыть маленький бизнес или обзавестись хобби (пойти на йогу, научиться рисовать или танцевать), то нужно найти на это время во что бы то ни стало. Любая женщина имеет право на собственную сферу интересов. Вы не можете жить только интересами мужа или детей.

На мой взгляд, если женщина занята своим делом, ее отношения внутри семьи будут складываться совсем иначе: появится уважение и восхищение тем, как она все успевает. Мне кажется, это важно — не потерять саму себя, чтобы потом не пожалеть. К слову, многие через время испытывают горечь из-за того, что что-то не сделали, не выучили, когда была такая возможность.

Woman.ru: Сожалеете ли вы о чем-нибудь таком?

Алсу: Мне кажется, я многое успела, мне грех жаловаться. Моя карьера началась очень рано. Я даже не мечтала о таком: думала, окончу школу, университет, а получилось все так внезапно. Приходилось совмещать работу и учебу, и это было очень сложно. Я тогда еще жила в Англии и была вынуждена совершать перелет Лондон-Москва и обратно несколько раз в неделю. Помню, пыталась сосчитать количество штампов в загранпаспорте и не смогла. К слову, через пару месяцев он закончился — просто не осталось места! Выходные, каникулы — для меня таких понятий не существовало, потому что я постоянно записывала новые песни, давала интервью, гастролировала. И это было такое счастье: я занималась любимым делом!

«”Евровидение”, дуэты, награды, поклонники, сотни тысяч зрителей на стадионах мира, миллионные тиражи пластинок — разве я могу жаловаться?»

Кроме того, я довольно рано вышла замуж, хотя на тот момент уже семь лет активно занималась карьерой и была готова начать семейную жизнь. Выйти замуж, стать мамой было моей мечтой. Получается, и в этом аспекте я преуспела: у меня крепкий брак, трое прекрасных детей. Если я и сожалею о чем-то, то о мелочах, которые меркнут по сравнению с теми делами, которые я успела сделать.

«Я вообще не люблю спорт! Терпеть не могу, мягко говоря. Даже в детстве прогуливала уроки физкультуры. Повезло, что от природы я стройный человек» 

Woman.ru: Смотрю на вас и не могу поверить, что передо мной многодетная мама. Больших усилий вам стоило добиться такого потрясающего внешнего вида?

Алсу: Когда мы молоды, уход за собой не стоит особых усилий: у нас априори сияющая кожа, здоровье и энергия бьют ключом, а недосыпы, перелеты и нерегулярное питание особенно не сказываются на организме. Однако с возрастом ты понимаешь, что уже не можешь позволить себе погулять до пяти часов утра, потому что наутро будешь полностью разбитой. Зато раньше: три часа поспал и побежал дальше.

«Сегодня я стараюсь по возможности высыпаться, слежу за питанием, пью много воды. Это элементарные вещи, которые позволяют тебе выглядеть хорошо».

И к этому себя нужно приучать. Понятно, что бывают моменты, когда соблюдать режим нет возможности. Например, сейчас у меня идет активная подготовка к концертам, и на отдых практически нет времени.

Если говорить о том, как я приходила в форму после третьих родов: честно, моей заслуги тут мало — просто повезло с генетикой. Мои родители стройные, хотя тоже ничего особенного для этого не делают. Я знаю, как многие убиваются в спортзале, ничего не едят, чтобы добиться фигуры мечты. И за эти мучения хочется им памятник поставить, честное слово. Мне же просто повезло: я не могу похвастаться спортивными достижениями или особенными знаниями в сфере диет. Хотя, конечно, понимаю, что гены генами, а придет время, когда нужно будет тщательнее следить за собой.

Woman.ru: И тем не менее как вы в принципе относитесь к занятиям спортом?

Алсу: Я вообще не люблю спорт! Терпеть не могу, мягко говоря. Даже в детстве прогуливала уроки физкультуры. Повезло, что от природы я стройный человек. Хотя, конечно, периодически я все-таки занимаюсь спортом дома с тренером: чаще всего это общеукрепляющие упражнения с собственным весом, растяжка или пилатес. Никаких тренажеров: максимум — фитбол, резинки. Еще я мечтаю заняться йогой, но пока руки не доходят.

Woman.ru: Каких принципов вы придерживаетесь в питании?

Алсу: Мой организм сам со временем пришел к полезному рациону. В юности я очень плохо питалась — мой желудок был подпорчен «колой», чипсами и прочей химией. В какой-то момент организм сказал: «Хватит! Иначе мне будет плохо». Само собой, мне пришлось отказаться от этих продуктов.

«Например, сегодня я на дух не переношу чипсы, не могу есть сильно соленые, острые и жареные блюда. Я не ограничиваю себя — просто организм сам перестал все это воспринимать».

Конечно, если бы я питалась только супами, которые ест мой сын, у меня вообще ничего не болело бы. Я бы шикарно себя чувствовала. Однако мы часто питаемся вне дома: глаза хотят, и ты начинаешь есть не очень полезную пищу: те же тортики, копчености, что-то жареное.

В целом же я придерживаюсь сбалансированного питания: это рыба, овощи. Кстати, стараюсь есть меньше сырых овощей и употребляю их в приготовленном виде — так они легче усваиваются. Но есть у меня одна слабость — хлеб с маслом. Если я не съем его за обедом, то, считай, и не было никакой еды до этого (улыбается).

Woman.ru: Придерживаетесь ли вы диет?

Алсу: У меня не было и нет такой необходимости. Я даже во время беременности практически ничего не набрала — два-три лишних килограмма, которые сами собой потом и ушли. Да, далеко не многим женщинам так везет, но, с другой стороны, а что я сделаю? Не буду же я сидеть и придумывать сказки о том, как я по три часа в день занимаюсь в спортзале и ем только отварную курицу с кусочком моркови. Нет.

«Я люблю вкусно поесть, просто от каких-то продуктов мой организм отказался сам — автоматически».

Сегодня я говорю детям: «Не ешьте чипсы, не пейте ”колу”». Говорю, но потом понимаю: «А когда еще, если не сейчас — в детстве?». Уверена: они вырастут и сами от этого откажутся. А сегодня пусть у них будет счастливое детство с чипсами и конфетами.

Woman.ru: Итак: спортом вы не занимаетесь, питаетесь, как того просит душа. В таком случае как обстоят дела с косметологией?

Алсу: Конечно, нужно за собой следить: ухаживать за кожей, волосами, ходить к косметологу. Но, признаюсь честно, я сама делаю это крайне редко: в лучшем случае нахожу время на бьюти-процедуры раз в месяц. Однако даже при нехватке времени можно уделять себе время в домашних условиях.

Я считаю, что очень важно принимать витамины, потому что все маски — это воздействие снаружи, а питательные вещества должны идти изнутри. Я в этом убедилась неоднократно: питание, прием витаминов моментально отражаются на состоянии кожи, ногтей и волос. Как только я перестаю принимать БАДы, все заметно ухудшается. Поэтому мой искренний совет: не недооценивайте пользу витаминов. Это действительно работает.

«В моей жизни есть приоритеты: семья для меня превыше всего»

Woman.ru: Вы активно занимаетесь карьерой, находите время на себя, воспитываете детей, уделяете внимание мужу. Есть у вас практичный совет по тайм-менеджменту?

Алсу: Какой-то формулой поделиться не могу. Да и вообще успевать все — это очень сложно и не всегда удается. Просто в моей жизни есть приоритеты: семья для меня превыше всего. Первая половина дня посвящена младшему ребенку, старшие в это время в школе. Когда Рафаэль укладывается на дневной сон, я бегу по своим делам: на репетиции, интервью, съемки, деловые встречи и так далее. Если у меня нет концерта вечером, я стараюсь быть дома, чтобы провести время с семьей: вместе поужинать, затем уложить всех спать. Это наша обязательная программа. В остальные минуты я просто пытаюсь все успевать (улыбается).

Woman.ru: Чем вы жертвуете в таком случае?

Алсу: Жертвую временем для себя: это и обеды с подругами, и те же походы к косметологу.

«Я стараюсь делать себе такой график, чтобы не быть загнанной».

Однако сейчас дни расписаны по минутам из-за предстоящего большого концерта. В остальное время я пытаюсь распределять свое время так, чтобы меня хватало не только на карьеру, но и на семью и саму себя.

Кстати, хочу после Нового года все-таки начать регулярно заниматься спортом. Правда, я каждый год ставлю себе такую цель, но надеюсь, что в этот раз все получится, и спорт станет моим образом жизни (улыбается).

Woman.ru: Вы упомянули концерт, который совсем скоро пройдет в Кремле. Это будет принципиально новое шоу или до боли знакомая Алсу?

Алсу: Я постараюсь совместить: с одной стороны, мне важно показать новую программу — красивое яркое шоу с потрясающими номерами, костюмами, а с другой — я не могу не исполнить всеми любимые старые песни. Конечно, мои хиты прозвучат в ином ключе, с другим настроением. Обещаю и премьеры, и сюрпризы, и неожиданные номера. Это будет максимально разнообразный концерт. Будем удивлять (улыбается).

Woman.ru: Сегодня мы не коснулись, пожалуй, только одной темы: ваших отношений с супругом. Как известно, брак — это тоже работа. Есть у вас рецепт, как даже годы спустя не утратить интерес друг к другу?

Алсу: Пресловутый быт, да… Совместная жизнь — это непросто, и порой она съедает всю романтику, первоначальные яркие чувства. Дома не прибрано, ужин не готов, дети бегают, кричат — это эмоционально сложно, но ведь это и есть семья. Рано или поздно в каждой паре проходит конфетно-букетный период, и начинается жизнь.

«В кино часто показывают, как у супругов и через несколько лет чувства пылают, словно в первый день. Я не верю таким историям».

В жизни к тебе просто приходит осознание, что это твой родной человек, твой друг, твоя любовь, и ты уже не представляешь без него свою жизнь, несмотря ни на какие ссоры и разногласия. Ты проходишь этот, безусловно, нелегкий путь, потому что другой жизни для себя уже не видишь, ведь это твоя семья.

Конечно, не стоит забывать, что вы — не только мама с папой, но и два влюбленных друг в друга человека. Поддерживать интерес, о котором вы говорите, помогают совместные поездки. Семейный отдых — это одно, а выбраться куда-то только вдвоем или отдохнуть где-то в компании друзей — это всегда прекрасно. Общение, взгляды, акцент друг на друге. В такие моменты ловишь себя на мысли: «Прямо как раньше». Вы погружаетесь в воспоминания, отдаетесь чувствам, которые были между вами в самом начале отношений и которые забываются в ежедневном быту. Это очень важно.

Woman.ru: Многие супруги за годы брака проходят через разные периоды жизни. По-вашему, что может или должно удержать пару от развода?

Алсу: Сложно давать какие-то советы, потому что ситуации бывают самые разные. Однако, на мой взгляд, важная составляющая семьи — это дети. Часто именно благодаря им сохраняются браки. Хотя, конечно, это неправильно — жить с человеком только ради детей, потому что они вырастут и уйдут, а ты останешься ни с чем.

«Нужно понять, насколько критична для вас сложившаяся ситуация. Если вы любите человека, то попытайтесь найти решение».

Возможно, иногда нужно чем-то пожертвовать во благо семьи, чтобы через время понять: «Как хорошо, что я осталась, и мы все преодолели» или услышать от любимого человека: «Спасибо, что стерпела, простила». Если же вы видите для себя единственный вариант — это разойтись, то действуйте и попробуйте заново построить свою жизнь, но уже с кем-то другим.

Хотя, честно признаюсь, я не согласна с тем, как легко сегодня люди разводятся.

«Если ты выходишь замуж, то это должен быть осознанный, хорошо обдуманный шаг».

Не стоит ставить штамп в паспорте в порыве страсти. Подумайте, какая жизнь вас ждет рядом с этим человеком и его характером, достаточно ли только этой сумасшедшей любви. Конечно, никто об этом не думает и, к сожалению, поэтому мы видим сегодня столько разводов. Кроме того, в современном мире женщины стали более самостоятельными и уже не так зависят от мужчины, как раньше, поэтому свободно разрывают отношения. Правильно это или нет, рассуждать не берусь.

Woman.ru: Сегодня у вас потрясающая карьера, преданные поклонники, дети, супруг… Есть то, о чем вы еще мечтаете?

Алсу: Не хочу Бога гневить: в этой жизни мне столько всего было дано. Моя мечта лишь в том, чтобы никогда не становилось хуже. Чтобы я так же продолжала петь песни, радовать поклонников своим творчеством, чтобы мои родители, дети и супруг были счастливы и здоровы. Никаких высокопарных амбиций — просто земные мечты.

Источник: woman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here