Эмилия Кларк рассказала о перенесенном инсульте: "Я пережила войну более ужасную, чем любая война Дейенерис"

Эмилия Кларк

Во вторник 32-летняя Эмилия Кларк стала гостьей шоу комика Стивена Кольбера. Исполнительница роли Дейенерис Таргариен в “Игре престолов” (Game of Thrones) перенесла два кровоизлияния в мозг между съемками первых сезонов сериала. Об этом она и рассказала в передаче:

Я знала, что у меня повреждение мозга. Я инстинктивно пыталась помочь себе, старалась быть активной, насколько это возможно: шевелила пальцами рук и ног. Задавала себе вопросы. Я действительно пыталась заставить свою память работать как можно больше, чтобы оставаться в сознании.

Эмилия Кларк

В прошлом месяце звезда рассказала в эссе The New Yorker, что она чуть не умерла от перенесенного инсульта. Стивен попросил актрису рассказать о симптомах болезни:

О, конечно, я знаю все симптомы! Это адская головная боль, которую человек только может испытать.

Ведущий удивился ее реакции и спросил, откуда она знает, что делать:

Ум — это необыкновенная вещь.

Эмилия Кларк

Актрису также спросили, изменил ли опасный для жизни тип инсульта, вызванный кровоизлиянием в мозг и потребовавший хирургического вмешательства, ее взгляд на жизнь:

В какой-то момент я начала понимать, как мне повезло. Теперь всю оставшуюся жизнь я буду знать, что мне крупно повезло.

Напомним, Эмилия Кларк перенесла инсульт в 2011 году, когда закончились съемки первого сезона. Актриса так переживала, справляется ли она с ролью, что часами тренировалась в спортзале. Во время одной из таких интенсивных тренировок она почувствовала резкую головную боль и тошноту, однако некоторое время пыталась игнорировать недомогание и продолжала заниматься. Кончилось тем, что скорая доставила Кларк в больницу в полубессознательном состоянии. Ей сделали МРТ и сканирование мозга. Поставили диагноз — субарахноидальное кровоизлияние, опасный для жизни тип инсульта, вызванный кровоизлиянием в мозг.

Как позже узнала звезда, около трети пациентов с таким диагнозом умирают сразу или через пару дней. Пациентам, которые выживают, необходимо срочное лечение для устранения аневризмы, так как существует очень высокий риск второго, часто смертельного кровотечения. И даже операция не дает никаких гарантий.

Эмилия Кларк

Операцию сделали и актрисе. Причем не одну. Реабилитация прошла тяжело: она не всегда могла вспомнить даже свое имя, не могла связно говорить. Звезду в то время поддерживала мама, которая сутки напролет находилась около нее в больнице:

Честно говоря, если быть полностью честной, выздоровление после второго хирургического вмешательства было еще более болезненным, чем после первой операции. Я выглядела так, словно пережила войну — более ужасную, чем любая из тех, что пережила Дейенерис.

К счастью, Кларк удалось побороть болезнь, восстановиться и вернуться к работе. После пережитой трагедии она решила заняться помощью людям, которые восстанавливаются после инсульта и травм головного мозга и инсульта, и основала благотворительный фонд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here