Первый канал отказался приглашать в эфир гендиректора компании, когда узнал, что это женщина

Сара Джессика Паркер

Вчера Ирина Рейдер, генеральный директор популярного онлайн-сервиса попутчиков BlaBlaCar (она заняла этот пост в сентябре 2018 года), опубликовала в своем Facebook сообщение, которое вызвало бурную реакцию в сети. Рейдер рассказала, что Первый канал пригласил ее принять участие в съемке, но затем передумал, когда узнал, что она женщина.

Обычная среда. Приходит запрос от программы “Доброе утро” на участие в видеосюжете про то, как сэкономить на майских. Наш пиарщик дает добро редактору, согласовывает со мной время записи, и перезванивает редактору, дальше наслаждайтесь прямым цитированием:
Р (редактор передачи “Доброе утро”): Формат будет такой: корреспондент едет за рулем и берет интервью у вашего эксперта.
PR (PR — менеджер BBC): Да, отлично.
Р : А кто будет спикером?
PR: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.
Р : Ой… у вас же был замечательный парень…
С: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.
PR : Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть вы, Сергей, сможете дать нам интервью?
Наш пиарщик отвечает (стоит напротив меня, говорит по телефону, я все слышу), что мужчин спикеров в компании нет, а гендир Рейдер, как руководитель компании, это же отлично. Редактор в замешательстве, говорит, что посовещается с продюсером и перезвонит. Перезванивает через 2 часа. Формат пересмотрели. Комментарии будут брать у пользователей сервиса. Так, более органично будет. (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)

— пишет она.

Ирина Рейдер
Ирина Рейдер

Скандальную ситуацию уже прокомментировала официальный представитель Первого канала Лариса Крымова. Она заявила, что отказ Рейдер был связан не с ее полом, а с особенностями сценария программы. Согласно ему, два корреспондента (мужчина и женщина) должны общаться с представителями противоположного пола.

Девушка советуется с мужчинами-экспертами, а молодой человек — с экспертами-женщинами. Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков (да, по задумке этого сюжета, а не из-за гендерного неравенства, он должен быть мужчиной). А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку “на час”. И этим экспертом (тоже не из-за гендерных предпочтений) будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов,

— объяснила она.

Рианна

Впрочем, эти объяснения Ларисы Крымовой пользователям сети показались не слишком убедительными. В комментариях к посту Ирины Рейдер ее подписчики довольно нелестно высказались о Первом канале, его руководстве и сотрудниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here