Иранскую правозащитницу приговорили к тюремному сроку и ударам плетью

Насрин Сотуде

В начале этой недели интернет взволновали сообщения о том, что иранскую правозащитницу, 55-летнюю Насрин Сотуде, приговорили к 10 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. При этом тюремный срок женщине дали за обвинения по семи статьям, в том числе за “сговор, пропаганду против системы и нарушение общественного порядка”, а удары плетьми назначили за то, что Насрин пришла в суд без хиджаба. Сотуде, которая также работает адвокатом, известна также своей борьбой за права женщин и ранее неоднократно выступала против закона, обязывающего женщин носить хиджаб.

Надо отметить, что общий срок заключения по всем статьям обвинения составляет 38 лет, но в действие вступит самый долгий из них, который и составляет 10 лет — такая мера пресечения положена за “подстрекательство к коррупции и разврату”.

Насрин СотудеНасрин Сотуде

Более того, данный приговор является дополнительным: в июне прошлого года Сотуде уже арестовывали по обвинению в шпионаже — тогда ее приговорили к пяти годам заключения. Об этом информагентству AFP сообщил муж правозащитницы Реза Хандан.

В прессе также появилась информация о том, что, по словам судьи Мухаммеда Могисе, Насрин приговорили еще и к пяти годам заключения за оскорбление верховного аятоллы (духовного лидера Исламской Республики Иран) Али Хаменеи, но Хандан не подтвердил эти новости.

Насрин Сотуде

Надо отметить, что это не первое заключение Сотуде: в 2010–2013 годах она уже отбывала срок за то, что в 2009 году защищала интересы участников массовых протестов против переизбрания ультраконсервативного президента Махмуда Ахмадинежада. Будучи в тюрьме в 2012 году, она получила премию Сахарова за выдающийся вклад в борьбу за права человека.

Сотуде активно выступает против обязательного ношения хиджаба (появляться без него женщинам в Иране запрещено с 1979 года, когда произошла Исламская революция, а за нарушение правила полагается тюремный срок или штраф).

Насрин Сотуде

Ранее ее также приговаривали к 11 годам заключения за “распространение пропаганды и заговора, угрожающих безопасности государства”, и она получила запрет на профессию. В знак протеста Насрин объявила голодовку. Тогда в ситуацию вмешались правозащитные организации, и она была помилована.

Сейчас в поддержку активистки снова выступили уже многие международные организации, в том числе Amnesty International.

Насрин Сотуде посвятила свою жизнь защите прав женщин и выступлению против смертной казни. Это просто возмутительно, что власти Ирана наказывают ее за ее правозащитную деятельность,

— высказался представитель Amnesty International, специализирующийся на странах Ближнего Востока и Северной Африки Филип Лютер.

Насрин Сотуде

Возмущены происходящим и в Европейском союзе. Так, приговор осудила глава европейской дипломатии Федерика Могерини:

Насрин Сотуде была приговорена в ходе заочного судебного процесса, что ставит под сомнение обеспечение надлежащей правовой процедуры. Мы ожидаем, что Иран обеспечит защиту прав Насрин Сотуде и ее мужа Резы Хандана и даст им возможность обжаловать приговор.

Не остались в стороне и пользователи интернета. В различных соцсетях запустили флэшмоб с хештегом #FreeNasrin (“Освободите Насрин”): в постах люди делятся своим возмущением.

Иранская судебная система стала систематическим источником несправедливости, насилия и отсутствия безопасности!

Это сродни смертному приговору против этой невероятной правозащитницы! От 148 ударов можно и погибнуть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here